Меня не перестает поражать то огромное количество способов, с помощью которых Бог общается с нами. Я до сих пор помню свое удивление, когда узнала, что мы не только можем слушать Бога, используя силу своего воображения, но что у этой молитвы было название: игнатианское созерцание, или иначе молитва при помощи воображения.

Мое первое знакомство с молитвой при помощи воображения произошло на уроках религии в старшей школе. Несколько раз в год одна из моих учительниц, преподающая религию, сопровождала нас в созерцательной молитве с воображением. Она предлагала нам представить встречу с Иисусом на пляже или за обеденным столом. Больше всего мне запомнился молитвенный опыт, когда она предложила нам закрыть глаза и представить, как мы следуем за разматывающимся клубком красной нити. Учительница вела нас за нитью вверх и вниз по лестнице, через леса, дома и луга, пока, в конце концов, мы не пришли к личной встрече с Иисусом.

Мне было немного за двадцать, когда духовный наставник дал название этому методу молитвы и научил меня использовать творческую молитву со Священным Писанием. Этот молитвенный инструмент сегодня продолжает поддерживать и углублять мои отношения с Иисусом через размышления о Евангелиях и других книгах Писания при помощи воображения.

Что такое игнатианская молитва созерцания?

Я часто описываю этот вид молитвы как киноленту, прокручивающуюся в голове. Сценарий и сцена происходят из слов Писания. Прочитав отрывок несколько раз для понимания сути истории, мы закрываем глаза и позволяем сцене из Писания разыгрываться в нашем воображении. Когда сцена разворачивается в нашем сознании, мы замечаем, что происходит.

Кто персонажи молитвы?

Что они делают? Что говорят?

Как выглядят окружающие пейзажи? Какие звуки слышны, и какой чувствуется запах?

Затем мы помещаем себя в эту сцену в своем воображении и созерцаем, как она  раскрывается. Мы замечаем не только то, что происходит, но и наши чувства, проживая историю и встречу. Господь общается с нами не только через то, что мы видим в такой молитве, но и через то, что слышим и чувствуем.

Мне потребовалось несколько попыток игнатианской молитвы с использованием воображения, прежде чем мне стало в ней комфортно. К счастью, у меня были мудрые наставники, которые не только обучили меня этой технике молитвы, но и корректировали ее, ведя по пути. Я приглашаю вас попробовать этот тип молитвы и послушать, как же Бог может удивлять, обращаясь к вам через воображение.

Шаги молитвы  с воображением

Выбор отрывка из Писания

Выберите отрывок из одного из четырех Евангелий: от Матфея, Марка, Луки или Иоанна.

Чтение

Медленно прочитайте отрывок несколько раз, чтобы вы узнали историю достаточно хорошо и могли поделиться ею с другим человеком.

Представление сцены

Закройте глаза и представьте сцену. Кто там? Что они делают и где находятся? Что вы замечаете в окружающей среде? Какие запахи чувствуете? Какие звуки слышите? Позвольте Святому Духу действовать в вашем разуме.

Станьте участником библейской сцены

Когда сцена начнет складываться в вашем сознании, войдите в нее. Обратите внимание, где вы находитесь.

Обратите внимание на происходящие события 

Пусть история разворачивается в вашем уме.  Оставайтесь в ней до тех пор, пока не почувствуете желание перейти к размышлению.

Ответ и отдых

Поделитесь с Богом тем, что вы заметили и испытали. Тогда упокойтесь в Боге и позвольте Ему говорить с вами.

Просмотр молитвы

Поразмышляйте над тем, что вы испытали в молитве. Что вы узнали об Иисусе? О другом персонаже Писания? О себе?

 

Becky Eldredge

Источник: https://www.ignatianspirituality.com/listening-for-god-through-our-imaginations/

Фото: Janez Sever SJ