«Любовь следует вкладывать более в дела, нежели в слова». Многие из нас слышали эту фразу св. Игнатия, но что же она означает на практике? На простейшем уровне, святой из Лойолы  подразумевал, что любовь – это не просто наши чувства или благие намерения по отношению к другому человеку, но это то, что мы делаем, как проявляем любовь в действии.

Возможно, Игнатий имел в виду первое послание Иоанна, в котором говорится: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин. 3:18). Предыдущий стих дает нам ключ  к тому, что имел  в виду автор: когда кто-то видит ближнего, нуждающегося в помощи, не  обращается  ли сам Бог к нам через  этого человека?  Иоанн считает, что братская или сестринская любовь ярче всего проявляется в том, как мы поступаем с другими, а не в словах, особенно если наши действия с этими словами расходятся.

Игнатий  также обращает внимание на то, как мы проявляем  свою любовь в свете любви Господа к нам, и его акцент на делах – наших и Бога. В созерцании ради обретения Божественной  любви, он предлагает в молитвенном размышлении обратиться ко всем добрым дарам, которые мы получили – в каком-то смысле о дарах любви Бога к нам. Будь то талант или дар, которым мы обладаем, или материальные выгоды, такие как еда, жилье и хороший доход, –  Игнатий напоминает нам, что в первую очередь  именно Бог создал все это и является абсолютным источником всего того, что есть у нас.  Какая наша естественная реакция на признание этого дара? Благодарность.

Благодарность естественным образом переходит в желание отдавать любовь.  Я знаю, что когда родственник или друг делает что-то доброе для меня,  у меня возникает желание  сделать что-то в ответ.  Но иногда это невозможно; например, я думаю о некоторых поступках любви моих покойных бабушки и дедушки.  Они больше не нуждаются ни в чем, что я могу им дать, кроме как помнить их в молитве.  Но я могу «заплатить наперед» и предложить другим заботу как отклик на любовь по отношению ко мне.  Возможно, это будет забота о родственнике с хроническим заболеванием, потому что я могу вспомнить чью-то заботу обо мне во время болезни. Может быть, это будет связано с отношением к тем, кого я встречаю ежедневно на работе, когда я вспоминаю тех, кто наставлял или заботился обо мне.

Аналогичная ситуация с Богом:  Бог уже совершенен и ни в чем не нуждается. Но Господь по-прежнему жаждет, чтобы мы любили, ведь мы созданы с Любовью и для Любви. Так как же нам любить Бога? – Один из путей – этолюбовь к другим людям, как заповедовал нам Иисус.  Мы можем «заплатить наперед», учитывая то, как сами получили любовь, пребывая некоторое время в благодарности и решая, как мы хотим распространять любовь в мире сегодня.

Как и где ты познал любовь? Как ты хочешь проявить любовь в действии сегодня?

 

Перевод: Вероника Ржеутская

Источник: https://www.ignatianspirituality.com/love-in-deed/