Франсиско-Хосе де Исла (Isla), испанец. Писатель. Отличался незаурядными и рано проявившимися способностями: латинский язык он выучил ещё в раннем детстве, став в 12 лет бакалавром свободных искусств. Уже в XX веке, а именно 06. 12. 1908 г., Исла был включён в число членов Испанской Королевской Академии.

Главное сочинение Ислы, напечатанное им под псевдонимом — это роман “История знаменитого проповедника брата Герундия де Кампасаса, иначе называемого Сотесом, написанная в Мадриде в 1750 и 1770 годах лиценциатом доном Франсиско Лобон де Саласаром” (опубл. 23. 02. 1758 г.), обычно сокращённо обозначаемый как “Брат Герундий де Кампасас” (Fray Gerundio de Campazas). Это сочинение — пародия на ходульный стиль тогдашних проповедников, превратно и бестолково толкующих с кафедры Священное Писание.

Книга Ислы быстро стала популярной. “Нельзя представить себе блага, которое произвёл этот труд в Испании; он заставил исчезнуть дурной вкус, царствовавший тогда в проповедях. Проповедники боялись приложения к себе эпитета Герундий… Действие этого романа было такое же, как романа Дон-Кихот Ламанчский, предназначенного для излечения испанцев от смешной мании рыцарских романов” (Льоренте Х. А. История испанской инквизиции. Пер. М. А. Алексеевой. Т. I, сс. 652-653. М., “Ладомир” АСТ, 1999). Эта вещь взбудоражила испанских литераторов даже не какими-то своими особыми литературными достоинствами – на самом деле события в ней развивались крайне медленно, и увлекательностью она не отличалось; просто она была единственным произведением на кастильском, опубликованным в восемнадцатом столетии. Тем не менее она оказала положительное влияние на общественный вкус, и даже по сей день в среде писателей слова Gerundiano, Gerundianismo Gerundiada используются для обозначения литературной профанации испанских проповедников той эпохи.

Инквизиция получила множество доносов на эту книгу, и 10. 05. 1760 она запретила без особого разрешения читать её. Однако некий типограф из Байонны, видя популярность романа, перепечатал его ещё раз. Между тем авторство Ислы было выяснено, и Инквизиция вызвала его на допрос. К счастью, дело ограничилось словесным предупреждением.

Умер 2 ноября 1781 г. в Болонье.