30 июля 2022 г. в санктуарии св. Андрея Боболи в Варшаве состоялось рукоположение во священники  диакона Михаила Ткалича SJ. Рукоположение совершил епископ Рафал Марковский во время св. Мессы в 12:00, на которой сослужили иезуиты из нескольких стран.

В проповеди епископ, в частности, сказал:

«Всякий раз, когда мы говорим о священстве, трудно не вернуться к тому месту, где это священство зародилось. Это было время, когда миссия Христа подошла к концу; время, когда работа была закончена, закончились проповеди и закончились чудеса…Тогда оставалось только ждать того, что должно было стать сутью миссии Иисуса Христа. Время ожидания, последние часы перед крестом и страданиями, на которые Господь пошел совершенно сознательно и добровольно, зная, что на этом кресте он совершит свое величайшее чудо искупления каждого из нас. Иисус хотел провести последние часы в атмосфере дружбыи близости […] В Горнице, которая становится первой Церковью, происходит самая близкая и доверительная встреча Христа со своими учениками, с которыми он прощается, которым он передает свое завещание, напоминая о том, что является сутью Евангелия».

Ссылаясь на сцену, в которой Иисус омывает ноги своим ученикам, епископ обратил внимание на отношение к служению, которое должно характеризовать человека, получившего власть священства. Священник должен использовать дары, которые он получает, со смирением, любовью, преданностью и в духе служения, с ответственностью за тех, кого Христос вверяет его пастырскому попечению. Только тогда оно имеет смысл.

Епископ пожелал, чтобы новый священник всегда возвращался к двум горницам: к той, о которой рассказывает Евангелие, и к той, которая готовила его ко священству в домах Ордена в на протяжении лет формации.

Представляя кандидата на рукоположение, отец провинциал Збигнев Лечковский SJ рассказал, что Михаил родился в Ростове-на-Дону 27 февраля 1985 года в семье пятерых братьев и сестер. После завершения учебы в области информационных технологий он профессионально работал специалистом в этой области в России. Через несколько лет после своего обращения и после исповедания веры в Католической Церкви он вступил в Общество Иисуса в 2009 году. Он закончил новициат в Гдыне и изучал философию в Кракове. В качестве пастырской практики он два года провел в Томске, где служил в местном приходе и преподавал в иезуитской школе. Затем он изучал богословие сначала в Сантьяго, Чили, а затем, в Варшаве, в Коллегии Боболанум. Последние два года он изучает духовность в иезуитском университете Комильяс в Мадриде. Миша, кроме того, что приятный, открытый человек, еще и артистически одаренный – прекрасно поет, играет на гитаре и органе. Кроме того, он показал себя выдающимся специалистом по компьютерам и терпеливым инструктором всех тех, кто считает информатику секретной и трудно осваиваемой наукой. Миша также одарен лингвистически и кроме русского знает еще польский, испанский и английский языки. В прошлом году, 19 июня, Миша был рукоположен в диаконы. После рукоположения во священники Михаил продолжит изучение духовности в Коллегии Боболанум в Варшаве, а также будет участвовать в проведении духовных упражнений в Европейском центре коммуникации и культуры в Фаленице под Варшавой.

 

Фотогалерея (фото: Алиция Монастырская)