В детстве я любила школу, но еще больше я с нетерпением ждала начала летних каникул. Работая учителем, я по-прежнему живу в ритме учебного года, сменяющегося летними каникулами. Хотя летом я тоже довольно много работаю — занимаюсь исследованиями, на которые не хватает времени в течение учебного года, или вношу изменения в курсы на следующий год, — мой график становится гораздо спокойнее, и я могу проводить много времени на свежем воздухе. Летний распорядок дает мне свободу заниматься садом, свободу готовить, свободу съездить на неделю к маме и так далее.

В современном мире мы часто понимаем свободу как возможность делать все, что пожелаем, но у святого Игнатия есть более глубокое понимание желания и его связи со свободой. Для него свобода наилучшим образом выражается в Начале и основании. Он говорит, что «человек сотворен для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему, и чрез то спасти свою душу» (ДУ 23). Все остальное в мире существует как средство к этой высшей цели. Для меня, поскольку Бог есть Любовь, свобода заключается в том, чтобы жить в соответствии с этой величайшей Любовью. Я испытываю присутствие Бога через множество отношений — с мужем и детьми, с друзьями, с моим сообществом. Но ничто из этого не исчерпывает всю любовь.

Свобода означает умение видеть вещи в правильной перспективе. Не то чтобы почет, деньги или здоровье были чем-то плохим — это блага, которые позволяют мне делать то, к чему призывает меня Бог. Например, мне нужны деньги, чтобы купить билет и навестить маму, поскольку я чувствую призыв проводить с ней больше времени по мере того, как мы обе становимся старше. И это не значит, что святой Игнатий отрицает такие желания, как стремление проводить время с близкими. Просто есть более широкая перспектива: мы можем заботиться о своей семье, но Иисус также призывает нас заботиться о людях, которые по тем или иным причинам нуждаются в нашей помощи.

Начало и основание также означает осознание того, что люди вокруг меня созданы по образу Божьему, но при этом являются лишь творениями, а не Богом или богами. Я смогу любить свою семью сильнее, если осознаю, что они, как и я, всего лишь люди. И это также актуально в отношении друзей и коллег. У каждого из нас есть свои дары и ограничения. Как я писала в своей книге о прощении, напоминание себе о нашей сотворенности и ограниченности помогает мягче и добрее относиться к другим людям.

И хотя конец лета означает возвращение в школу, я вовсе не теряю свободу, даже если времени на сад или на писательство станет меньше. Это просто другой вид свободы: свобода любить и заботиться о тех, кто рядом со мной, и свобода заниматься значимой работой, продолжая распознавать Божий призыв в моей жизни. Любовь в повседневной обыденности жизни, в каждое время года — вот то основание, к которому призывает всех нас святой Игнатий.

Автор: Марина Берзинс Маккой

Изображение: 1103489 / Pixabay