Старая кофеварка стояла на нашей столешнице с момента переезда, уже больше месяца. Каждый день с ней происходили «танцы». Пока готовили ужин, небольшой прибор сдвигался вправо, когда собирали гору тарелок – влево. Если из холодильника доставали молоко, кофеварка отодвигалась назад. Мой муж спросил, почему она до сих пор с нами. «Дай подумать», – ответила я. Это оказался сложный вопрос.

Однажды утром, при солнечном свете, я увидела кофеварку такой, какой она была на самом деле: пыльная, когда-то полезная машина, теперь уже не работающая, она была помехой на кухне. Я поискала варианты утилизации. После того как я избавилась от нее, у меня освободилось пространство. Стало больше места для тех вещей, которые действительно были нужны, а пространство стало казаться менее загроможденным.

Почему «танец» продолжался так долго? Частично потому, что у меня была надежда, что кофеварку можно починить. Более важной причиной, однако, была моя сентиментальная привязанность к ней. В прошлом это был мой верный компаньон, который предлагал согревающий напиток во время бесконечных ночных дедлайнов. 

То время в прошлом.

Святой Игнатий предостерегал от неупорядоченных привязанностей. Он предупреждал, что даже хорошие вещи, ранее служившие нам, могут стать препятствием на пути к Богу. Когда мы к чему-то привязываемся, то эта привязанность занимает место в нашем сердце и душе, вследствие чего мы теряем возможность свободно откликнуться на призыв Господа.

Стоит обратить внимание в молитве на следующее:

  • Есть ли какие-то аспекты моей молитвенной жизни, которые больше не служат укреплению отношений с Богом?
  • Есть ли какие-то взгляды или привычки, ограничивающие мою свободу слушать Божий призыв и отзываться на него? Прокрастинация? Перфекционизм? Самокритика? Сомнения? Страх? Злость?
  • Есть ли что-то, за что я цепляюсь мысленно, физически или духовно, что ограничивает мою свободу и принятие Божественной любви?

Когда нам трудно увидеть наши привязанности и ограничители свободы (как мне было трудно увидеть свою кофеварку такой, какой она была на самом деле), мы можем попросить у Господа милости увидеть истину. Молитесь по примеру святого Игнатия: «Возьми Господи все, что я есть и чем располагаю. Дай мне лишь милость и любовь Твою, этого довольно с меня». 

Не бойтесь отпустить обременяющие вас вещи для того, что Господь смог привести нас в пространство большей свободы. Туда, где нам будет хватать места для безудержного танца. 

Автор: Ребекка Руис

Источник: The Dance on My Countertop — Ignatian Spirituality