В день памяти св. Игнатия Лойолы предлагаем вашему вниманию размышления ирландского иезуита Брендана МакМануса, который на основании своего собственного опыта показывает, насколько актуально наследие святого, жившего в XVI веке.
***
Я прожил замечательную жизнь: был иезуитом, до этого работал в компьютерной отрасли, а еще раньше был фермером в Фермане (Северная Ирландия). Наиболее ценные мысли о том, как относиться к жизненному опыту и как принимать правильные решения, пришли ко мне благодаря игнатианским духовным упражнениям.
И теперь, оглядываясь назад в свете этого опыта, я пишу письмо 15-летнему самому себе, когда я был полон хаотично сменяющихся идей, стремлений и желаний, о том, что я нашел для себя полезного в правилах св. Игнатия (ссылки на правила выделены жирным шрифтом).
1. В жизни нет ошибок, есть только уроки
Плохого опыта не существует, есть лишь возможности для самоанализа и роста. Практика рефлексии, размышления и наполненного сочувствием анализа прошлых событий помогает правильно осознать произошедшее и сделать соответствующие выводы. Если при этом какой-то опыт мы отнесем к категории «плохого» или «неудачного», это дистанцирует нас от него и не даст возможности чему-нибудь научиться. Некоторые из самых важных возможностей для роста я получил из опыта, которому первоначально сопротивлялся, или который считал ужасным, например, горе от потери одного из родителей. Нужно встречаться с нежелательными ситуациями лицом к лицу и проходить через них. Например, если принять, что через состояние горя и печали нужно пройти, чтобы освободиться от него, парадоксальным образом появляется возможность помочь другим. Если посмотреть на тяжелые ситуации в более широкой перспективе, их истинный смысл открывается в том, что они – шаги на нашем пути. Бог присутствует во всем, особенно в том, что кажется тяжелым поражением.
2. Жизнь – это путь, а не пункт назначения
Один пожилой брат-иезуит как-то сказал мне, что большинство людей сначала сосредотачивается на том, чтобы достичь какой-либо цели: успеха, денег, славы и т. п., и лишь позднее они начинают искать смысл и пытаются сделать что-то значимое, что сделает этот мир лучше. Именно так я поступал, работая в компьютерной промышленности: я быстро достиг желаемого материального достатка и статуса, но этот опыт оказался пустым и безрадостным, что побудило меня к поиску истинного призвания в священстве. По сути, это указывает на то, что в каждом из нас есть что-то уникальное, что мы можем предложить этому миру. Счастье состоит в том, чтобы делать это во благо других. Однако на пути поиска этого смысла многие дороги могут вести в тупик. Бог с нами в наших самых сокровенных, а не в поверхностных желаниях.
3. Счастье – это внутренняя работа
Наша культура часто настолько сосредоточена на «ловушках» успеха, благосостояния и потребительства, что у молодых людей создается впечатление о смысле жизни как о чем-то внешнем. В том, чтобы что-то иметь: работу, машину, партнера, собственность, дом, красивое тело, татуировку и т.п. Однако это «проверенный рецепт» для того, чтобы жизнь была пустой и несчастной по всем духовным и общечеловеческим меркам. Все эти вещи не наполняют человеческое сердце и не приносят какого-либо удовлетворения, сколько бы ни провозглашались их достоинства всеми возможными маркетинговыми и рекламными методами. Идти внутрь себя, быть в гармонии с самими собой, не держаться за вещи слишком сильно, быть сострадательными и любить неэгоистично – намного сложнее, но именно это в конечном счете приносит истинное удовлетворение. Стоит пользоваться вещами этого мира лишь постольку, поскольку они ведут нас к Богу.
4. Лучшее – враг хорошего
Игнатианская духовность разъясняет нам сложный жизненный вопрос о том, почему перфекционизм и идеализм, хотя и кажутся нам хорошими, часто приводят к разочарованию и отчаянию. Желание улучшить то, что изначально является хорошим, превращается в недосягаемый идеал, которым мы изводим себя снова и снова, мучаясь, что не можем его достичь. Более продуктивным способом действия будет «спустить» эти идеалы с небес на землю и рассмотреть их в свете человеческих возможностей. Чтобы начать движение по пути, необходимо отталкиваться от существующей реальности и разрабатывать поэтапно следующие шаги. Задавать себе вопросы: «Действительно ли это хорошо?» или: «Куда это приведет меня?» крайне важно, чтобы не попасться в ловушку идеализма или недостижимого совершенства. Конечно, противоположная крайность – принять существующее положение вещей и просто плыть по течению, – тоже не выход. Чаще всего есть третий вариант, «срединный путь», который проходит между двумя крайностями. Злой дух искушает под видом ангела света.
