Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Лк 14, 1.7-14

Стремиться к подлинному величию

В Евангелии часто описываются стычки и конфликты фарисеев с Иисусом: им не нравилось, что Учитель из Назарета по-своему интерпретирует веру в Бога Израиля, не уважая, как они считали, традицию отцов, а Христос в свою очередь жестко критиковал их за привязанность к внешним обрядам и лицемерие. Но в понимании иудейской религии между фарисеями и Христом было на самом деле много общего: например, в отличие от саддукеев, и Иисус, и фарисеи верили в воскресение мертвых, о котором говорит Господь в конце отрывка. Сегодняшний и некоторые другие евангельские эпизоды показывают, что фарисеи даже приглашали Иисуса в свои дома и вели с Ним диалог, хотя и вели себя настороженно.

В словах Христа, обращенных к собравшимся на обед, нет никакой враждебности: можно сказать, Он предлагает им своего рода «лайфхак», как избежать неприятных ситуаций. Но за советом, как не попасть в позорную историю, скрывается революционная истина, касающаяся не только лучших или худших мест на пиру, но и восприятия смысла человеческой жизни: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Господь Иисус переворачивает привычное понимание величия и учит делать критерием нашей самооценки не сравнение себя с другими, а то, кем мы являемся в глазах Бога.

Наш Учитель и Спаситель своей жизнью дает нам пример смирения, которое заключается не в самоуничижении и, тем более, в отказе от своего истинного достоинства, а в осознании своего места перед Богом и взгляде на все остальное с этой точки зрения.

Как же часто амбициями и жаждой достижений мы пытаемся компенсировать свои комплексы, обиды, незалеченные душевные раны, нехватку любви и веры в собственное достоинство! Мы должны стремиться к величию — но правильно понятому, то есть евангельскому, которое парадоксально означает не место на пьедестале, а служение, ибо именно это делал Иисус, воплощая любовь.

Награда любви

Евангелие приглашает нас правильно понять значение награды. Наше видение может оказаться заложником тех обменов, которые обычно происходят в человеческих отношениях («Я даю тебе, чтобы ты дал мне» — часто при этом стараясь получить больше в свою пользу…). Это касается как материального вознаграждения — за наш труд и служение, так и ожидания эмоциональной компенсации при взаимодействии с другими: мы хотим получить взамен то, что «заработали» своими «инвестициями» времени, усилий, нервов…

Но, согласно этой логике, учит Иисус, мы уже получаем свою награду (ср. Мф 6, 2) и теряем право на другую — небесную. Небесная же награда несопоставима ни с какой земной компенсацией, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2, 9).

Хозяину дома, который Его принимает, и нам вместе с ним, Господь Иисус открывает гарантированный путь к получению этой небесной награды: принять в своем доме — и прежде всего в своем сердце — тех, кто находится в нужде и не имеет средств, чтобы отблагодарить материально.

Так мы подражаем нашему Небесному Отцу, от Которого все получили даром: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» — риторически спрашивает апостол Павел своих адресатов (1 Кор 4, 7). Более того, принимая слово Иисуса о том, что в «Его братьях меньших» (ср. Мф 25, 40) мы встречаем Его самого, мы стремимся жить этой истиной, учась принимать их так, как если бы они были самим Богом.

Чтобы научиться этой способности даром давать ближним, видя в них лик Господа, мы должны стремиться не занимать почетные места по правую и левую сторону Христа в Его славе, как просят об этом апостолы Иаков и Иоанн (Мк 10, 35-40), а искать место на груди Иисуса — место любимого ученика, у самого сердца Учителя, чтобы постичь, насколько это возможно, Его любовь и научиться у Него любить, ибо именно так нам начинает открываться небесная награда уже в этой жизни. Любовь, воплощенная в служении, — это путь к вечной награде, которая не будет отнята у нас, но в то же время, говорит святой Бернард, любовь сама по себе есть награда.

Воскреснем, как Иисус

В своем обращении к хозяину праздника Иисус вспоминает «воскресение праведных»: ту надежду, которая объединяла Христа с фарисеями в их видении конечного предназначения человека. Когда мы каждое воскресенье празднуем воскресение из мертвых Иисуса, нам стоит помнить и наше будущее воскресение — ту судьбу, которая нас ждет в вечности.

В одной из генеральных аудиенций Папа Франциск прекрасно и красноречиво напомнил об этой истине нашей веры, особенно обращаясь к пожилым людям.

«Подобно тому, как покинув лоно матери, мы остаемся самими собой — тем же человеком, который был в лоне, — так и после смерти мы рождаемся на небесах, в пространстве Бога, и это все еще мы, которые ходили по этой земле», — говорил Папа.

«Вся наша жизнь подобна семени, которое должно упасть в землю для того, чтобы прорасти и принести плод. Оно прорастет, как и все остальное в мире. Не без страданий, не без боли, но прорастет. И жизнь воскресшего тела будет в сотни и тысячи раз ярче той, которую мы вкусили на этой земле», — пояснил Папа Франциск.

Пусть в нашем стремлении любить, служить ближним, мы будем укреплены Духом Святым надеждой на вечную радость в присутствии Того, кто возлюбил нас до конца и приготовил нам место в доме Отца. Аминь. 

Автор: Виктор Жук SJ

Источник: Імкнуцца да сапраўднай велічы | Jezuity.by