~6 мин чтения

Папа Лев XIV назначил отца Ричарда Д’Соузу SJ директором Ватиканской обсерватории. Отец Д’Соуза, работающий в обсерватории с 2016 года, сменит брата Гая Консолманьо SJ, срок полномочий которого заканчивается в сентябре 2025 года.

Отец Д’Соуза родом из региона Гоа в Индии. Он вступил в Общество Иисуса в 1996 году и был рукоположен в священники в 2011 году. Он имеет докторскую степень по астрономии, при этом его исследования сосредоточены на феномене слияния галактик и его влиянии на свойства таких галактик, как Млечный Путь.

В этом интервью отец Д’Соуза делится соображениями о своей новой роли и долгой традиции присутствия иезуитов в Ватиканской обсерватории.

  1. Ватиканская обсерватория имеет долгую и богатую историю. Как вы видите выполнение ее миссии сегодня?

    Основной способ реализации миссии — проводить наилучшие научные исследования. Через наши научные команды, проекты, публикации, конференции и поддержание дружеских связей с нашими коллегами-учеными мы показываем, что Церковь поддерживает «истинную и солидную науку». Исторически мы ограничивались астрономией, но сегодня постепенно расширяем деятельность на смежные области, включая теоретическую физику и метеорологию/климатологию.

    В 1980-х годах Папа Иоанн Павел II официально поручил обсерватории дополнительно содействовать диалогу между наукой и верой в католических университетах по всему миру. Это привело к серии семинаров «Божественное действие во Вселенной» в сотрудничестве с Центром Теологии и Естественных Наук (CTNS). Сегодня наши сотрудники продолжают участвовать в многочисленных академических инициативах по продвижению диалога науки и веры с помощью статей, семинаров и встреч. Значительная часть наших усилий направлена на образовательные семинары, как онлайн, так и очные, которые показывают Церкви, что вера и наука идут рука об руку.

  2. Вы иезуит, и в Ватиканской обсерватории традиционно работают иезуиты. Что значит быть астрономом-иезуитом? Как вера и иезуитская духовность влияют на вашу научную работу?

    Астроном-иезуит, вдохновленный Игнатианской духовностью, имеет особое мировоззрение. Он верит, что Вселенная создана Богом и что Бог постоянно действует через свое творение. Брат Гай Консолманьо SJ, мой предшественник, лаконично выразил это так: «Чем больше я изучаю Вселенную во всей ее сложности, тем больше я стремлюсь восхвалять Бога, сотворившего эту великолепную Вселенную». Это духовное чувство сопровождало ученых-иезуитов на протяжении веков и вдохновляет по сей день.

    Одним из фундаментальных положений научного метода является рациональность Вселенной — концепция, дошедшая до нас из греко-еврейского мира. Ученый исходит из того, что Вселенную можно описать неизменными законами, которые человек может постичь посредством разума, и что эти законы универсальны как во времени, так и в пространстве. Наша вера учит, что Бог сотворил мир благим и, следовательно, достойным изучения. Это, по сути, акт веры, лежащий в основе всей науки.

    Я не думаю, что моя вера и иезуитская духовность напрямую влияют на мою научную работу, но они дают мне дополнительную мотивацию посвящать себя этому великому делу.

  3. С ростом числа частных компаний и национальных агентств, участвующих в больших космических миссиях, как Ватиканская обсерватория остается актуальной и связанной с этими усилиями?

    Хотя космические исследования всегда были прерогативой национальных агентств, недавний приход частных компаний в эту сферу принес ряд интересных возможностей и вызовов. С одной стороны, это вызывает большой прогресс в аэрокосмической инженерии благодаря экономической выгоде, которую компании надеются получить вскоре, например, в добыче полезных ископаемых на астероидах, Луне и других планетах. Хотя такие компании не заинтересованы в более широких научных вопросах, их технологии сделали запуск исследовательских спутников дешевле. Тем не менее, наблюдения из космоса по-прежнему очень дороги.

    С другой стороны, огромное количество спутников, выведенных такими компаниями, как SpaceX, OneWeb, Amazon, на низкую околоземную орбиту создает значительные помехи для наземной астрономии, оставляя дуги и следы на астрономических снимках и угрожая крупным оптическим и радиоастрономическим проектам. При этом проблема космического мусора становится все более серьезной и угрожает спутникам. Ватиканская обсерватория должна сотрудничать с Международным астрономическим союзом и другими организациями для регулирования запусков и защиты будущего наземной астрономии.

  4. Как вы планируете развивать наследие вашего предшественника, привнося при этом свое видение и опыт в новой роли?

    Я осознаю, что стою на плечах многих знаменитых иезуитов, которые возглавляли обсерваторию и проложили путь к сегодняшнему ее успеху. Мой предшественник прекрасно представлял обсерваторию на международной арене, показывая, что она занимается серьезной наукой и работает на благо Церкви. Надеюсь продолжить эту традицию.

    Я также понимаю, что мир астрономии кардинально изменился за последние 40 лет. Сегодня важные исследования делаются с помощью больших телескопов – дорогих инструментов, финансируемых несколькими странами, – и в сотрудничестве сотен ученых. Стратегическая независимость Ватиканской обсерватории не дает прямого доступа к проектам, приборам и данным, финансируемым европейскими и американскими научными агентствами, но наши сотрудники, благодаря интеллектуальному потенциалу и духу сотрудничества, регулярно приглашаются к участию в международных проектах. Задача на будущее — помочь нашим ученым получить доступ к этим проектам, чтобы они могли продолжать вносить важный научный вклад на международной арене. В то же время благодаря своей независимости обсерватория может заниматься научными проектами, которые ставят под вопрос существующие парадигмы, а также выполнять сложные в плане финансирования исследования. В ближайшие годы обсерватории предстоит найти баланс между преимуществами независимости и возможностями сотрудничества.

  5. Есть ли что-то новое в работе обсерватории, чем вы особенно гордитесь?

    За последний год меня особенно порадовали две вещи: во-первых, брат Боб Маке участвовал в миссии NASA OSIRIS-REx, которая собрала образец с астероида Бенну и доставила его на Землю. Брат Боб, как мировой эксперт по измерению физических свойств метеоритов, участвовал в разработке и создании приборов для этих измерений.

    Во-вторых, недавно к нашей команде присоединился отец Баю Рисанто SJ из Индонезии, специалист по метеорологии и изменению климата. После публикации энциклики «Laudato si’» Ватиканская обсерватория наконец-то начинает исследования в области климатологии. Мы ожидаем от отца Рисанто и его команды множество интересных исследований.

Источник: Fr. Richard D’Souza named Director of Vatican Observatory | The Society of Jesus