Цифровое паломничество по Центральной Европе, 33 остановки и множество захватывающих историй, игр и головоломок: новое приложение от иезуитов «Паспорт паломника Канизия» приглашает в духовное приключение по новой центральноевропейской провинции Общества Иисуса, которая объединяет бывшие провинции Германии, Австрии, Швейцарии, Литвы и Латвии. Приложение “Canisius Pilgerpass” доступно бесплатно в магазинах приложений Google и Apple.

Некоторые иезуиты совершат «живое» паломничество по традиционному Пути Канизия, совмещая его с цифровым и делясь опытом «микропаломничества» во времена локдауна из-за коронавируса. Об этой акции они расскажут в прямом эфире соцсетей ордена иезуитов. «Один за всех и все за одного» они совершают паломничество для всех, кто не может отправиться в путь физически, но сможет это сделать через интернет. На домашней странице canisius.world (доступной, как и само приложение, на немецком, французском и литовском языках) пользователи могут посетить сайты в интернете, посвященные местам паломничества, погружаясь в интерактивный  опыт. Группа «Община Канизия» на Facebook – это цифровой хостел для паломников во время их путешествий. Паломники встречаются, обмениваются опытом, делятся вдохновением и мотивируют друг друга. Вместе можно искать и находить Бога во всем и в цифровой форме.

Дорога по странам новой иезуитской провинции

33 остановки на Пути Канизия ведут из Вильнюса, столицы Литвы, в швейцарский Фрибург, через все страны новой провинции, в которую также входят участки в Швеции и Чикаго (США). «Например, в Риге мы узнаем о важности духовных упражнений Игнатия для экуменического движения. В Гамбурге мы встретим иезуита – заядлого барабанщика. Пользователи могут погрузиться в жизнь, работу и духовность местных иезуитов и испытать на себе, что значит искать и находить Бога во всем. «На каждой остановке нужно выполнить небольшое задание, чтобы поставить еще один штамп в цифровой паспорт паломника. Паломничество – путешествие внутрь себя и к Богу », – сказала Пия Дикманс, сотрудник иезуитов по связям с общественностью. «Паспорт паломника» – приложение, созданное не для развлечения, оно предлагает соответствующие духовные импульсы, а также обеспечивает личный молитвенный уголок, где во время паломничества «заряжается» духовная батарея.

Духовное путешествие

«Длительная изоляция и неуверенность в завтрашнем дне, из-за коронавируса и не только, накладывают отпечаток на души многих людей», – говорит о. Мартин Старк SJ, ответственный за коммуникацию и сбор средств, ссылаясь на свой пастырский опыт в Интернете. «Поэтому это прекрасная идея – отправиться в путешествие с “Паспортом паломника Канизия” и найти время, чтобы восстановить силы и с помощью духовных импульсов получить возможность “дышать глубоко”». Знакомство с иезуитами, персоналом и друзьями, а также обмен опытом в новой провинции Центральной Европы также должны способствовать и укреплять эту оригинальную инициативу.

Центральноевропейская провинция иезуитов будет торжественно основана 27 апреля 2021 года. Провинциалом станет отец Бернхард Бюрглер SJ, который до этого был провинциалом иезуитов в Австрии. В новую провинцию войдут 424 иезуита из 36 общин Германии, Латвии, Литвы, Австрии, Швеции, Швейцарии и США.