В 1844 г. отец-иезуит Франсуа-Ксавье Готреле, духовник семинаристов Общества Иисуса, в ответ на нетерпение своих молодых подопечных, стремящихся чем скорее посвятить себя миссии, поручил им быть «апостолами молитвы», принося и жертвуя все события их жизни Пресвятому Сердцу Христа ради того, что Сам Господь пожелает в деле распространения Царства Божьего и спасения человеческих душ. Так зародилось «Апостольство Молитвы», которое вскоре стало включать в себя не только членов Общества Иисуса, но и многих других верующих, пожелавших присоединиться к этой инициативе. В 1880-х гг. Папа Лев XIII стал поручать ежемесячно этому молитвенному сообществу насущные намерения Церкви.

На русском языке молитвенные намерения Папы, а также молитва ежедневного приношения доступны на сайте «Пространства Молитвы»:

https://www.prostranstvomolitvy.ru/apostleship

Делимся репортажем портала vaticannews.va:

***

Утром 28 июня, в праздник Святейшего Сердца Иисуса, Папа Франциск встретился в Зале Павла VI с шестью тысячами делегатов Всемирной сети молитвы Святейшего Отца. Духовенство и миряне прибыли в Ватикан со всех континентов мира по случаю 175-летия со дня основания своей организации, которая в наши дни насчитывает 35 миллионов участников.

Святейший Отец обратился к делегатам с благодарностью за молитвенную поддержку, напомнив, что вся Церковь – и пастыри, и миряне – призваны входить в конкретную историю людей, живущих рядом с ними, молиться о них, принимая близко к сердцу их радости и страдания. Папа отметил, что благодаря молитве сердце человека прокладывает путь к Святейшему Сердцу Иисуса и входит в него, обретая Божественное сочувствие. Молитва – это также путь к собственному сердцу, которое преображается отношениями с милосердным Христом. Обращаясь к тысячам делегатов, Епископ Рима сказал:

«Я выражаю искреннюю благодарность каждому из вас за ценные дела, которые исходят от сердец, по-настоящему внимательных к другим. Апостольство молитвы – со своей Всемирной сетью молитв о Святейшем Отце и в общении с ним – напоминает, что центром миссии Церкви является молитва. Помните: сердце церковной миссии – это молитва. Мы можем делать многое, но без молитвы ничего не выйдет. Сердце – это молитва, – подчеркнул Папа Франциск. – Я призываю вас продолжать ваше дело с радостью; не сомневайтесь, что ваш труд важен и необходим. Вы помогаете другим обрести духовный взгляд, смотреть глазами веры на окружающую действительность, чтобы признать и подтвердить то, что Бог Сам делает в них. Это великий взгляд надежды».

До своей реформы 10 лет назад Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца называлась Апостольство молитвы, и в начале XX века оно насчитывало более 13 миллионов верующих; в настоящее время их число во всём мире достигло 35 миллионов.

В интервью Vatican News директор организации, отец-иезуит Фредерик Форно подчеркнул, что реорганизация молитвенной сети, утверждённая Папой Франциском в 2014 году, заключается в возвращении к духовному источнику: «Мы должны заново открыть для себя то, что с самого начала помогало нам быть ближе к Святейшему Сердцу Иисуса Христа, что помогало нам быть открытыми к миссии Церкви». Миллионы людей молятся о нуждах Епископа Рима, они жертвуют собой в молчании, не выставляя этого напоказ и не привлекая внимания СМИ. «Я убежден, что без этих людей миссия Церкви не была бы столь плодотворной», – сказал о. Фредерик Форно.

О. Фредерик Форно SJ с Папой Франциском на встрече, приуроченной к юбилею

Текст молитвы ежедневного приношения:

Боже, Отче наш, я приношу Тебе мой день.
Я приношу Тебе свои молитвы, мысли, слова, действия, радости и страдания в единении с Сердцем Иисуса, Который продолжает приносить Себя в Евхаристии ради спасения мира.
Пусть Святой Дух, Который направлял Иисуса, будет сегодня моим проводником и моей силой, чтобы я мог свидетельствовать о Твоей любви.
Вместе с Марией, Матерью нашего Господа и Матерью Церкви, я молюсь о намерениях Папы: …

Источник:

https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2019-06/vsemirnoj-seti-molitvy-svyatejshego-otca-ispolnilos-175-let.html

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2019-06/papa-molitva-serdce-cerkovnoj-missii.html

https://www.prostranstvomolitvy.ru/apostleship