Где находятся небеса? – Мне нравится задавать детям этот вопрос, и обычно мне отвечают: высоко вверху. Тогда я задаю следующий вопрос, посложнее: на какой же высоте начинается небо? Те дети, которые разбираются в географии, могут объяснить, что атмосфера Земли имеет разные слои, такие как тропосфера (самая нижняя), стратосфера (с озоновым слоем), термосфера и т. д., и постепенно она становится открытым космосом. Когда Юрий Гагарин отправился в космос, советская пропаганда утверждала, что, поскольку он не видел никакого бога, это было доказательством того, что Бога нет, потому что Бог ведь обитает на небесах.
Сегодняшнее первое чтение из Деяний апостолов действительно говорит о том, как Иисус возносится ввысь и исчезает за облаками, и ангелы говорят, что Он восшел на небеса. Конечно, нашу веру подобные аргументы, которые опираются на материальное понимание «небес», не способны уязвить, однако сегодняшний праздник может помочь нам поразмышлять, что небесная реальность, как её представляют Писания, значит для нас. Одна крайность в этом отношении представлена учениками из того же первого чтения: после того, как они стали свидетелями вознесения Иисуса, они продолжают смотреть ввысь, так что ангелам приходится «вернуть их к земной реальности»: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?..» (Деян 1:11) Может быть и другая крайность: поскольку Иисуса видимым образом больше нет рядом, мы можем «забыть про небеса» и просто заниматься своими земными делами как можно более добросовестно, или просто как получается. И многие люди живут именно так, и наверное, по крайней мере время от времени мы сами живем так, не принимая во внимание ту истину, что небеса, «жилище» Бога Отца, Господа Иисуса и Святого Духа, – это реальность, более реальная, чем преходящие вещи этого мира. Однако если мы игнорируем это небесное измерение, тогда мы чувствуем, что чего-то не хватает, и, слава Богу, у нас есть это чувство, которое напоминает нам о том, что по-настоящему важно в нашей жизни, и указывает, что наш конечный пункт назначения – это не какое-то место или положение здесь на земле, а что мы созданы для чего-то гораздо большего, чем все, что существует в этом мире.
В каждом из нас есть стремление, пустота, которая не может быть заполнена никаким удовлетворением, или удовольствием, или гарантией иными, чем сам Бог. Взойдя на небеса, Иисус показывает нам, что мы созданы не для чего-либо меньшего, чем слава Божья. Иисус не просто возвращается к Отцу как «Сын Божий», как будто после непродолжительного «погружения» в нашу человеческую реальность, Он теперь оставляет свою человечность. Нет! Господь Иисус возвращает в славу Божью Его собственное и наше человеческое существо. Что это значит? – Первое послание Иоанна учит нас: «Мы – дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин 3:2). Мы теперь не видим Бога, и в наших отношениях с Ним мы иногда можем чувствовать себя как в игре в прятки, мы задаемся вопросом, почему Бог не являет более ощутимо Своего присутствия. Или же можем ожидать, что Бог будет поступать согласно нашим ожиданиям, как ученики, которые спрашивают Иисуса (наверняка, с большим энтузиазмом): «Господь, теперь Ты наконец восстановишь царство Израилю?» (ср. Деян 1:6). У них было своё представление о том, как дальше должны развиваться события в политике, т.е. в отношениях Израиля и Рима, – и у нас тоже есть свои планы и ожидания, когда мы имеем дело с Богом: нужно быть честными касательно этого. Ученики Иисуса в течение долгого времени слушали Его проповеди о Царстве Небесном, и в этот последний момент они спрашивают Его о Царстве Израиля! Не происходит ли подобное с нами? – Еще как! Вот почему нам нужно снова и снова слушать слово Божье, слова Иисуса в Евангелии и сопоставлять наши проекты, наши ожидания с тем, что действительно важно для Бога – и для нашей вечности. Нам необходимо возвращаться к тому, что Бог задумал для нас нечто большее, чем мы можем себе представить.
Иисус учит нас копить сокровища на небесах – там где «ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (ср. Мф 6:20) — и мы знаем, что это за сокровища: это дела бескорыстной любви и милосердия, прежде всего в отношении «наименьших братьев и сестер Иисуса», тех, с кем он отождествляет себя в притче о Последнем Суде. Иначе говоря, для достижения небес, нашего конечного пункта назначения, нужны не просто мечтания, но и конкретные действия, и в этом для нас лучший пример, конечно, сам Иисус, который «ходил повсюду, делая добро» (Деян 10:38).
За пределами такого «делового отношения», т.е. стремления достичь награды (которое в любом случае не стоит исключать, потому что в конечном счете мы действуем в наших собственных интересах, когда хотим достичь Божьего обетования) – помимо этого, есть измерение нашего сердца, как учит Иисус: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). «Стремитесь к высшим дарам», говорит апостол Павел (1Кор 12:31). Только Бог может очистить наши сердца и вылепить их в соответствии с Сердцем Иисуса, но нам нужно хотеть этого. Позволим сегодня Божьей любви привлечь нас и наши желания к небесам. С надеждой и радостным предвкушением будем ждать нашей окончательной судьбы вместе со Христом во славе Бога Отца. Аминь.
Виктор Жук S.I.
Изображение: Paco Yao
Свежие комментарии