~6 мин чтения

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Лк 18, 9-14

Фарисей и мытарь в моем сердце

Сегодня Господь Иисус являет нам пример двух совершенно разных людей, с радикально разным отношением к Богу и ближнему. В иудейском обществе фарисеи и мытари были антиподами согласно критерию своего достоинства и «чистоты» в религиозном смысле: первые неукоснительно соблюдали все предписания Закона (и даже превосходили их, как видно из слов фарисея), в то время как вторые оскверняли себя сотрудничеством с римскими язычниками-оккупантами, участвуя в угнетении своих соотечественников.

В Евангелии мы часто встречаем, с одной стороны, столкновения Иисуса с фарисеями, а с другой — рассказы о совместных трапезах с мытарями, поэтому, возможно, выводы, которые Господь делает об этих категориях людей, не кажутся нам такими уж удивительными. Однако следует помнить, что подобные оценки, должно быть, шокировали непосредственных слушателей Иисуса. Фарисеи, как правило, были благочестивыми и праведными людьми, много проповедовали и призывали к верности Богу Израиля. Мы можем сравнить их со многими современными членами наших общин, которые верно соблюдают религиозные предписания, много молятся и помогают в приходах. Однако, как показывает Иисус, в своем отношении к Богу и другим людям они были склонны к чрезмерной преданности ритуалам и традициям в ущерб живой вере, милосердию и искренности.

Молитва фарисея в притче Иисуса начинается очень красивыми словами: «Боже! благодарю Тебя…», — но тут же превращается в осуждение других и самовосхваление. Свое наставление Христос обращает к тем, «которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других»… Узнаем ли мы себя в них? Наша встреча с этим евангельским отрывком в сегодняшней Литургии Слова — прекрасный повод исследовать свои сердца перед Богом и спросить себя, не слишком ли мы уверены в собственном «превосходстве», отвергая других и закрываясь от Божьей благодати.

Иисус, возлюбленный Сын Божий, с присущим только Ему авторитетом утверждает, что молитва фарисея не принесла ему оправдания, то есть не поставила его в правильные отношения с Богом.

Это происходит потому, что, как неоднократно напоминает нам в Своем учении Христос, наши отношения с Богом неотделимы от того, как мы относимся к детям Божьим — нашим ближним. Важно то, как мы ведем себя по отношению к другим, но наши поступки начинаются с внутреннего настроя сердца.

Корни презрения и осуждения

Иисус недаром часто учит не судить ближнего, ведь это очень сильное искушение для человека. Мы должны постоянно напоминать себе евангельскую истину: суд — это просто не наше дело; у нас недостаточно «компетенций» для этого. Только Бог знает, что творится в сердце человека, что в глубине человеческой души влияет на решения и поступки. Мы даже не знаем до конца своего сердца и порой удивляемся своим способностям — как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Неслучайно Иисус описывает происходящее с героями притчи именно в контексте их молитвы, ведь молитва — это пространство, в котором мы имеем возможность стремиться и быть абсолютно честными с Богом, зная, что будем приняты такими, какие мы есть.

Нет смысла скрывать от Бога свои недостатки — в том числе претензии, обиды, эгоцентризм и желание чувствовать себя лучше и «правильнее» за счет других, — но именно в молитве мы можем раскрыть свою ранимость и потребность в принятии и любви.

Как ясно говорит наш Небесный Учитель (ср. Мф 7, 5), то, что нам не нравится в других, из-за чего мы ими пренебрегаем, — это, скорее всего, наши собственные недостатки, которые мы не хотим признавать в себе и которые скрываем от всех, включая себя. Наше искреннее обращение к Богу — это шанс на освобождение и исцеление от всего, что мы не можем исправить в себе. В отличие от фарисея из притчи, мы можем стремиться перевести свой взгляд в молитве «от собственного пупа» к любящему всемогуществу и исцеляющей милости Бога. Так мы наполняемся любовью и сами обретаем способность любить.

Смирение согласно Евангелию

Для того, чтобы просить о помощи, необходимо смирение. Именно это качество мы находим в мытаре, которого Иисус противопоставляет фарисею в притче. Мытарь отнюдь не был идеальным верующим, и ему, вероятно, предстоял непростой путь обращения, но он выходит из храма оправданным, потому что обращается к Богу с просьбой о милосердии, смиренно признавая свою греховность.

Вся богатая христианская традиция учит, что смирение, противоположность гордыне, — главная добродетель, открывающая нас Божьей благодати.

Истинное смирение кардинально отличается от нездорового самоунижения; от того, чтобы считать себя «ничем и никем». Суть смирения — в способности осознавать свое место перед Богом и относительно других, искать свое достоинство не в сравнении своих достижений с достижениями других, а в той истине, что я — творение Божье, возлюбленное Божье дитя.

Благодаря способности смиренно признавать свое несовершенство — которое не отдаляет нас от Бога, а, напротив, открывает нас Его милосердию — мы обретаем способность к искренней солидарности с другими детьми Божьими, нашими ближними, возлюбленными Богом в их несовершенстве. Чтобы быть оригинальными, неповторимыми, нам не нужно соревноваться с другими — напротив, осознавая свою уникальность в любящих глазах Отца, мы обретаем способность творить великие дела — великие, потому что вдохновленные любовью, желанием делиться той красотой, которую сами получили в дар.

Когда что-то складывается не так, как хотелось бы, когда наше несовершенство и хрупкость становятся очевидными, когда мы осознаем, как мало от нас зависит, пусть это не приводит к печали или отчаянию, но станет возможностью укрепиться в смирении — добродетели Сердца Сына Божьего.

«Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу, и не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо и не произнесет решения» (Сир 35, 17-18).

Автор: Виктор Жук SJ

Изображение: Юлиус фон Карольсфельд, «Фарисей и мытарь»