~6 мин чтения
И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
Лк 17, 5-10
Вера, которая ведет через испытания
Сегодняшняя Литургия Слова приглашает нас углубиться в тему веры. «Умножь в нас веру», — с этой просьбой учеников также каждому из нас стоит чаще обращаться к Господу. Однако ответ Иисуса заставляет нас задуматься о том, что на самом деле значит иметь веру. Христос не хвалит апостолов за такое, казалось бы, благочестивое желание и не обещает им исполнить его. Вместо этого мы слышим сравнение веры с горчичным зерном и фантасмагорическое утверждение о смоковнице, которая силой такой веры может быть пересажена в море.
Напомним, во многих ситуациях Господь Иисус восхищается верой людей, приходящих к Нему, и часто говорит, что именно их вера позволяет осуществлению чудес исцеления. Значит ли это, что здесь Иисус хочет упрекнуть своих учеников в отсутствии веры даже размером с горчичное зерно? Или, скорее, он хочет еще раз обратить внимание не на количество, а на качество духовной реальности?
В параллельном отрывке из Евангелия от Матфея Христос утверждает, что имея веру с горчичное зерно можно перемещать горы (Мф 17, 20). Однако сам Иисус не занимался подобными «спецэффектами», которые непременно поразили бы человеческое воображение, поскольку, очевидно, не в этом суть веры.
В чем она заключается нам позволяет лучше понять сегодняшнее первое чтение.
«Праведный своею верою жив будет», — возвещает пророк Аввакум. Он обращается к Богу в тяжелых обстоятельствах: среди насилия и опустошения, принесенных вавилонянами, которые терроризируют Израиль и другие народы, пророк задается вопросом, почему и как долго Господь будет допускать такое зло. В ответ Всевышний заверяет, что всякому насилию придет конец, и что в конечном итоге «душа надменная не успокоится», и в таких трагических обстоятельствах, как ни в каких других, самое главное — сохранять веру и верность, ибо благодаря им праведный человек преодолеет все испытания.
Вера и верность — источник такого существования, которое среди множества испытаний и трагедий не теряет дарованного Богом достоинства.
Вера в динамике
Господь Иисус очень часто обращается к образу зерна в своем учении. В сравнении веры с горчичным зерном мы можем увидеть не только парадоксальное указание на силу веры, но и на ее динамическое качество: подобно семени, вера должна расти и приносить плоды. Возможно, правильнее говорить не о том, что мы «имеем веру» (будто это наш предмет собственности и, соответственно, повод ею хвалиться), а о том, что мы живем ею, «ходим» ей (ср. 2 Кор 5, 7).
Подобно логике Царства Божьего (ср. Мф 13, 33), вера должна стать тем, что охватывает всю нашу жизнь. Во втором чтении святой Павел призывает своего ученика Тимофея «возгревать дар Божий», который он получил. Именно так мы должны заботиться о том, чтобы дар веры «разгорался» все сильнее, чтобы мы жили не в духе страха, но в духе силы, любви и целомудрия, как Павел описывает жизнь во Святом Духе. Тогда нас не столько будет интересовать то, как переносить смоковницы в море или двигать горы, а то, как давать свидетельство, достойное имени учеников Иисуса Христа.
Вера — это не просто принятие факта существования Бога, сотворения Им прекрасной Вселенной или даже того, что Бог воскресил Христа из мертвых, или того, что есть жизнь после смерти…
Вера — это живые отношения с воскресшим Иисусом как Господом моей жизни и моим Спасителем, которому я вверяю всего себя, принимая Его Евангелие как окончательную истину о моей личной судьбе и судьбе всей вселенной.
Согласно такому пониманию, вера растет, когда я отдаю этим отношениям абсолютный приоритет, стремясь к тому, чтобы ни одна сфера моей жизни не была исключена из них. Это, конечно же, означает, помимо прочего, искреннее ежедневное общение с Иисусом — проведение времени в молитве перед Ним.
Вера, воплощенная в любви
Слова Иисуса, которые мы слышим после комментария к просьбе учеников укрепить их веру, могут показаться началом новой темы, не связанной с тем, что обсуждалось до сих пор. Однако притча о господине и рабе скрывает в себе еще одно очень важное объяснение сущности веры, а именно то, что вера и верность неразрывно связаны.
Наша вера воплощается в том, что мы остаемся верными учению Христа в конкретных поступках, выборах и действиях. Другими словами, вера означает послушание слову Божьему.
Образ отношений господина и раба в притче Иисуса может не совсем соответствовать нам в свете современных представлений о социальном равенстве, но в свете Писания роль раба Божьего, конечно же, никоим образом не умаляет человеческого достоинства, а, напротив, бесконечно возвышает его.
Господь Иисус предостерегает своих учеников не поддаваться бесполезным притязаниям и жадности при исполнении своего служения и призывает их не останавливаться на уже достигнутом.
Конечно, эта картина была бы серой и унылой, если бы мы забыли о радости, которая сопровождает искреннее служение в духе любви. Иисус называет блаженным раба, который верно исполняет возложенные на него обязанности (Мф 24, 46), а слугу, который хорошо вложил вверенные таланты, господин приглашает войти «в радость господина» (Мф 25, 21). И если Господь требует верности от своих верующих, мы должны прежде всего помнить, что Он Сам — верный Бог, который никогда не нарушает своих обещаний, если мы сами не закрываемся от них; Он — Бог, который по своему милосердию прощает нам нашу неверность, давая нам новый шанс.
Наконец, образ господина, который являет нам Иисус сегодня, должен быть дополнен тем, что говорит наш Учитель в другом месте: тех слуг, которых Господь, вернувшись, найдет бодрствующими, Он посадит за стол и будет служить им (ср. Лк 12, 37).
Таков наш небесный Господин, призывающий нас служить по Его примеру, то есть воплощать любовь в конкретных делах.
Пусть «Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим 1, 14) наша вера приносит богатые плоды в любви. Аминь.
Автор: Виктор Жук SJ
Изображение: Donovan Kelly / Pexels