Иногда может показаться, что нет никакого прогресса в духовной жизни. Игнатианская духовность предлагает нам множество способов исправить ситуацию, если есть ощущение, что мы стоим на месте.

  1. Сообщество

Найди близкое по духу сообщество в рамках религиозной общины. Святой Игнатий знал, что в наилучшей форме как духовно, так и психически он пребывал, когда делил свой путь со своими собратьями. Поэтому община должна была стать неотъемлемой частью задуманного им ордена. Мы также нуждаемся в подпитке сообщества, в котором мы могли бы искренне жить своей верой. Такие сообщества характеризуются глубоким уважением к каждому члену и благодарностью за разнообразие даров, вносимых каждым. В таких основывающихся на любви общинах мы чувствуем деятельное присутствие Святого Духа и предвкушаем пришествие Божьего Царства на землю.

  1. Природа

Выберись на природу – место, где любовь Творца ярко проявляет себя. В своей автобиографии Игнатий рассказывает о поворотном моменте своего духовного путешествия, которое произошло на берегу реки Кардонер. Там, проникнутый Божьей любовью, он был озарен осознанием того, что Бог присутствует во всем. Для многих горы и водоемы – это места, где легче встретиться с Богом. Но даже, если у нас нет возможности подняться в гору или добраться до берега, мы все равно можем найти следы Бога в нашем повседневном окружении: увидев цветок, пробивающийся из трещины на тротуаре, почувствовав дуновение прохладного ветра на лице или запах свежескошенной травы.

  1. Быть в настоящем

Помни о дарах, которыми Бог наделяет нас каждое мгновение, сосредоточив внимание на настоящем, а не погружаясь в прошлое или беспокоясь о будущем. Бог постоянно творит и вдыхает жизнь во все творение. Иезуит Жан-Пьер де Коссад, говоря о «Таинстве настоящего момента», писал: «Ни один момент не является тривиальным, поскольку каждый из них содержит божественное царство и небесную поддержку».

  1. Соблюдение тишины

Каждый день уделяй время культивированию тишины. Успокой свой разум и сердце и прислушайся к подсказкам Духа. Святой Игнатий считал молчание настолько критичным, что требовал, чтобы участвующие в Духовных упражнениях соблюдали полную и абсолютную тишину. Вот что говорит о тишине Адольфо Николас SJ, желая подчеркнуть ее важность: «Наши сердца – это наши монастыри, и в основе каждого действия, каждого размышления, каждого решения лежит тишина, такая тишина, которую можно разделить только с Богом».

  1. Просмотр дня

Регулярно практикуй молитву просмотра дня. Размышляя над событиями минувшего дня и своей реакцией на них, обращай внимание на то, где мог в них присутствовать Бог. Просмотр дня напоминает нам, что наш Бог – это не далекий и равнодушный Бог, а Бог, присутствующий в течение каждого дня нашей жизни, всегда готовый встретиться с нами в молитве.

  1. Музыка

Создавай или слушай музыку, которая поднимает тебе настроение. Хорошая музыка – верный способ сдвинуться с мертвой точки. Святой Игнатий вспоминает в своей автобиографии, как музыкальный аккорд даже привел его к более глубокому пониманию Троицы: «Однажды, когда он читал Часы Богородицы на ступенях того же монастыря, ум его стал возноситься ввысь, и он словно бы узрел Пресвятую Троицу в виде фигуры из трех клавиш, и при этом так плакал и рыдал, что не мог с собою совладать».

  1. Шаббат

Не пренебрегай выходными днями. «Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов» (Быт 2,2). Бог велит и нам отдыхать! Шаббат требует, чтобы мы распознали то, что способствует нашему обновлению, то, от чего нам следует отказаться, чтобы дать время для восстановления сил. По мере продвижения в духовной жизни Игнатий оставил позади излишества своей юности и осознал важность равновесия. Шаббат – это способ найти баланс, включив в расписание регулярный отдых.

  1. Смех

«Юмор помогает так приблизить некий аспект жизни человека, что он становится в некотором смысле забавным. Немного юмора никогда не повредит. Более того, юмор важен для здоровой духовной жизни» (Марк Ротсарт SJ в предисловии к книге «Jesuits Telling Jokes»). Смейтесь над собой, смейтесь вместе с другими, и пусть Бог сюрпризов облегчит вашу ношу.

  1. Забота о себе и ближних

Нежно заботьтесь о себе и других. Мы верим, что каждый человек создан по образу и подобию Божию и что каждый из нас является храмом Святого Духа. Когда мы вполне осознаем это, то приходим к пониманию того, насколько важно целостно заботиться о себе, включая разум, тело и дух. Признание Божественного присутствия в каждом человеке также помогает нам осознать священную ответственность за ближнего и необходимость заботы о нем. Как сказал св. Ириней: «Слава Божия – живой человек».

Это лишь некоторые из способов, которые предлагает игнатианская духовность, чтобы помочь нам сдвинуться с места, если кажется, что мы застряли. Подумай, как еще игнатианская духовность восполняет твой внутренний ресурс?

Автор: Ребекка Руис

Источник: Nine Ways to Fill Your Cup When You’re Running on Empty — Ignatian Spirituality