Москва, 16 апреля. Сегодня день рождения отмечает почётный папа Римский Бенедикт 16-ый. Ему исполнилось 86. Пост главы католической церкви он занимал почти 8 лет, до своего отречения в феврале этого года. После него понтификом стал Франциск, первый в истории папа – представитель ордена иезуитов. Это, пожалуй, самое известное братство Римско-католической церкви. Однако в России их община – наиболее малочисленная, рассказывает корреспондент «МИР 24» Данил Русаков.

Отец Янез Сэвэр – российский иезуит словенского происхождения. Он и еще одиннадцать соратников по ордену в Москве живут постоянно. Курируют институт Святого Фомы. Учебное заведение – светское, но среди преподавателей – католики в меньшинстве. Местных студентов члены ордена учат религиоведению. В библиотеке ВУЗа есть даже книги по светской философии.

«В России, особенно мы поддерживаем нашу поместную церковь в разных ролях», – рассказал член ордена иезуитов в России Янэз Сэвэр.

Всего в Католицизме – более тысячи различных Орденов. Иезуиты, пожалуй, самые популярные и непохожие на остальных. Члены общества не отрекаются от своих имен, да и живут они не в монастырских кельях. В России они появились еще во времена Ивана Грозного. Московский царь специально пригласил их, чтобы наладить отношения с Западом и ослабить с Монголами. Уже позже Иезуитам будет покровительствовать сама императрица Екатерина II. По словам, членов братства, она полюбила их за достижения в сфере массового образования.

Занятия по христианской археологии ведет светский преподаватель. Диалог культур – на базе толерантности и взаимного уважения – одна из задач ордена. Большинство студентов католиками себя не считают. К Иезуитам они пришли, как сами говорят, чтобы развиваться интеллектуально.

«Здесь я получаю качественное образование. Я даже не ожидал, что общество Иисуса приглашает такого ранга специалистов, преподавателей, которые преподают в данном институте», – говорит студент Сергей Боровков.

С орденом Иезуитов традиционно связанно много тайн. Поговаривают, будто бы в былые времена члены братства оказывали большое влияние на политику и экономику многих стран. Однако с такой постановкой вопроса члены «Общества Иисуса Христа» не согласны. Говорят – их сфера религия и особый духовный путь, который разработал их основатель.

«Духовные упражнения Игнатия Лойолы» – основная книга иезуитов. На протяжении 500 лет ее хранят и перепечатывают на разные языки.

Христианская проповедь и особое значение духовника в жизни верующего – вот главные постулаты, изложенные на этих страницах. По католической традиции, сложившейся веками, приходы и костелы автономны от монашеских орденов.

Однако в кафедральном соборе Москвы за жизнью членов общества местное духовенство следит пристально.

«Иезуиты – это очень интересный пример верующего человека и гражданина. С одной стороны, их отличает высочайший уровень образованности.Духовные упражнения, которые они выполняют, это уникальный пример непривязанности к современной жизни», – считает священник собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве Кирилл Горбунов.

Иезуиты, некогда имевшие большое влияние в Европе, со временем сменили свои приоритеты. Сейчас в мире насчитывается около 18 тысяч членов ордена. И большинство из них живет в Индии, а так же африканских странах. В государствах Старого света, как и в США, их примерно поровну – около пяти тысяч. Самая маленькая община в России – здесь их всего 12 человек, 11 из которых в Москве и еще один в Новосибирске.

–  http://mir24.tv/news/society/6887444