31 августа 2022 года Папа Франциск начал цикл катехез о распознавании. Каждую среду, когда он находится в Риме, во время общей аудиенции Папа размышляет над отдельными аспектами процесса распознавания, в значительной степени опираясь на духовное наследие св. Игнатия Лойолы. Мы будем постепенно публиковать содержание этих катехез на нашем сайте. Как отмечает Папа, распознавание помогает нам принимать правильные решения, соответствующие смыслу и направлению нашей жизни. В Евангелии Иисус учит нас в притчах о важности мудрых жизненных решений, согласных с волей Бога. Подлинное распознавание требует знаний, понимания и опыта, но также мудрости сердца, непоколебимой преданности и неустанных усилий. Поскольку распознавание является практическим применением данной нам Богом свободы, оно направлено ​на то, чтобы понять место в плане Творца для нас и всего мира. Наши решения, хорошие или плохие, могут сделать землю прекрасным садом, согласно Божьему замыслу, или же мертвой пустыней. Истинное распознавание, которое происходит из любви к Богу и из нашей человеческой свободы, несет с собой глубокую духовную радость и удовлетворение.

***

Распознавание – важный акт, который касается каждого, потому что принятие решений – это неотъемлемая часть жизни: человек выбирает еду, одежду, направление обучения, работу, отношения. Во всех этих случаях конкретизируется план жизни, а также наши отношения с Богом. 

В Евангелии Иисус говорит о распознавании с помощью повседневных образов: это рыбак, который выбирает хорошую рыбу и выбрасывает плохую; торговец, определяющий среди множества жемчужин самую ценную; это пахарь, который находит в поле сокровище (см. Мф 13, 44-48). 

В свете этих примеров распознавание предстаёт как упражнение ума, умения и воли, чтобы воспользоваться удачным моментом: таковы условия правильного выбора. Однако эффективное распознавание имеет свою цену: рыбак тяжело трудится, а потом выбрасывает часть улова; торговец без колебаний тратит всё, чтобы купить жемчужину, равно как человек, наткнувшийся на сокровище. [Это] неожиданные, незапланированные ситуации, когда необходимо распознать важность и срочность решения, которое нужно принять.

Все вынуждены принимать решения; никто не сделает это за нас. На определенном этапе взрослые могут свободно спросить совета, размыслить, но решение им нужно принимать самим. Мы не можем сказать: «Я что-то потеряла/потерял, потому что так решил мой муж, решила моя жена, решил мой брат». Нет. Ты должен принять решение, каждый из нас должен решить, и по этой причине важно уметь распознавать. Чтобы правильно выбрать, нужно уметь распознавать.

Евангелие предлагает еще один важный аспект распознавания: эмоции. Тому, кто нашел сокровище, нетрудно продать всё — так велика его радость (ср. Мф 13, 44). Слово, употребленное евангелистом Матфеем, обращает наше внимание на совершенно особую радость, которую не может дать никакая человеческая действительность, и оно редко встречается в Евангелии, но каждый раз – касательно встречи с Богом. Это радость мудрецов, когда после долгого и трудного пути они вновь видят звезду (ср. Мф 2, 10); это радость женщин, которые возвращаются от пустого гроба, услышав ангельскую весть о воскресении (ср. Мф 28, 8). Это радость тех, кто нашел Господа. Принятие хорошего, правильного решения всегда в конце концов приводит к радости; возможно, на этом пути вам придется немного помучиться из-за неопределенности, мыслей, поисков, но в конечном итоге правильное решение одарит тебя радостью.

В Судный день Бог прибегнет к распознаванию – великому распознаванию – относительно нас. Образы крестьянина, рыбака и торговца являются примерами того, что происходит в Царстве Небесном. Царство проявляется в обычных повседневных делах, которые требуют от нас четкой позиции. Вот почему так важно уметь распознавать: важные решения могут исходить из обстоятельств, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но на деле оказываются решающими. Например, вспомним встречу с Иисусом будущих апостолов – Андрея и Иоанна. Она началась с простого вопроса: «Равви, где Ты живёшь?» (см. Ин 1, 38-39). Очень короткий диалог, но он стал началом перемен, которые шаг за шагом перевернули всю их жизнь. Спустя годы евангелист будет помнить даже точное время этой встречи: «Было около десятого часа» (см. Ин 1, 39). В тот час в его жизни встретились временное и вечное. И в хорошем решении воля Божия встречается с нашей, нынешний путь пересекается с вечным. Принять правильное решение после пути распознавания означает осуществить эту встречу: времени с вечностью.

Таким образом, знания, опыт, эмоции, воля – это некоторые из незаменимых элементов распознавания. В последующих катехезах мы увидим и другие, не менее важные.

Распознавание – как я уже говорил – предусматривает тяжелый труд. Согласно Священному Писанию, мы не находим заранее упакованной жизни, которую должны прожить. Нет! Мы должны принимать решения постоянно, в соответствии с реальностью, которая разворачивается перед нами. Бог предлагает нам оценивать и выбирать: Он создал нас свободными и хочет, чтобы мы пользовались своей свободой. Поэтому требуется распознавание.

У нас часто был подобный опыт: мы выбирали то, что нам казалось хорошим, а на самом деле таковым не было. Или знали, в чем наше истинное благо, и не выбирали его. В отличие от животных человек может ошибаться, а может и не хотеть делать правильный выбор, и Библия говорит об этом с самых первых страниц. Бог даёт человеку точное указание: если хочешь жить, если хочешь наслаждаться жизнью, помни, что ты – творение, а вовсе не критерий добра и зла; помни, что твоё решение будет иметь последствия для тебя самого, для других и для всего мира (см. Быт 2, 16-17); ты можешь сделать землю великолепным садом либо превратить её в пустыню смерти. Фундаментальное учение: не случайно это первый диалог между Богом и человеком. Господь дает миссию, и ты должен делать то и это; и с каждым шагом люди должны распознавать, какой выбор сделать. Распознавание — это размышление ума и сердца, которое мы должны сделать, прежде чем принять решение.

Распознавание – трудное, но необходимое условие жизни. Оно требует, чтобы я знал себя, знал, что для меня является благом здесь и сейчас. Но прежде всего оно требует сыновних отношений с Богом Отцом, Который не оставляет нас одних, всегда готов посоветовать, ободрить и принять. Но Он никогда не навязывает Свою волю, ибо хочет, чтобы Его любили, а не боялись. Бог хочет детей, а не рабов: свободных детей. А любовью можно жить только в свободе. Чтобы научиться жить, нужно научиться любить, а для этого необходимо распознавать: что я могу сделать сейчас, столкнувшись с той или иной альтернативой? Пусть распознавание будет знаком большей любви, большей зрелости в любви. Попросим же Святого Духа вести нас! Будем взывать к Нему каждый день, особенно когда сталкиваемся с выбором. Спасибо.

Источник: https://www.vatican.va/content/francesco/en/audiences/2022/documents/20220831-udienza-generale.html