~6 мин чтения
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Лк 18, 1-8
Молиться всегда
В сегодняшнем Евангелии Господь Иисус вновь выступает как учитель молитвы, показывая, что нужно всегда взывать к Богу и не падать духом.
Пожалуй, каждый человек умеет молиться, особенно тогда, когда находится в нужде: когда нам угрожает что-то серьезное, превышающее наши возможности, мы почти инстинктивно ищем помощи у некоей силы, которая защитит нас от бед и несчастий.
В наше время можно услышать мнение, что в той драматической ситуации, в которой оказался мир, люди вновь открывают для себя необходимость обратиться к Тому, кто может нас спасти, потому что само человечество не в силах найти путь к мирному и справедливому сосуществованию.
Говорят, что на войне молятся даже атеисты. В беде человек часто обращается к Богу, но, к сожалению, часто, когда тревога проходит, человек забывает о Боге и устраивает жизнь по-своему, как будто ничего не произошло. Бывает и по-другому: кто-то горячо молится в крайней нужде, но не получает желаемого, и тогда полностью теряет веру. В обоих случаях Бог воспринимается как тот, кто должен исполнить наши желания.
Кажется, Господь Иисус в притче указывает именно на готовность Небесного Отца дать Своим детям то, о чем они просят, но нам следует внимательнее рассмотреть суть отношений между Богом и человеком, выражением которых является молитва. Молитва — это не монета, которую мы бросаем в автомат, чтобы получить то, что предлагается в меню.
Иисус обещает, что благодаря молитве Бог непременно «защитит избранных Своих». Но кто такие эти избранные? «Много званых, а мало избранных», — говорит Христос (Мф 22, 14): приглашение стать причастниками Нового Завета адресовано всем, но не все его принимают. Быть среди избранных — значит иметь веру, о которой Господь риторически вопрошает в конце сегодняшнего отрывка: то есть принять Евангелие, возвещенное Сыном Божьим, и то спасение, которое Он принес, воплощая Свое собственное послание.
Молитва верующих во Христа — это прежде всего пространство для открытия и «усвоения» обетований Божьих, исполненных в Иисусе Христе. Искренняя молитва, в которой человек просит о даре спасения во Христе, никогда не останется без ответа.
Кто мой враг?
Первое чтение рисует нам весьма красноречивую картину эффективности молитвы: в то время, как Израиль сражается со своим заклятым врагом, амаликитянами, Моисей молится о победе, воздев руки к небу. Насколько успех израильтян зависел от молитвы, показывает тот факт, что когда руки Моисея опускаются, амаликитяне одерживают верх.
Христианская традиция увидела в этом описании не просто военную сцену, а образ духовной борьбы, которую приходится вести всем верующим. Каждый ученик Христа должен знать, как взойти на гору, чтобы вознести искреннюю молитву, полную доверия Богу, источнику всякой силы и победы. Но нам также полезно знать, кто тот враг, с которым мы должны сражаться. Стоит отметить, что Амалик нападает на Израиль именно тогда, когда освобожденные от рабства искушают Господа, ропща и спрашивая: «Есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх 17, 7).
Таким образом, Священное Писание показывает, что самый опасный враг — это недоверие к Богу, неверие в то, что Он действительно действует ради нашего блага. В этом заключалась суть первого искушения в Эдеме: змей хотел посеять сомнение в доверительных отношениях между Богом и людьми, и его цель и по сей день — вносить раздор в любые отношения. Нам очень важно знать своего врага и его стратегию: его главная тактика — оставаться незамеченным, действовать тайно, скрываясь за предложениями ложных благ и удовольствий.
В притче Господь Иисус не уточняет, кто противник («соперник») вдовы, возможно, для того, чтобы каждый из нас мог задать себе вопрос: кто мой враг на пути к Богу и Его обетованиям? Как именно он мне мешает? Нам очень легко обвинить тех, кто каким-то образом мешает нам жить или даже причиняет реальный вред, но следует помнить, что «наша брань не против крови и плоти, но […] против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6, 12).
Медлит ли Бог?
В человеческом восприятии Бог часто «медлит», чтобы прийти нам на помощь, услышать наши просьбы. Почему так происходит? Наш Небесный Отец, безусловно, никогда не руководствуется злым умыслом или прихотью, когда не дает нам сразу (а иногда и вовсе не дает) того, что мы просим у Него, — даже самых благих и святых вещей. Он знает наилучший момент и способ удовлетворения наших просьб, и в этом нам тоже нужно довериться Ему.
Господь Иисус учит нас молиться непрестанно, не унывая, и такая настойчивость нужна прежде всего не Богу, а нам самим, чтобы наше намерение было «испытано», чтобы наши просьбы были очищены, чтобы мы возрастали в готовности принять Божью волю с уверенностью, что Господь сделает то, что лучше для нас в перспективе нашего пути к вечности с Ним. В своих просьбах мы должны задавать себе вопрос: чего я желаю, к чему я стремлюсь больше — к дарам Божьим или к Самому Богу?
«Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него», — говорит Господь Иисус в другом уроке о молитве (Лк 11, 13), вновь призывая нас доверять Отцу, но одновременно уча нас, о чем следует просить прежде всего.
Святой Дух — источник всех добродетелей и духовных даров, прежде же всего — живой веры, благодаря которой, при нашем участии, совершаются Божьи чудеса.
Будем же просить и открываться действию Духа Святого, который учит нас сыновнему доверию Отцу, а также уверенности в том, что в Своей любви Он всегда слышит наши просьбы о пришествии Его Царства. Аминь.
Автор: Виктор Жук SJ
Фото: Виталий Полиневский