Игнатианское испытание совести по Марку Тибодо SJ

Для святого Игнатия благодарность была одной из наивысших добродетелей. Он считал неблагодарность корнем всех грехов. И это понятно: по сути, грех означает злоупотребление Божьими дарами, которые мы получили.

Если мы искренне благодарны за какой-то дар, то, конечно, мы не будем сознательно им злоупотреблять. Суть предлагаемого здесь испытания совести состоит в том, чтобы назвать благословения в нашей жизни и поблагодарить Бога за каждое из них. Любой момент является подходящим для прославления и благодарения Богу, но я особенно рекомендую это испытание совести в те времена, когда ты охвачен депрессивными чувствами или стал относиться к себе чрезмерно критично, или когда у тебя просто был плохой день.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

  1. Вначале я прошу Бога, чтобы сегодня Он особым образом открыл мне все благословения, которые я получил в жизни — как по-настоящему большие, так и малые. Я спрашиваю: «За что я сегодня хочу поблагодарить больше всего? Что делает меня счастливым и благодарным?» Обычно сразу приходит на ум какой-то человек, место, событие или вещь. Я называю этот дар перед Богом: «Господи, я так благодарен Тебе за дар…». Я повторяю это выражение много раз в течение некоторого времени, чтобы проникнуться благодарностью аж до самых глубин своего существа.
  2. Минуту или две я пытаюсь прочувствовать этот дар. Например, если я больше всего благодарен своей сестре, то представляю себе ее милое лицо. Вижу ее улыбку, характерный жест или выражение лица, которое всегда заставляет меня смеяться, и которое греет сердце. Некоторое время остаюсь наполненным любовью. Неустанно повторяю: «Благодарю Тебя, Господи». Необязательно этим даром должен быть человек. Возможно, именно сегодня я больше всего благодарен за вещь или учреждение. Например, за мой теплый и уютный дом, который дарит мне комфорт, когда возвращаюсь с работы, за свою церковную общину, за организацию, в которой работаю. Возможно, я особенно благодарен за то, что произошло в последнее время. Меня может переполнять благодарность за то, что человек, который обычно вел себя как грубиян, вдруг стал дружелюбным. Или я благодарен за полученное повышение, положительную рецензию на статью или хорошую оценку за тест. Как бы то ни было, я проникаюсь этим даром, представляя его перед глазами своей души в молитве воображения. Я позволяю, чтобы меня охватили и переполнили позитивные эмоции, постоянно повторяя в сердце: «Спасибо Тебе, Господи».
  3. Теперь я более свободно наблюдаю в своем воображении за длинным и громким парадом даров и благодарю Бога за каждый из них. Один за другим в произвольном и случайном порядке проходят передо мной: здоровье — «Спасибо Тебе, Господи», родные (даже те, с которыми мне трудно) — «Спасибо Тебе, Господи», мой сосед — » Спасибо Тебе, Господи», мой талант смешить людей — «Спасибо Тебе, Господи», экзотическое блюдо, которое удалось приготовить накануне вечером — «Спасибо Тебе, Господи». И так далее, и так далее — настоящий парад благодарения.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник: Ignacjański rachunek sumienia Marka E. Thibodeaux SJ

Фото: Янез Север SJ