Что, если ответ Господа на одну из наших молитв будет «нет»? Временами мы получаем такой ответ.  Иногда он воспринимается легко, поскольку то, о чём мы просим, на самом деле не имеет большого значения.  Иногда мы получаем ответ «нет», в то время как каждая частица нашего существа жаждет ответа «да». Что тогда происходит с нашими отношениями с Богом? Разрушаются ли они полностью? Насколько наши отношения с Богом зависят от Его ответов на наши молитвы?

Иисус не получил того ответа, о котором умолял каждой частью своего существа: «Да минует Меня чаша сия» (Мф 26: 39). Однако Иисус знал, что Его молитва услышана, Он знал, что Господь может ответить на его молитву, и Он знал, что Его Отец будет с ним, несмотря ни на что.  Отношения Иисуса с Богом-Отцом не разрушились, когда Он не получил ответа, поскольку они не зависели от ответов на молитвы.

Мы призваны к подобным отношениям с Богом, веря, что наши молитвы услышаны без требования получить нужный нам ответ. Мы приглашены к отношениям, которые основаны, с одной стороны, на доверии, что Господь ответит на наши молитвы, а с другой, – требуют полного подчинения Божественному замыслу. Отношения, в которые нас приглашает Господь – это не страховой полис, гарантирующий, что мы всегда получим желаемое. Однако Бог обещает, что слышит и сопровождает нас на каждом этапе пути.

Многие из нас хотели бы, чтобы “миновала чаша”, которая означает неприятные события – в нашей собственной жизни или жизни наших любимых. Несмотря на ответ «нет» на нашу горячую молитву, пусть и дальше мы будем обращаться к Иисусу, чтобы Он помог нам подчиниться Божьей воле, и у нас хватило смелости позволить Господу вывести нас на глубину.

 

Автор:   Becky Eldredge

Перевод: Вероника Ржеутская

Источник: https://www.ignatianspirituality.com/what-if-the-answer-is-no/