Уже стало традицией, что во время своих заграничных поездок Папа Франциск выделяет время, чтобы встретиться со своими собратьями по ордену – местными иезуитами, чтобы поговорить с ними на разные темы, узнать об их работе. Ранее это произошло в Польше (во время Всемирного дня молодежи в 2018 году), в Словакии, на Мальте, в Канаде и совсем недавно в столице Казахстана, где Святой Отец участвовал в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Иезуиты в настоящее время не служат на территории Казахстана (хотя раньше мы там присутствовали в нескольких местах и ​​даже построили церковь в будущей столице – Астане, которая стала кафедральным собором; в ней также в эти дни молился Папа Римский, встречаясь с духовенством). По этой причине на встречу с Франциском были приглашены члены Общества Иисуса из региона, к которому административно относится эта среднеазиатская страна: помимо Киргизии и России, это еще и Беларусь, поэтому витебские иезуиты – о. Клеменс Верт и я также получили приглашение приехать на собрание. Честно говоря, сначала я сомневался, стоит ли отправляться в столь далекое путешествие: разве мы можем называть себя “местными иезуитами”, проехав 3000 км? Но иезуитское послушание взяло верх, и мы купили билеты на самолет. Забегая вперед, скажу, что оно того стоило. Кроме нас, на приглашение откликнулись 17 собратьев, которые служат в Москве, Санкт-Петербурге, разных местах Сибири и Киргизии. Вместе мы представляли 11(!) разных национальностей.

Встреча состоялась в нунциатуре утром 15 сентября, в последний, третий день визита Папы. Конечно, было волнение перед таким событием: такой шанс случается, пожалуй, раз в жизни. Как себя вести, что говорить?.. Но у Папы Франциска отлично получается разрядить ситуацию. Он прибыл почти на 20 минут раньше и поприветствовал каждого индивидуально. Мне посчастливилось быть одним из переводчиков, поэтому я занял место рядом со Святым Отцом и был так близко к нему на протяжении всей встречи, что это было просто невероятно. Такой опыт, безусловно, оставляет сильное впечатление: харизма Франциска ощущается почти что физически. Дело не только в том, что находишься рядом с человеком, к которому прислушиваются миллиарды людей, а в ощущении, что этот человек является настоящим моральным и духовным авторитетом, причем благодаря не своему формальному статусу, а тому, что он последовательно воплощает в жизнь то, во что верит и что подсказывает ему Святой Дух. В то же время есть осознание того, что Папа – это человек со своими несовершенствами и ограничениями, начиная с физического здоровья: впечатляло, как из-за проблемы с коленом ему приходилось позволять, чтобы его пересаживали из инвалидной коляски на стул и обратно, как ему трудно стоять. При всем этом, Франциск ведет себя очень просто и непосредственно, шутит и искренне смеется: он действительно умеет ломать стены.

То, о чем говорил Папа с иезуитами, – это, конечно, тайна, которую нельзя разглашать под страхом смерти. Шучу. На самом деле никаких особых тайн Папа не открыл нам, кроме, разве что, осознания тайны Царства Божьего, очень близкого, но скрытого от обычного восприятия. Прежде всего, Франциск напомнил нам, что нужно быть близкими с Божьим народом, быть рядом с людьми, уметь чувствовать их боль и страдания, особенно в наши трудные времена. Не обошлось без обсуждения трагических событий последнего времени – войны и ее последствий. Когда один из присутствующих спросил Папу про то, какая молитва чаще всего присутствует в его сердце, он ответил, что это очень простое воззвание к Богу: “Господи, посмотри на свой народ!” Пастырь Вселенской Церкви говорил нам о важности ходатайственной молитвы с отвагой и настойчивостью, с доверием, но в то же время “докучая” Богу, как это делал Авраам, когда молился за жителей Содома. Папа подчеркнул, что без практики общения с Богом, пребывания перед Богом не может быть подлинного призвания. Святой Отец также напомнил собратьям, что нельзя быть сначала специалистом в чем-то, а потом уже иезуитом: надо прежде всего жить своим призванием, по-настоящему ощущать, что принадлежишь к монашеской общине, а уж потом смотреть, чем заниматься и в какой области совершенствоваться. В контексте межрелигиозного мероприятия, во время которого в очередной раз прозвучал сильный призыв к миру, Папа также учил нас в духе экуменизма наводить мосты, искать то, что объединяет, а не разделяет. Мне кажется, что все эти советы не только иезуитам, но и любому верующему следует применять в своей жизни, в соответствии с обстоятельствами.

Надеюсь, что эти мои впечатления помогли хоть немного передать атмосферу встречи с Папой-иезуитом и побудят читателей вслушаться в его слова. Да сохранит его Господь и ведет Духом Своим на благо всей вселенской Церкви.

Виктор Жук SJ

Фото: Янез Север SJ