18 августа Общество Иисуса вспоминает Альберто Уртадо (Alberto Hurtado, 1901-1952), одного из самых популярных святых в Чили, где он известен под именем падре Уртадо. Альберто посвятил свою жизнь служению ближним, особенно бедным и маргинализированным. Его работа в качестве священника и общественного деятеля оказала глубокое влияние на жителей Чили. Наиболее известным его делом является основанное в 1944 году католическое движение «Убежище Христа» (Hogar de Cristo), которое занималось воспитанием беспризорной молодёжи. В дальнейшем эта благотворительная деятельность приобрела больший размах: появились мастерские, приюты для взрослых и другие дела милосердия. Кроме того, св. Уртадо учредил Чилийскую ассоциацию профсоюзов и журнал «Менсахе» (Mensaje).

Альберто родился в Винья-дель-Мар, Чили, 22 января 1901 г. Он потерял отца в возрасте четырех лет. Мать была вынуждена продать все их скромное имущество, чтобы расплатиться с долгами. Альберто вместе со своим братом был вынужден ютиться у родственников, переезжая из одной семьи в другую. С раннего детства от знал, что такое бедность, что значит не иметь дома и рассчитывать лишь на милость окружающих.

Юного Альберто послали учиться в иезуитскую коллегию в Сантьяго. Там он стал членом организации «Солидарность Нашей Госпожи» и проявлял живой интерес к бедным, проводя почти все воскресные дни с ними в самом бедном районе города.

Заканчивая школу в 1917 г., Альберто хотел стать иезуитом, но ему посоветовали отложить на время реализацию мечты, чтобы позаботиться о своей матери и брате. Он делал это, работая вечерами, днем же он изучал право в Католическом университете. Он сохранил и в этот период прежнюю заботу о бедных, посещая их каждое воскресенье. Его учеба была прервана обязательной воинской службой, но по ее окончании он успешно защитился в августе 1923 г.

14 августа 1923 г. Уртадо вступил в новициат Общества Иисуса в Чиллане. В 1925 он переместился в Кордобу (Аргентина), где изучал гуманитарные науки. В 1927 был отправлен в Испанию на изучение философии и богословия.

Однако иезуиты были изгнаны из Испании в 1931, и он закончил образование в Бельгии, в Лёвене. Был рукоположен 24 августа 1933 г., а в 1935 стал доктором педагогики и психологии. Закончив третью пробацию в Дронгене (Бельгия), он вернулся в Чили в 1936 г. На своей родине он приступил к преподаванию католического вероучения в Коллегии св. Игнатия и педагогики в Католическом университете в Сантьяго. Ему было вверена студенческая «Солидарность Нашей Госпожи», и он вовлёк её участников в преподавание катехизиса бедным. Он часто предлагал духовные упражнения или духовное руководство молодым людям, помог нескольким вступить на путь священнического призвания и внес выдающийся вклад в воспитание многих мирян.

В 1941 о. Уртадо опубликовал свою знаменитую книгу «Католическая ли страна Чили?» В том же году его попросили взять на себя обязанности ассистента молодежного движения Католического действия в архидиоцезе Сантьяго, а позже – во всей стране. Он выполнял свою роль с исключительным духом инициативы, посвящения и жертвенности.

В октябре 1944, давая духовные упражнения, он ощутил необходимость призвать слушателей обратить свой взор на бедняков города, в особенности на бездомных детей, скитающихся по улицам Сантьяго. Этот клич нашел скорый и щедрый отклик. Так началось дело, благодаря которому особо хорошо известен о. Уртадо: Дом Христа (El Hogar de Cristo), благотворительная инициатива, дающая бездомным не просто помещение, а домашнюю атмосферу.

Средствами благотворителей и при активном сотрудничестве мирян о. Уртадо открыл первый дом для детей, позднее последовал дом для женщин и дом для мужчин. Бедных встретил теплый прием в Доме Христа. Дома умножались и росли, в одних заработали реабилитационные центры, в других – ремесленные школы, и так далее. И все было основано и вдохновлено христианскими ценностями.

В 1945 Уртадо посетил Соединенные Штаты, чтобы познакомиться с движением «Boys Town» (Город мальчиков) и рассмотреть возможность его адаптации в Чили. Последние шесть лет своей жизни он посвятил разработке различных форм, в которых Дом Христа может существовать и функционировать.

В 1947 о. Уртадо основал Чилийскую профсоюзную ассоциацию (ASICH) для помощи рабочему движению, вдохновленному социальным учением Церкви.

В 1947-1950 гг. о. Уртадо написал три важных работы: о профсоюзах, о социальном гуманизме и о христианском социальном устройстве. В 1951 он основал «Mensaje», ныне широко известный иезуитский журнал, посвященный разъяснению доктрины Церкви.

Рак поджелудочной железы в течении считанных месяцев подточил его жизнь. Страдая от ужасных болей, он по-прежнему часто повторял свою любимую фразу: «Я доволен, Господи».

Завершив свою жизнь, посвященную реализации Христовой любви к неимущим, о. Уртадо был призван к Господу 18 августа 1952 г.

Все вышеописанное о. Уртадо совершил в течении всего пятнадцати лет – с момента возвращения в Чили после третьей пробации до смерти. Его апостольство был живым выражением личной любви к Христу Господу, его характеризовали глубокая любовь к бедным и брошенным детям, просвещенное рвение к воспитанию светских людей и живое чувство христианской социальной справедливости.

Изображение: Santo Alberto Hurtado