3 августа в костеле святого Игнатия в Витебске и неделей ранее в Томске католики собрались, чтобы отпраздновать торжество святого Игнатия. Из-за ремонта костела в Томске праздник прошел гораздо скромнее, чем обычно, но прихожане никак не могли обойти стороной это событие, поскольку вот уже 12 лет в Томске служат священники-иезуиты, духовные сыны святого Игнатия. Настоятель отец Войтек Зиолек SJ призвал прихожан молиться за иезуитов, работающих на этих землях.
Что касается Витебска, где костел, расположенный в районе Билево, носит имя святого Игнатия, приходской праздник уже в третий раз собрал верующих со всего города. На праздник приехал и епископ Олег Буткевич, ординарий Витебской епархии.
Праздник начался с выставления Святых Даров, во время которого присутствующие молились литанией к Пресвятому Имени Иисуса — именно этим Именем святой Игнатий хотел, чтобы был назван основанный им орден. После этого началась святая Месса, которую возглавил епископ Олег.
«Научи нас так счислять дни наши, чтобы мы приобрели мудрость сердца», — такими словами епископ начал свою проповедь, добавив: «Экклезиаст в первом чтении сегодня говорит нам, что все в жизни человека — суета, однако ошибкой будет для нас полностью отвергнуть этот мир. В чем же мудрость? — в том, чтобы найти баланс между этими двумя крайностями. Эту истину через свое учение и Духовные упражнения нам открывает святой Игнатий. Прежде всего, как говорил этот святой, жизнь человека предназначена для того, чтобы прославлять Бога, — и это вполне естественно. Мы называем Бога Творцом, а это значит — автором мира, и все произведения — будь то музыка, живопись, скульптура — свидетельствуют о своих авторах. Поэтому мы, как Божье творение, сами по себе, своим существованием свидетельствуем о Боге и славим Его. Конечно, стоит помнить, что мы все же испорчены последствиями греха. Поэтому, когда что-то идет не так в этом мире, не надо предъявлять претензии к Богу, потому что Он не создавал ничего злого, а зло происходит от греха», — сказал он.
Если всякое творение благо, почему этот мир становится суетой? — это следующий вопрос, над которым епископ Олег предложил задуматься: «Все становится суетой тогда, когда человек все свои намерения и желания связывает только с этим миром, забывая о том, что прежде всего он — существо духовное. Где же искать счастья? — на этот вопрос нам сегодня отвечает святой Павел и повторяют все другие святые, в том числе святой Игнатий, говоря: “уже не я живу, но живет во мне Христос”. Живя в теле, следует искать Бога и Его воли; и для этого не обязательно отвергать мир, но нужно сделать так, чтобы все вещи в этом мире служили нашей главной цели — достижению Божьего Царства».
В конце проповеди ординарий Витебской епархии назвал еще одну важную способность, которую учил развивать святой Игнатий — благодарность: «…чтобы быть счастливым, нужно осознавать и благодарить Бога за то, что имеешь, поэтому Церковь требует от нас хотя бы в воскресенье участвовать в Евхаристии — что в переводе с греческого означает “благодарение”».
Когда завершилась самая важная часть праздника, торжество продолжилось передачей «Ох, эти святые», которая уже традиционно организовывается прихожанами к этому празднику. В этот раз мероприятие было посвящено географии, связанной с историей святого Игнатия. Теперь каждое помещение в приходском здании носит название одного из мест, в которых побывал святой из Лойолы (на специальных табличках на дверях находится краткое описание соответствующего места). Во время шоу были представлены проекты по дальнейшему развитию костела, свидетельство о деятельности группы «Матери в молитве» и музыкальные номера в исполнении хора и детей прихода.
После официальной части все присутствующие были приглашены на праздничный обед, где были представлены колоритные угощения из разных уголков мира.
В течение всего празднования в административной части костела работала «Лавка святого Игнатия», в которой присутствующие могли приобрести сувениры, шопперы, футболки с вдохновляющими цитатами из Священного Писания, а также более серьезные вещи: Библии с комментариями, автобиографию святого Игнатия и так далее.
Свежие комментарии