3 июня в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открывается выставка под названием “Ad maiorem Dei gloriam! К вящей славе Божьей! К юбилейным торжествам Ордена иезуитов”. Она приурочена к юбилейному году св. Игнатия, который начался 21 мая.

Как сообщается на сайте музея, выставка посвящена Обществу Иисуса (Иезуитам), одному из самых известных католических монашеских орденов, основанному Игнатием Лойолой в XVI веке. Открытие приурочено к началу юбилейных торжеств Ордена, которые будут проходить в 2021 – 2022 гг.

Составленная из уникальных разноплановых экспонатов, датируемых XVI – началом XXI вв.: редкие печатные издания, произведения фламандской, испанской, итальянской живописи, графика, культовые предметы и др. – выставка рассказывает о деятельности Ордена, начавшейся в период Реформации и последовавшей за ней эпохи Контрреформации, которая во многом способствовала обновлению внутрицерковной жизни и духовному возрождению западноевропейского общества; вспоминает имена святых, связанных с Орденом иезуитов; знакомит с выдающимися учеными – богословами и правоведами, историками и агиографами, археологами и этнографами, естествоиспытателями, математиками и педагогами, которые были членами Общества Иисуса. Отдельный большой раздел выставки посвящен истории иезуитов в России.

Источник: www.gmir.ru/