Антонио Виейра

Величайшим из всех проповедников-иезуитов Португалии‚ да и‚ пожалуй‚ из всей нации, был Антонио Виейра. Оратор и писатель, обладавший обширными познаниями, оригинальностью мышления и логическим строем мысли, он поднял португальский язык на новые высоты ясности и чистоты при помощи своего энергичного, четкого и гармоничного стиля. Семидесятичетырехлетний иезуит разделял свое время между Португалией и Бразилией, где его красноречие превосходило только его ревностное желание по приобщению местных жителей к цивилизации и святости. Рожденный в Лиссабоне в 1608 году, он был отвезен в Бразилию еще младенцем. Там, в 1623 году, он и вступил в Общество. Он неутомимо боролся за освобождение рабов-негров и за свободу индейцев, из-за чего подвергался преследованиям. Движимый патриотизмом, он посвятил весь свой щедрый дух, широту культуры и упорство в достижении цели, на службу короне.

Находясь в Европе с 1641 по 1652 годы, он привел в порядок коммерческие связи между Португалией и Бразилией, основал национальный банк, организовал коммерческую Бразильскую Компанию, успешно служил на дипломатических миссиях во Франции, Голландии, Англии и Риме. Патриотизм, однако, ввел его в серьезную ошибку в суждениях. С потрясающей доверчивостью он позволил современным пророчествам ввести себя в заблуждение и предсказал Великое Столетие, в котором Португалия, под управлением воскресшего Хуана IV, станет Пятой Империей мира. Из-за его работ в этом духе, а также из-за терпимости к новым христианам, Инквизиция Коимбры в 1667 году посадила его под домашний арест. Ранее его различные занятия также навлекли на него неприятности в Обществе. Около начала 1649 года Генерал Карафа решил, что Виейра должен покинуть Общество, и сообщил ему через его провинциала Педро да Роча, что ему лучше попросить допуск в другой Орден. Король Хуан IV, для которого этот высокий, худой иезуит был “o primeiro homen do mundo”, предложил ему пост епископа. Виейра ответил, что желает жить и умереть иезуитом. Тогда король воспрепятствовал плану Карафы. Карафа умер 8 июня 1649 года, и 30 января 1650 года Роча написал новому генералу Франческо Пикколомини, что Общество только выиграет, если оставит у себя такого человека, как Виейра.

Виейра изучил шесть туземных языков и перевёл на них катехизис, прошёл пешком и проплыл на лодке десятки тысяч миль, основал пятьдесят Редукций. Его имя золотыми буквами вписано в историю Бразилии. Умер 17 июля 1697 г. в Баие