«Я удовлетворен, потому что весь предшествующий процесс распознавания показал, что создание Центрально-Европейской провинции – это не просто организационный вопрос. Скорее, это активный ответ на изменения и вызовы нашего времени».

Это мнение выразил отец генерал Артуро Соса в видеообращении к своим собратьям, а также к партнерам и друзьям иезуитов в этом обширном регионе. 27 апреля была основана новая провинция иезуитов (ECE – её латинская аббревиатура). Она объединяет четыре прежние провинции, которые сильно отличаются друг от друга: Германию, Австрию, Литву-Латвию и Швейцарию. Также на этот раз создание новой административной единицы стало, прежде всего, результатом тщательного распознавания. Процесс длился более четырех лет, в течение которых, конечно, были разногласия, но также открылись новые и захватывающие возможности.

По мнению отца Сосы, иезуиты и миряне смогли найти структуры, обеспечивающие достаточную гибкость в выполнении миссии. Эта миссия нуждается в постоянной проверке, чтобы должным образом реагировать на «знамения времени». Генеральный настоятель подчеркнул, что новой провинции присуща та ситуация, которая характеризовала зарождение Общества Иисуса во времена Игнатия. Действительно, «первые товарищи» были группой людей из разных стран, говорящих на разных языках. Общество с самого начала было межкультурным.

Объединение людей из разных культур имеет потенциал отвечать потребностям Европы, а также мира и Церкви, помогая находить способы примирения в конфликтах, пути единства без единообразия в обстоятельствах, когда различия могут стать богатством и где общее благо преобладает над индивидуализмом или сектантством.

«Очень важно принимать во внимание различные культуры провинций происхождения, чтобы иметь возможность следовать миссии в правильном контексте и находить наилучшие подходы для встречи с людьми», – добавил настоятель, поощряя постоянное внимание друг к другу и стремление к синергии в миссия.

В частности, создание новой провинции EСE было призвано ответить на вопрос: где и как иезуиты и их сотрудники могут присутствовать, быть актуальными и эффективными сегодня? Духовность, образование и «социально-экологические вопросы» были определены в качестве основных направлений. Таким образом, структуры управления теперь организованы согласно с областями апостольства, а не на региональном и национальном уровнях. На карте новой провинции не показаны политические границы стран, но показаны все города, в которых присутствуют иезуиты. Иначе говоря, объединились не четыре провинции, а 36 общин. Чтобы укрепить чувство единства, издана брошюра на всех языках провинции: английском, французском, немецком, латинском, латышском, литовском и шведском. Будем надеяться, что элементы игнатианской духовности, которые присутствовали на организационных встречах: молчание, распознавание, духовные разговоры, солидарность в общинном процессе принятия решений – будут и дальше отражать дух и «образ действий» новой провинции.

Источник: jesuits.global