5. Сравнение ведет к отчаянию
Я помню, как меня поразила эта фраза, произнесенная моим собратом-американцем во время одного проекта с участием молодых людей, которых мы вместе сопровождали. Сравнение себя с другими и самооценка по внешним признакам настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что мы не замечаем, насколько часто мы делаем это и как сильно это нам вредит. Только посмотрите на все эти журналы, телепрограммы, рекламу, реалити шоу и веб-сайты знаменитостей, которые создают навязчивую картину того, как живут другие люди. Сравнение этой картины с нашим стилем жизни ведет к тревоге, неудовлетворению и даже к зависти. Это верный способ стать несчастным, поскольку при сравнении себя с другими всегда оказывается, что те несомненно сильнее, быстрее, умнее, более компетентны и т.п. (и всегда готовы дать совет). Требуется много мужества, чтобы не попасться в эту обольстительную ловушку, однако истинного счастья можно достичь, только если смиренно оценить свои сильные стороны и таланты, – увидеть, что мне даровано нечто уникальное, что может сделать мир лучше. Истинная свобода состоит в том, чтобы жить, исходя из нашей истинной сущности.
6. Строй свой дом на камне, а не на песке, чтобы он смог выдержать неизбежные штормы
При строительстве важно заложить прочный фундамент. Эта работа может казаться скучной или бесполезной, но показывает свою важность в период кризиса. Например, это означает, что стоит «запастись» ресурсом жизнестойкости, чтобы уметь выстоять в шторм: консультироваться у психолога или заниматься духовными практиками – медитацией, рефлексией, осознанностью. Это необходимо для того, чтобы видеть перспективу в случае неизбежных травмирующих ситуаций, быть в состоянии справиться с неустойчивыми эмоциями. Штормы или кризисы рано или поздно «постучатся в дверь» и послужат проверкой, насколько прочно заложен фундамент.
Соответственно, периоды хорошей погоды нужно использовать для создания резервов и укрепления тех мест, которые должны доказать свою прочность в сложные времена. Если строить дом на песке (иными словами, не готовиться к тому, что может произойти), могут наступить тяжелые последствия, когда придут трудные времена. Внутренние ресурсы, подготовка, укрепление и знание самого себя очень пригодятся в момент нужды. Когда приходит оставленность, помни о периодах утешения. Во время испытаний не отменяй принятых здравых решений.
7. Цвети там, где тебя посадили.
Одним из самых больших психологических заблуждений является, пожалуй, такая ментальная ловушка: «Если бы я только не оказался здесь, этого бы со мной не произошло». Вся энергия и мысли, направленные на желание, чтобы события произошли по-другому, уходят впустую и не помогают нам решить стоящую перед нами задачу. Наш ум может увлечься фантазированием о том, как было бы, если бы все было по-другому, однако здесь находится самая настоящая ловушка, потому что это попытка отрицания реальности и бегства от неё. Необходимо принять реальность, в которой вы находитесь, учитывая, что она никогда не станет идеальной, но в ней есть альтернативы и возможные решения. Когда я был бой-скаутом, нас учили, что в окружающей среде всегда можно найти достаточно средств для решения проблемы. Следовательно, вместо того чтобы желать, чтобы все было по-другому, посмотрите вокруг и найдите, что может стать полезным инструментом. Путь св. Иакова предлагает свою формулировку этой идеи: «Путь дает возможности». Вы заметите, что идете по святой земле, если у вас есть глаза, чтобы это увидеть.
8. Остерегайтесь решения проблем с помощью “серебряной пули” или магической формулы
Будучи духовным наставником и выслушивая истории людей, я часто сталкиваюсь с иллюзорным поиском «серебряной пули» или магического ингредиента, который внезапно решит все жизненные проблемы. Фильмы о супергероях, манипуляторская реклама и дешевые телевизионные сенсации распаляют подобное представление. К сожалению, часто этот путь ведет к наркотической зависимости, примитивизму или шарлатанству. Мнение, что какая-то одна вещь, если только мы ее найдем, всё изменит, обретает огромное влияние на воображение людей, поскольку интернет изобилует «мгновенными» решениями и чудодейственными зельями.
Однако для большинства из нас, людей, реальность более приземлена и основана на процессах: мы должны прилагать усилия на разных уровнях (физическом, эмоциональном, образовательном, социальном, духовном и так далее), беря на себя обязательства перед различными институтами, состоящими из других людей. Речь идет о таких действиях, как повышение квалификации, целенаправленная тренировка или упражнения, прохождение курса терапии, регулярная молитва или медитация. Преображение в духе того, что произошло с Савлом на пути в Дамаск, или мгновенное озарение, теряет силу без поддержки, помощи и усилий – даже св. Павел после падения с лошади потратил десять лет, прежде чем стал апостолом! Обычно Бог проявляется не чудесным образом, а в человеческих буднях, «ежедневных» чудесах.
