Последние исследования показывают, что уровень психических заболеваний, тревожности и депрессии среди поколения 2000-х беспрецедентно высок. Это может быть связано с давлением на работе при построении карьеры или во время учебы, с неуверенностью в завтрашнем дне, со стрессом, вытекающим из жизни в мире, сосредоточенном на социальных сетях. Несмотря на то, что отношения, влияние сверстников и принятие с их стороны играют центральную роль, как это ни парадоксально, использование социальных сетей часто является основным фактором, приводящим к проблемам с психическим здоровьем, таким как депрессия, тревожность и нарушения сна. Эксперты по вопросам социальных сетей Джим Дидс и Брендан МакМанус, SJ, дают десять советов для сохранения равновесия и поддержания душевного здоровья.

1. Жизнь достаточно тяжела, а чувства могут быть самой тяжелой ее частью. Учитесь принимать и понимать их и осознайте, что вы больше, чем ваши чувства. Все в жизни проходит – наслаждайтесь хорошим и отпускайте плохое. Чувства приходят и уходят. Учитесь смотреть на них как на облака, проплывающие в вашей жизни, и помните, что поскольку вы не можете ухватиться за облако, ваша задача состоит в том, чтобы дать возможность чувствам уйти. Для этого подойдет простая медитация: остановитесь, найдите спокойное место, можно даже сделать вид, что слушаете что-то в наушниках. Спросите себя, как вы себя чувствуете. Отметьте, что между вами и вашими чувствами есть небольшое пространство. Побудьте в этом пространстве, спокойном, пустом и полном возможностей. Отдыхайте в нем по несколько минут каждый день. Тренируйтесь наблюдать за тем, как приходят и уходят ваши чувства, подобно облакам, независимо от того, насколько они сильные. Это поможет вам справиться с кризисом и, возможно, когда-нибудь даже спасти свою жизнь.

2. Современные технологии – дар для общения с другими людьми, но одновременно они – ужасный начальник. Научитесь отключаться от связи и наслаждайтесь офлайн активностью, которая будет вас наполнять: ходите по горам, обучайтесь чему-нибудь, рискуйте, поговорите с кем-нибудь лично. Телевизор, игры, видео и Интернет – всего лишь виртуальный мир, однако они претендуют на то, чтобы стать вашими друзьями. Пользуйтесь ими как даром, но контролируйте их использование. Иначе вы можете стать их рабом, а они – жестокие хозяева.

3. Фраза «если что-то тебе нравится, делай это» звучит привлекательно, но она может завести в темные места. У каждого из нас достаточно сил и возможностей, чтобы отказаться от сиюминутных удовольствий и развлечений. Найдите в себе внутренний стержень, который позволит вам выходить из вашей зоны комфорта и строить мосты к другим людям. Парадокс заключается в том, что когда мы выходим из своей зоны комфорта ради помощи другим, мы проявляем также заботу о себе.

4. Вы уникальный человек, единственный в своем роде. Вы – дар для этого мира. И этот дар дан вам, чтобы отдавать, а не прятать. Величайшее счастье состоит в том, чтобы просто быть самим собой и помогать другим. Вначале это может показаться очень сложным, но постепенно начнет приносить радость, которая останется с вами надолго.

5. Вы не ответственны за все болезни этого мира. Попытка спасти мир – невыполнимая для вас задача. Попытка решить все свои и чужие проблемы «одним махом» также вам не под силу. Если вы поймали себя на этом, – время остановиться. Нажмите на паузу. Найдите спокойное место и вспомните о том, что вы ответственны только за свою часть работы. В каждой конкретной ситуации, с которой вы сталкиваетесь, вы можете что-то сделать. Это чем-то похоже на собирание мозаики. Вы можете добавить один кусочек в общую мозаику. Это будет ваш уникальный вклад, и он принесет пользу. Добавляйте кусочки один за другим.

6. Беспокойство и страх – не самые лучшие мотивы для совершения действий. Чаще всего решения, принятые в периоды тревоги и страха, оказываются неправильными в долгосрочной перспективе. Страх и тревога часто держат нас в плену собственных мыслей, побуждая видеть худшее в нас самих и в окружающих людях и ограничивая возможные варианты действий. Представьте, каково это было бы: доверять миру и людям и действовать без страха (не исключая разумной предосторожности). Идти по этому пути – реально и достаточно легко.

7. Идеализм – замечательная вещь, но он «поднимает планку» настолько высоко, что никто и ничто не может соответствовать поставленному уровню. Лучшее – враг хорошего. Подумайте, что вы можете сделать хорошего, и просто сделайте это. Слишком загруженная жизнь не дает нам возможности увидеть, что происходит. И тогда мы можем начать думать, что все плохо, даже если это совсем не так.

8. Путешествуйте налегке, избавьтесь от всего ненужного. Начните с того, чтобы очистить свою комнату от всех вещей, которые вам не нужны. Ваша жизнь – это путешествие, и если путешествовать не налегке, будучи обремененными вещами, они будут вас сковывать. Помните о том, что люди – не вещи, которые можно приобрести и расположить там, где вам нравится. Расхламление пространства поможет вам найти и оставить только то, что по-настоящему ценно для вас.

9. Примите то, что вы не в силах изменить, измените то, что можете, и учитесь отличать одно от другого. Не тратьте свое время зря, пытаясь изменить то, что вам дано: семью, лицо, тело, друзей, место жительства. Во всем этом есть та редкая красота, которая может быть видна только при определенном освещении. Найдите ее и старайтесь ей способствовать. Если не получится, знайте, что вы сделали все, что могли, и довольствуйтесь этим.

10. Счастье измеряется тем, что внутри. Подсознательно вы знаете, что иметь много вещей и сравнивать себя с другими – тщетно и бесполезно, но все мы попадаемся в эту ловушку. Проведите некоторое время в тишине. Вспомните о том пространстве, которое вы обнаружили между вами и вашими чувствами. Представьте в этом пространстве яркий белый свет. Осознайте, что свет – хорошая вещь, он яркий и согревающий. А теперь представьте, что этот свет доброты, яркости и тепла пронизывает вас насквозь. Почувствуйте себя добрым, ярким и теплым изнутри. Побудьте в этом свете столько, сколько хотите. Найдите счастье в этих мыслях.

Брендан МакМанус, SJ и Джим Дидс

Источник: http://www.jesuit.ie/blog/brendan-mcmanus/surviving-anxiety-in-the-modern-world/

Перевод: Дарья Замахаева