Утром 15 сентября в Апостольской нунциатуре в Нур-Султане состоялась личная встреча Папы Франциска с его собратьями из Общества Иисуса.

Как сообщает белорусская редакция портала Vatican News, ключевыми темами встречи стали близость и экуменизм.

«Время, отмеченное братством и глубокой искренностью, как обычно во время международных поездок», –  так о ходе разговора, который длился около часа с четвертью, сказал отец Антонио Спадаро SJ, главный редактор иезуитского журнала La Civiltà Cattolica.

На встрече присутствовали 19 из 25 собратьев Российского региона Общества, который включает Беларусь, Россию и Киргизию. В Казахстане иезуиты не работают.

Отец Спадаро назвал беседу «очень братской, свободной и искренней». Обсуждались актуальные геополитические проблемы с особым акцентом на пастырское измерение. «Папа с вниманием отнесся к небольшим, но очень динамичным Церквям, вроде тех, что расположены на территории Российского региона, призвав иезуитов обращать внимание в первую очередь на «близость» с четкой отсылкой к их миссии», – прокомментировал участник встречи.

Еще одной ключевой темой стал «экуменизм», фундаментальный вызов в Азиатском регионе, где католики остаются в меньшинстве.

Итальянский иезуит отметил, что и в этот раз стиль общения Понтифика с собратьями отличался свободой и честностью, с которой каждый из них говорил о себе и о том, как он воспринимает политическую ситуацию и Церковь.

Источники: https://www.vaticannews.va/be/papa/news/2022-09/nur-sultan-francisak-razmalau-z-sabratami-jezuitami.html, https://catholic.by/3/news/world/15023-ezuity-z-belarusi-sustrelisya-kazakhstvne-z-papam-frantsishkam

Фото: Антонио Спадаро SJ