9. Страх – плохой советчик
Страх, тревожность и беспокойство – обычная часть нашей реальности как человеческих существ. Их присутствие – это некая данность, но именно то, как мы поступаем с ними, определяет нас. В нашем постмодернистском мире существует тенденция отдавать приоритет эмоциям («если чувствуешь, что это хорошо, делай это»), и несмотря на то, что часто такой подход вполне себя оправдывает, есть некоторые очевидные недостатки, связанные с внезапными эмоциональными реакциями. Люди, имеющие склонность к страху, могут «канонизировать» это эмоциональное проявление настолько, что он станет доминировать в принятии всех решений. Конечно, есть и противоположная реакция, которая побуждает нас преодолевать страх и вести себя опрометчиво. Однако обе они, в конечном счете, ведомы страхом и неуравновешенностью: страх может быть полезным индикатором, позволяющим быть осмотрительным в некоторых ситуациях, но доведенный до крайности, он деформирует и парализует. Можно предложить следующую формулу как рабочий девиз: «чувствовать страх и все равно действовать согласно тому, что представляется наилучшим выходом». Имейте смелость реализовать ваши лучшие решения.
10. Просить о помощи – величайшая мудрость
Из-за сложности и давления нынешнего мира существует тенденция держать все внутри, как будто пытаясь удержать мешок с обезьянами – однако в конце концов они все равно выбираются наружу. Я лично видел опустошение, которое могут произвести в людях эмоции, с которыми они не разобрались. Однако позитивный аспект современного общества состоит в том, что существует множество источников помощи, от докторов до терапевтов и консультантов всех видов. Не всё имеет одинаковую ценность, и здесь необходима некоторая осторожность, но возможность разделить в безопасном пространстве бремя с кем-то, кому доверяешь, приносит огромное облегчение. Часто препятствием к этому являются гордость, независимость и боязнь показаться слабым или нуждающимся в помощи. Мудрость Игнатия содержит очень полезное правило: нужно сознательно действовать против тех негативных импульсов, которые мешают получить необходимую помощь. Умение сознательно и активно искать помощь и поддержку для себя – это величайшая мудрость, и она делает жизнь намного более сносной. Бог – в реальном, подлинно человеческом действии.
11. Ты путешествуешь по миру в поисках желаемого и, возвратясь домой, находишь, что оно дожидается тебя там
Я помню, как, будучи подростком, хотел дистанцироваться от своего ирландского сельского воспитания, считая, что оно было простым и «не крутым». Представьте себе мое удивление, когда я попутешествовал буквально по всему миру и вернулся домой, чтобы оценить по достоинству те самые вещи, которые презирал. Мои воспоминания о летней жатве и красоте природы стали основой для тысячи и одной проповеди, а также непревзойденных драматических историй о жизни фермеров, о семейной солидарности и тесном сотрудничестве в общем деле. Я пришел к осознанию, что у других не было такого опыта и бесчисленных навыков и озарений благодаря ему. Странно, что нечто настолько приземленное может превратиться в нечто возвышенное; каждому есть, что предложить. Вернись к себе и к той красоте, что внутри тебя.
12. Нет безграничных возможностей – есть возможности, очерченные границами
Как много я слышал спортивных и мотивационных слоганов, излагающих философию, согласно которой пределов не существует! Однако в своей жизни я обнаружил, что границы есть. Например, как долго вы можете бодрствовать, ходить, обходиться без еды, усиленно работать и так далее? Для меня это стало поводом изучить пределы моего тела и то, как действовать в большей гармонии с его конструкцией и встроенными предупреждающими знаками.
Я выяснил, что ты можешь сделать невероятно много, если удовлетворяешь потребности сна, еды, отдыха и поддержки. Чувство баланса и перспективы оказалось крайне полезным и помогло мне достичь некоторых важных целей паломничества (Камино — Пути св. Иакова), в сфере сотрудничества, проектов и значимой дружбы. Моя страсть, Путь св. Иакова, – это «долгая игра», это учебный процесс; Камино – это настоящая школа смирения и принятия границ. Хвастовство людей, в основном молодых, что они пройдут вдвое больше и побьют «рекорд», никогда не перестанет забавлять меня, поскольку однажды я сам попытался это сделать, но в итоге увидел, насколько глупа гордыня! Найдите чувство баланса и гармонии во всем.
