Лидеры бизнес-сообщества все чаще обращаются к наследию игнатианской духовности в своей предпринимательской деятельности. Они учатся у святого Игнатия Лойолы, среди прочего, тому, что не все должно идти по их задумке, чтобы принести ожидаемые результаты; что большего можно достичь, прислушиваясь к внутреннему голосу и советам коллег, нежели провозглашая речи; и что им не следует сосредотачиваться исключительно на своих желаниях и идеях.
Крис Лоуни, бывший иезуит, автор книги «Героическое лидерство», на страницах журнала «Forbes» от 9 января 2024 года вспоминает одного из самых выдающихся банкиров, посмертно провозглашенного «визионером, изменившим облик британского банковского дела». Речь о Терри Экклсе, который, по словам Лоуни, больше слушал, чем говорил.
Самый важный урок, который автор статьи получил от Терри в годы совместной работы в банке «JP Morgan», гласил: раздутое «эго обходится слишком дорого». Гордыня всегда приводит к губительным ошибкам: я лучше других, я заключаю впечатляющие сделки, я могу позволить себе роскошные деловые обеды, меня не волнуют предупреждения советников, я читаю прессу в поисках статей о своих великих достижениях.
Самодовольные лидеры и менеджеры не признаются даже самим себе, что в первую очередь они ищут возможности потешить свое эго и повысить чувство собственной важности. По мнению автора статьи, демон эго – коварный враг, нападающий из укрытия. Нам кажется, что мы делаем рациональный выбор, исходя из разумных предпосылок, но на самом деле мы заражены разросшимся эго, которое незаметно деградирует процесс принятия решений.
Для иллюстрации автор приводит слова основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы, который сравнивал безудержное эго и другие бесконтрольные внутренние движения с «прелюбодеянием». Подобно «прелюбодейным» отношениям, развивающимся тайно, внутреннее эго вырастает до чудовищных размеров, если эгоистичные действия остаются неосознанными, скрытыми в нашем подсознании.
«Идеи Терри (и Игнатия) применимы не только к крупным банковским сделкам. Демон эго преследует нас всех, коварно и беспощадно, когда мы решаем, какую марку одежды носить, на какой машине ездить или как обставить свой дом, чтобы он выглядел более роскошно, чем дом соседа. Мы действуем деструктивно, когда отказываемся признаться партнеру, что не правы, или – самим себе, что хотим обладать властью и чтобы нами восхищались, или когда отвергаем идею друга или супруга только потому, что она лучше нашей».
Что же делать в такой ситуации? – Крис Лоуни снова обращается к аналогии святого Игнатия: «Подобно тому, как супружеские измены заканчиваются, когда они публично разоблачаются, наши подсознательные движущие силы эго теряют над нами контроль, как только они предстают перед очищающим светом нашего сознания».
В связи с этим, прежде чем принять какое-либо решение, автор предлагает провести самоанализ: составить список «за и против», оценить альтернативы, просчитать затраты и рассмотреть возможные компромиссы, а также не жалеть времени на размышления. Подумать, какие факторы эго могут незаметно повлиять на меня и ввести в заблуждение. Не заражено ли мое мышление чрезмерной потребностью «побеждать», быть кем-то важным, вызывающим восхищение, желанием получить больше власти, более высокий статус? По словам Лоуни, выявив эти потенциальные препятствия нашему здравомыслию, мы получим больше шансов нейтрализовать их и сделать мудрый выбор.
На конец, автор статьи предлагает бизнесменам записать одно короткое предложение – «эго обходится слишком дорого» – и разместить его на видном месте в своем офисе, чтобы оно бросалось в глаза, особенно когда им предстоит принять важное решение или признаться в том, что они совершили ошибку.
Самоанализ, рекомендованный Крисом Лоуни, является элементом классического игнатианского испытания совести и несомненно достоин рекомендации всем, кто хочет принимать мудрые решения.
По материалам: Ego Is Expensive, Magazyn Forbes: Biznesmeni korzystają z nauk Ignacego Loyoli | Jezuici.pl
Фото: Лондонский Сити – один из крупнейших мировых финансовых центров; девиз Сити – «Domine dirige nos» («Направляй нас, Господи»)
Свежие комментарии