Христиане верят, что Святой Дух обитает внутри нас – учит, ведет и утешает нас.

И все же иногда мы ведем себя так, как будто это неправда. У нас есть поразительная тенденция видеть себя лишь грешниками, у которых нет хороших качеств, если только Бог не дарует их свыше и то на некоторое время – в ответ на особое молитвенное усилие в насущной нужде. Мы считаем себя грешниками, а не новыми творениями. Это неправильно.

Где наша духовная уверенность? Почему бы не поверить, что Бог внутри нас, постоянно действует, постоянно приглашает нас к общению, мудрости и любви?

Во время мессы литургически мы вспоминаем великую историю нашего спасения, включая ту часть, где Иисус умер за нас, грешников. Мы часто повторяем эту грандиозную историю о Божьей любви – и правильно делаем.

Однако история сегодняшнего дня тоже важна. И прямо сейчас Святой Дух обитает внутри нас. По мере того, как мы возрастаем в вере и уподобляемся Иисусу, мы учимся доверять себе как новому Божьему творению. Поскольку Бог действует во мне, я становлюсь мудрее, и иногда эта мудрость говорит со мной, когда я в ней нуждаюсь. Поскольку Бог действует во мне, я могу прийти к Нему с любыми эмоциями и молиться, спрашивая: «Почему я так беспокоюсь сегодня, Господь?» У меня есть духовная способность вникать в подобные вопросы, лучше познавая себя, и благодаря этому делать верные шаги.

Поскольку Святой Дух обитает во мне, я могу начать доверять своей интуиции, прислушиваясь тем духовным побуждениям, которые временами нисходят на меня.

У нас есть все основания быть духовно уверенными в той работе, которую Бог совершает внутри нас. Будучи духовно уверенной, я не позиционирую себя в качестве духовной всезнайки. Я доверяю Духу внутри меня. Духовная уверенность не ведет к гордыне; она ведет к благодарности.

И поскольку Бог создал меня именно мной, Он будет говорить со мной так, чтобы я поняла. Если я буду проводить достаточно времени со Священным Писанием, то вполне вероятно, что внутренний голос Бога откликнется во мне его словами и даст мне подсказку. Если в прошлом Бог уже давал тебе что-то понять через сны, то вполне возможно Бог заговорит с тобой через них. Или если тебе нравится принимать важные решения, разговаривая с друзьями и советчиками, то Бог встретится с тобой там.

Голос Божий уже внутри тебя. Осмелишься ли ты прислушаться? Сможешь ли сегодня найти в себе немного духовной уверенности?

Автор: Винита Хэмптон Райт

Источник: Spiritual Confidence — Ignatian Spirituality

Изображение: Artem Bali @ Pexels