Святой Игнатий верил, что мы можем стать друзьями Бога и что каждый из нас может со временем стать подобным Христу, если будет следовать за Его словом и примером.

Задумайтесь о том, что из этого следует. Мы, люди, можем преобразиться. В христианской теологии даже есть специальный термин для этого: обожение, или теозис. Христос стал «для нас жертвою за грех, чтобы мы в нем сделались праведными перед Богом» (2 Кор 5, 21). Нашей конечной целью является преображение.

Мы не говорим тут о магическом преображении — мгновенном изменении, которое бы произошло без нашего участия. Нет, Бог приглашает нас к ежедневному сотрудничеству в деле становления тем, кем мы изначально были задуманы быть.

И свобода в этом процессе имеет решающее значение. Нам нужно быть свободными от всего, что нас сдерживает; быть свободными для всего, что Бог призывает нас делать и кем Бог призывает нас быть. Поэтому уже в самом начале «Духовных упражнений» св. Игнатий говорит о свободе как нашей постоянной цели: «чтобы мы не желали скорее здоровья, нежели болезни; богатства, нежели нищеты» и т. д. Наш духовный рост зависит от того, сможем ли мы научиться быть свободными от внешних обстоятельств и обладать внутренней свободой пробовать все, к чему нас призывает Бог.

Такая свобода воодушевляет, потому что мы можем двигаться вперед с уверенностью, что, что бы ни случилось, мы всегда останемся возлюбленными чадами Божьими. Как говорила Юлиана Нориджская: «Грех неизбежен, но все разрешится, и сделается хорошо». Такая свобода не обременена страхом и тревогой, излишними размышлениями, догадками или чрезмерным планированием. Когда кто-то становится настолько свободным, другие могут смотреть на него с обеспокоенностью, потому что очень редко можно встретить человека, который бы умел не поддаваться страху и тревоге.

Тем не менее, именно к такой свободе призывает нас Бог. Она проявляется в спокойствии, надежде, чувстве приключения и радости.

Попробуйте себе представить хотя бы один день такой свободы. Вы понимаете, к чему приглашает вас Бог; вы можете это понять, потому что не цепляетесь за определенную деятельность или результат. Когда вы понимаете, что делать, вы просто делаете это, и вас не сдерживает страх того, что подумают другие, будет ли это финансово оправдано, или как будет выглядеть конечный результат. Вас не сдерживают эти страхи, потому что вы понимаете, что все результаты зависят от Бога, который любит вас. Поэтому даже тяжелые, болезненные дни не будут для вас преградой.

Пребывая в такой свободе, мы столкнемся с непониманием людей, они будут называть нас наивными и осуждать нас, если события будут развиваться не совсем благополучно. Но мы будем достаточно свободными, чтобы не беспокоиться об этом! И это смелость в меру самого Иисуса.

Автор: Винита Хэмптон Райт

Фото: Kelly @ Pexels

Источник: The Audacity of Ignatian Freedom — Ignatian Spirituality