13. Самый темный час – перед рассветом
Естественно, мы хотим, чтобы все получалось легко, хотим избежать боли, насколько это возможно. По иронии судьбы, наиболее сложные и болезненные переживания в моей жизни парадоксальным образом стали и самыми ценными: отказ от моей понедельно оплачиваемой работы в области IT, чтобы вступить в орден иезуитов; адаптация к хаотичной, но чудесной жизни в Южной Америке; исцеление, обретенное во время Камино в память о моем покойном брате. В каждом случае все становилось хуже перед тем, как стать лучше. Мне особенно помогла одна статья, которую я прочитал в Колумбии, на тему процесса вхождения в другую культуру. Мы наивно полагаем, что прогресс – это линейный рост во времени, но на самом деле это кривая в форме «U». Есть начальный период, «медовый месяц», когда все кажется чудесным, затем противоречия начинают раздражать, в конце концов вы хотите сдаться и уехать домой, потому что всё слишком сложно (низ кривой). Но если вы не замкнетесь в себе и приложите усилие, чтобы интегрироваться, – вознаграждение, с точки зрения выживания, обучения новому и процветания, просто огромно. Эта схема, кажется, применима к почти любой перемене: все становится хуже, прежде чем стать лучше (этот духовный процесс некоторые называют «темной ночью» или «Крестным Путем»). Понимание этого процесса очень помогает, так как знаешь, чего ожидать, настраиваешься правильно интерпретировать события и, что особенно важно, знаешь, как справиться в действительно тяжелые времена, через которые приходится пройти, чтобы увидеть свет в конце туннеля. Ты должен пройти через опыт Креста или Страстей, чтобы распознать свет.
14. Верь в нечто большее
Многое из всего этого неизбежно сводится к вопросу о том, как ты воспринимаешь себя, мир и то, что можно назвать «божественным планом». Конечно, у религий есть свои недостатки, и примеры организационных провалов никогда не были настолько вопиющими и катастрофическими, как в лоне религии. Я же говорю о личном опыте, о том, что придает смысл, позволяет объяснить и ужасные трагедии, и радости жизни, придает значение нашим действиям. В противном случае всё бессмысленно, как утверждают экзистенциалисты.
Я обнаружил, что есть пласт смысла, доступный через молитву и размышление об опыте, который указывает ясный путь, преодолевает претензии эго, позволяет искренне помогать людям и миру. Существует важнейшая связь между нашей внутренней жизнью, божественной любовью и нашим служением как орудий любви в мире. Потребительство и материализм в конечном счете пусты и не насыщают, поскольку они распродают человечность и поощряют грубый эгоизм. Есть другой способ жизни. Доверь себя высшей силе; оставь себя, освободись от эго.
15. Позволь жизни учить тебя
Вероятно, это наиболее всеобъемлющее высказывание, которое охватывает все вышеперечисленные элементы. В самой жизни есть энергия, или сила (некоторые называют ее Божественной или просто Богом), которая является главной для жизни и процветания человека. Хотя существует много идей, даже идеологий о том, как жить и что важно, они не избавляют от превратностей и проблем реальной жизни. То, как мы разыгрываем конкретные карты – ограничения личности, гены, характер, семья, обстоятельства и т.д. – определяет нас. Это либо озлобленная позиция, либо благодарность за то, где ты находишься и что делаешь с конкретными, доступными вариантами. Здесь нет никакого отрицания социального и культурного неравенства, которое имеет огромное влияние, но всё же есть основной выбор – как мы подходим к проблемам и возможностям.
Ответы чаще всего находятся в запутанной и сложной реальности, в которую помещены и мы сами. Папа Франциск говорит, что «Бог в реальности», что Бог погружен и вовлечен в будни наших жизней, и хотя побег в фантазию – это возможный вариант, на самом деле там нет ответов. Если только вы не баснословно богаты и потому свободны от обычных ограничений (изолированы от реальности), вам, как и большинству людей, приходится иметь дело с преимуществами и затруднениями, негативными и позитивными элементами, которые предлагают сложные задачи и возможности. У жизни есть способ испытать нас, преподнося дилеммы и кризисы, которые принуждают к тщательным исследованиям и попыткам разглядеть путь сквозь препятствия. Хотя ставки очень высоки, а последствия реальны и неизбежны, обычно есть выход, и надежда – наш путеводный свет. Бог всегда с нами.
Брендан МакМанус, SJ
Перевод: Дарья Замахаева, Марина Клейн
Источник: https://www.jesuit.ie/blog/brendan-mcmanus/15-aphorisms-i-wish-i-knew-at-15-ignatian-rules-of-thumb/
Фото: https://www.jesuit.ie / Brendan McManus SJ; https://ignatiancamino.com/about-the-ignatian-camino/ (статуя св. Игнатия-паломника в Гуэльф, Канада)
Свежие комментарии