~6 мин чтения
Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Лк 17, 11-19
Благодарность и ее враги
Сегодняшнее Евангелие об исцелении Господом Иисусом десяти прокаженных обращает наше внимание на важную черту нашего отношения к жизни — благодарность. Десять человек были очищены от страшной болезни, но лишь один возвратился, чтобы поблагодарить за чудо, совершенное через слово Иисуса, — и это удивило Господа. Мы можем искать разные оправдания поведению девяти остальных, которые просто пошли дальше своей дорогой после столь великой перемены в их жизни: возможно, они уже ушли слишком далеко от места встречи с Иисусом; возможно, они спешили насладиться обретенной свободой и возможностью вернуться в общество людей после вынужденной изоляции…
Если мы не умеем благодарить, мы, вероятно, также найдем различные оправдания: у нас нет настроения; якобы не произошло ничего особенного; то, что мы получили, кажется нам заслуженным… Может быть, мы торопимся перейти к следующему «пункту программы» нашей жизни, стремясь обладать чем-то еще большим, а может быть, мы подсознательно боимся признать, что не заслужили того, что получили в дар, и возникает вопрос: не должны ли мы дать что-то взамен?
В любом случае, стоит противостоять искушению неблагодарности и научиться замечать в каждом периоде жизни те дары, которые мы постоянно получаем.
Иисус отмечает, что единственный исцеленный, вернувшийся поблагодарить, был самарянин — чужеземец. Когда приходим в чужой дом, нам легче спонтанно выразить признательность за гостеприимство, чем с близкими: привычка и рутина мешают нам осознать, что дар, полученный сегодня, даже если он был дан нам и вчера, не перестает быть даром! Мы должны стараться не воспринимать благословения, которые нас окружают, как должное. «Что ты имеешь, чего бы не получил?» — спрашивает апостол Павел своих адресатов (1 Кор 4, 7), и нам тоже нужно задавать себе этот вопрос каждый день.
Еще один враг благодарности — негативное восприятие, склонность замечать то, чего не хватает, вместо того чтобы ценить то, что есть. Пусть каждый вечер будет моментом молитвы, когда в свете Духа Святого, мы могли бы освобождаться от негативного восприятия и завершать день, находя множество причин благодарить Бога за полученные блага.
Евхаристическое существование
Быть благодарным — это не просто вопрос вежливости или позитивного мышления. Поведение бывшего прокаженного, вернувшегося к Иисусу, передано греческим глаголом εὐχαριστεῖν, от которого происходит название таинства Евхаристии. Наше еженедельное (или более частое) сакраментальное празднование общения с Богом среди прочих получило также название: благодарение. Во время Святой Мессы есть много моментов, когда мы благодарим Бога, например, в префации, в форме диалога священника с общиной верующих:
— «Возблагодарим Господа Бога нашего».
— «Достойно это и праведно».
Но центральный момент — это не наше благодарение Богу, а воспоминание о том, как наш Спаситель, Господь Иисус, во время Тайной Вечери, взяв в руки хлеб и чашу, благодарит Отца и разделяет их с учениками (см. Лк. 22, 17-19). Этот жест, который мы повторяем каждый раз в таинстве Евхаристии, напоминает о сути жизни Иисуса и нашей собственной.
Все наше существование — это чистый дар, который мы получаем непрерывно (а не только в момент зачатия или рождения). Благодарность — это признание величия и красоты дара жизни и всего, к чему Небесный Отец приглашает нас на нашем пути к Нему.
Пример такого отношения показывает Христос накануне Своей Пасхи: даже невероятно мучительный и трагический опыт страданий и смерти на кресте становится поводом для благодарности, ибо он ведет к победе воскресения; ибо так Иисус окончательно осуществляет свою спасительную миссию к семье детей Божьих. Взирая на нашего Спасителя, Учителя и Брата, принимая дар Его жизни, отданной в жертву ради нас, мы учимся благодарности, которая рождает желание полностью отдать себя «в вечном даре Отцу» (ср. III Евхаристическая молитва), ибо в этом высшая цель нашего существования.
Благодарность — живая вера
«Иди, вера твоя спасла тебя», — говорит Господь бывшему прокаженному. Благодарность является необходимым элементом — и началом, и кульминацией — живой веры. Немецкий теолог и философ Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года, оставивший академическую карьеру в Европе, чтобы строить больницы в Африке, сказал: «Благодарность — это секрет жизни».
Благодарность — это способность видеть во всем проявление Божьей любви, Божьего Промысла, через который Небесный Отец непрестанно заботится о нас и одновременно приглашает нас к сотрудничеству в деле Царствия Небесного, давая нам силы бороться со злом и грехом.
Божье милосердие очищает нас от проказы: как говорил Папа Франциск, комментируя этот евангельский отрывок, каждый из нас нуждается в исцелении, как и те прокаженные. Нам необходимо вылечиться от неуверенности в себе, в жизни, в будущем; нам необходимо исцелиться от страхов и пороков, которые нас порабощают, от нашей эгоцентричности, зависимости и привязанности к играм, деньгам, телевидению, мобильным телефонам, к мнению окружающих… Настойчиво, с верой и мужеством, громким голосом прося Христа избавить нас от наших пороков и несвободы, мы получим чудесную возможность поблагодарить Бога за дар спасения.
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5, 18). Когда у нас возникает вопрос о Божьей воле, мы можем вспомнить эти слова и найти повод поблагодарить Бога.
Лишь когда мы умеем благодарить за полученный дар, он становится действительно нашим, открываясь во всей своей полноте.
Но это требует смирения, то есть признания того, что не я сам являюсь источником своего благополучия, но все даровано мне как благодать. Нееман, о котором мы слышим в первом чтении, является примером такого смирения: он прославляет Бога за дар очищения от проказы, но прежде ему пришлось преодолеть свою гордыню и исполнить странное, на его взгляд, указание пророка Елисея — семь раз окунуться в Иордане. От Иисуса, «кроткого и смиренного сердцем» (Мф 11, 29), мы хотим научиться добродетели смирения, которая напоминает нам, что все даровано нам Отцом. Следуя за Иисусом, мы учимся непрестанно пребывать в прославлении Бога, и это становится источником глубокой, неземной радости.
Пусть наши сердца сегодня будут открыты дару Святого Духа, благодаря которому мы будем возрастать в благодарности, хвале Богу, радости и смирении. Аминь.
Автор: Виктор Жук SJ