~6 мин чтения

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Лк 16, 1-13

«Нет» коррупции

Притча о неверном управителе, которую сегодня мы слышим от Иисуса, — один из тех евангельских текстов, которые вызывают больше всего дискуссий и различных интерпретаций. Если воспринимать ее поверхностно, может показаться, что в этой истории оправдывается нечестность и обман. Однако такое понимание противоречит Божьему откровению, которое мы находим как в учении Иисуса, так и в Ветхом Завете. Пророк Амос в сегодняшнем первом чтении строго осуждает тех, кто с помощью обмана хочет обогатиться, доводя бедных до еще большей нищеты.

Папа Франциск в свое время неоднократно резко высказывался о коррупции, утверждая, что злоупотребление властью делает человека действительно «испорченным» (именно таково значение слова «коррупция»).

Чтобы правильно воспринять эту притчу, нужно знать культурно-экономические реалии той эпохи. Как объясняют экзегеты, управитель, которого нанимал господин, обычно имел довольно большую свободу в распоряжении доверенным ему имуществом. Он должен был обеспечить определенный уровень прибыли владельцу, а то, что зарабатывал сверх этого, становилось его доходом. Таким образом, когда управитель решает простить должникам часть долгов, он, видимо, делает это за свой счет, а не за счет господина.

В результате господин хвалит его за то, что он нашел выход из сложной ситуации. Тогда становится очевидно: для господина важнее не материальная выгода, а судьба управителя, его отношение к обязанностям и к собственной жизни. Требуя отчета от управителя, господин на самом деле давал ему шанс одуматься и изменить свое отношение.

Использовать шанс для обращения

Если применить это учение Христа к нашим отношениям с Богом, можно сказать так: Небесному Отцу важнее не то, чтобы мы приносили какой-то материальный «доход», но чтобы в нашей деятельности — профессиональной или в других сферах жизни — было правильное отношение к вещам и, что еще важнее, к людям, с которыми мы имеем дело.

Горе-управитель, опомнившись, ищет выход в том, чтобы оказать услугу должникам господина и так приобрести их расположение. Пусть его мотивация далека от чистого альтруизма, но он умеет трезво оценить обстоятельства и выйти навстречу людям.

Если мы честно посмотрим на наши отношения, мы редко встретим стопроцентную чистоту намерений и образа действий. Конечно, было бы неправильно оправдывать таким образом любые компромиссы с совестью: напротив, мы должны стремиться очистить свои намерения от эгоизма, жадности и нечестности. Однако суровая непримиримость — к другим и к самим себе — совсем не помогает, а часто закрывает возможность для позитивных перемен.

Очевидно, господин не ожидает безупречного нравственного совершенства от управителя на данном этапе, но умеет оценить первый шаг, сделанный им на пути к обращению.

Притча, которую мы слышим, — это история с открытым финалом, как и наш сегодняшний день. Бог встречает нас не в мире идеалов, а там, где мы находимся сейчас.

Стоит обратить внимание на еще одно качество управителя: он в смирении реалистично признает свои ограничения. «Копать не могу, просить стыжусь», — говорит он сам себе. Смирение — противоположность гордыни; это добродетель, которая позволяет осознать собственную несамодостаточность и открыться помощи других, и прежде всего — помощи Другого. Но по-настоящему смиренный человек умеет также распознать то, что может сделать сам, и не перекладывать ответственность на других.

Истинное богатство

Главный акцент, который делает Христос в этом евангельском отрывке, — не в том, чтобы мы были хитрыми и находчивыми, подобно управителю, а чтобы эти качества умели применять ради истинного богатства — ради реальности Царства Божьего. «Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде», — говорит Господь Иисус. И это утверждение актуально сегодня так же, как и тогда: учиться у «сынов века сего» той мудрости, которая поможет нам в нашем стремлении обрести вечное наследие.

Речь, разумеется, не идет о том, чтобы поддаваться «духу мира сего», некритично принимая ценности, противоречащие Евангелию. Но есть много достижений нашей эпохи, которые мы можем мудро использовать для славы Божией, например, современные средства коммуникации.

«Никчемная маммона» — выражение, напоминающее о подлинной ценности всех материальных вещей, которые проходят, и предостережение не искать в них счастья. В сравнении с небесными богатствами, наследниками которых хочет сделать нас Господь, земные блага действительно «никчемные». Но одновременно они могут стать средством для приобретения вечных ценностей, если использовать их мудро, во благо другим.

Просим благодати Святого Духа, чтобы день за днем мы учились быть верными в малом и так открывались на большие дары, которыми Господь щедро желает нас одарить. Аминь.

Автор: Виктор Жук SJ