«Стоит ли это моего времени?» — вопрос, который часто возникает у людей, раздумывающих над тем, стоит ли им отправиться на игнатианские реколлекции. И вот совсем недавно я снова его услышала от встревоженной женщины, которая собиралась их посетить. Я улыбнулась ей в ответ и объяснила, что за годы своего служения в качестве сопровождающей на духовных упражнениях я слышала этот вопрос не раз.

Для многих людей, которые собираются отправиться на реколлекции впервые, особенно на реколлекции в молчании, именно неизвестность заставляет людей сомневаться. В жизни, полной шума, они задаются вопросом, смогут ли они принять незнакомую тишину. Они боятся отпустить ситуацию и доверить на несколько дней свои рутинные обязанности кому-то другому. Подумывающие о реколлекциях могут также опасаться того, с чем Бог может их поставить лицом к лицу во время этих реколлекций, или того, к чему может их призвать.

Все это нормальные вопросы и опасения для человека, раздумывающего о возможности отправиться на реколлекции. Так стоит ли тратить время и рискнуть отстраниться на несколько дней от повседневной жизни, чтобы открыться Богу и посетить реколлекции? Да! 100% да!

То, что я сказала в тот день женщине, я могу повторить здесь с полной уверенностью. Реколлекции могут изменить вашу жизнь, что, впрочем, является основной причиной нашего сопротивления против участия в них. Нам не всегда нравятся перемены. Но если мы все же решимся на этот шаг веры и посвятим несколько дней только Богу, в нашей жизни могут произойти важные вещи.

Вот несколько вещей, свидетелем которых я стала за два с половиной десятилетия реколлекционной деятельности, и которые, я надеюсь, побудят вас найти время для духовных упражнений. Реколлекции способствуют росту в нас:

  • безусловной любви — более глубокого понимания Божьей любви и Его заботы о нас лично;
  • идентичности — веры в нашу истинную идентичность как возлюбленных детей Божьих;
  • прощения — способности прощать себя и других людей в ситуациях, ранее казавшихся невозможными;
  • дружбы — близкой дружбы с Иисусом;
  • уверенности — глубокой уверенности в том, что мы не одиноки и что Бог всегда с нами;
  • мужества — способности сказать «да» тому, к чему Бог призывает нас в жизни, и способности делиться своими дарами.

Я могла бы написать не одну книгу о том, как Бог преображает жизни людей, когда они решаются посвятить несколько дней Богу, решившись на духовные упражнения. И я на себе испытала то, что Бог делал для меня, во мне и через меня каждый раз, когда я отправлялась на реколлекции в молчании.

Реколлекции приглашают нас совершить шаг веры. Нам предлагается отдать приоритет самым важным отношениям в нашей жизни. Мы приглашены в неизведанное, чтобы позволить Богу вести нас.

Женщина, с которой я разговаривала в тот день, совершила решительный шаг и посетила свои первые реколлекции в молчании. Через несколько дней после возвращения домой она связалась со мной. Когда я взяла трубку, полная желания услышать, как все прошло, она начала говорить мне голосом, полным благодарности: «Бекки, оно того стоило. Это того стоило». Затем она рассказала о благословениях, которыми одарил ее Бог во время реколлекций. В заключение она сказала мне: «Я уже не та женщина, которой была до этих реколлекций».

И разве могло быть иначе? Это происходит с каждым из тех, кто решиться отвлечься от суеты жизни и отправиться на реколлекции. Ибо на них мы встречаем Христа, который входит в нашу реальную жизнь и наши сердца, разделяя с нами наши радости и печали. Он встречает нас в конкретике нашей жизни и предлагает нам именно то, что, как Он знает, нам нужно.

Я призываю вас рискнуть и сделать шаг веры, вырвавшись из своих будней и отправившись на реколлекции.

Автор: Бекки Элдридж

Источник: The Audacity of Withdrawing for a Retreat — Ignatian Spirituality