Жак Бертье (Jacques Berthieu, 1838-1896), французский миссионер-иезуит и первый святой мученик Мадагаскара, родился в Монложи в небогатой семье набожных фермеров и рос в суровой атмосфере тяжелого труда. Его отец умело распоряжался своей землей и много лет занимал пост члена городского совета. Жак обучался чтению, письму и арифметике в маленькой близлежащей школе. В шестнадцать лет он поступил в семинарию и после долгого обучения 21 мая 1863 года был рукоположен в священники. В течение последующих 9 лет служил викарием в Роан-Сен-Мари, но, движимый стремлением распространять слово Божье в дальних странах и желанием основать свою духовную жизнь на Духовных упражнениях святого Игнатия Лойолы, в 1873 году, в возрасте 35 лет, поступил в новициат Общества Иисуса в По и уже через два года, по его же словам, был «назначен апостолом Мадагаскара».

Сент-Мари

К его разочарованию на Великий остров он попал не сразу и был вынужден остаться на острове Сент-Мари, крошечном владении Франции, примыкающем к большому острову с северо-восточной стороны. Там он изучал малагасийский язык и готовился к миссии. Начало миссионерской жизни было непростым для 37-летнего иезуита из-за чуждого климата, языка и культуры. Так он описывал свое положение:

«Моя бесполезность и мое духовное убожество служат моему смирению, но они не в состоянии обескуражить меня. Я жду часа, когда с милостью Божьей смогу что-то сделать».

Вспомнив детство на ферме, Бертье с радостью разбил огород рядом с миссионерской станцией, где кроме него проживали двое других иезуитов и сестры из конгрегации святого Иосифа Клюни. Он занимался пастырской деятельностью в течение пяти лет, до марта 1880 года, когда французские власти решили применить к этому отдаленному, крохотному клочку французской земли декрет об изгнании иезуитов, изданный в центре.

Мадагаскар

Следующее задание, которое получил Бертье, наконец-то перенесло его на Мадагаскар (в то время независимое королевство). Там Бертье выказал выдающиеся качества: он показал себя не только пастырем, но и реформатором земледелия, социальным работником и строителем. Сначала он жил в Таматову, а затем в Тананариве, пока его не отправили с миссией в Амбохимандросо, недалеко от Бецилео. С началом первой франко-малагасийской войны в 1883 году Бертье снова был вынужден переехать. В 1886-1891 годах руководил миссией Амбоситре, а затем отправился в Андрайнариву, который насчитывал 18 миссионерских станций, расположенных в самых отдаленных и труднодоступных местах.

Мученичество

В сентябре 1894 года Франция захватила королевские дворцы и объявила Мадагаскар французской территорией, что спровоцировало восстание Меналамбы. Европейцы и малагасийские христиане стали мишенью восставших. Бертье добивался для них защиты французской армии, однако лишился ее, когда отчитал французского полковника за недостойное поведение с местными женщинами. Бертье повел группу христиан в сторону Антананариву и остановился в деревне Амбои-Масоандро, где 8 июня 1896 года бойцы Меналамбы нашли его в доме друга-протестанта. Они схватили его и отправились в деревню Амбохитра в 10 км, где находилась построенная Бертье церковь. Они всячески издевались над ним, пытаясь заставить Бертье отказаться от христианской веры, а когда у них это не получилось, застрелили его и бросили тело в реку Мананара (впоследствии останки священника так и не были найдены).

17 октября 1965 года Жак Бертье был беатифицирован Папой Павлом VI, а 21 октября 2012 года – канонизирован Папой Бенедиктом XVI.