11 шагов принятия решения на основе игнатианского метода

Тема принятия решений часто рассматривается в разнообразных пособиях, ставящих цель помочь нам быть эффективными людьми, приспособленными к сложностям современной жизни. А какой подход предпринять, если мы хотим принимать решения в свете веры? – Духовные Упражнения св. Игнатия Лойолы содержат конкретные указания, которые могут помочь нам именно в этом. Предлагаем вашему вниманию метод, адаптированный из Духовных Упражнений.  

*****

  1. Определить решение, которое нужно принять, или сформулировать вопрос, который требует решения.

Вопрос должен быть практического характера — то есть, предполагающий возможное действие или бездействие по отношению к нему.

Вопрос должен быть реальным — т.е. относящимся к реальной жизненной ситуации и требующим принятия решения о том, следует ли что-либо делать или нет.

Это должен быть вопрос из сферы, в которой вы вправе принимать решения.

Вы должны обладать необходимой информацией для принятия разумного и обоснованного решения или иметь возможность получить необходимую информацию.

В случае затруднений в постановке вопроса, можете воспользоваться следующей 5-шаговой техникой:

  1. Составьте список различных вопросов, которые вам, возможно, придется решать в течение следующих нескольких недель, месяцев или следующего года.
  2. Перечислите действия, которые вы могли бы предпринять для решения данных вопросов.
  3. Сделайте списки аргументов «за» и «против» для каждого из возможных вариантов.
  4. Расположите сформулированные решения/ возможные действия/шаги в порядке возрастания / убывания приоритета согласно своим ощущениям, внутренним предпочтениям на данный момент.
  5. Сфокусируйтесь на том варианте, который стоит на первом месте, чтобы работать с ним дальше.

2. Переформулируйте вопрос в (утвердительное) предложение.

Изложите его в виде реального, конкретного варианта.

Сделайте его настолько конкретным, насколько это возможно (что вы будете делать, где и когда).

Сформулируйте его так, как если бы Бог изначально вас направлял именно к нему.

Сформулируйте это в виде «X» против «не X» или «X» против «Y».

Примеры формулировок «X» против «не X»: «Я возьму достаточное количество курсов в этом семестре, чтобы закончить обучение в мае».

Примеры формулировок «Х» против «Y»: «Я останусь работать в компании А, или же я приму предложение работать в компании B».

  1. Помолитесь об открытости Божьей воле и о свободе от предубеждений и привязанностей.

Попросите о внутренней свободе и о равновесии, которые позволят вам не предпочитать заранее один вариант другому. Это означает просить о достаточной свободе для того, чтобы влияние на выбор оказывала только один критерий: какой вариант приведет к большей славе Божией и к раскрытию моей глубинной, истинной сущности (моего подлинного «я»)?

Для того, чтобы достичь этой абсолютно необходимой внутренней свободы, возможно, вам потребуется поискать помощи духовно зрелого человека, обсудив данный вопрос с ней или с ним. В частности, обратите внимание на то, какие препятствия ограничивают вашу свободу, мешая вам действовать или склоняя вас к предпочтению одного варианта другому.

Возможные препятствия: планы и проекты; нездоровые привязанности, такие как комплекс собственной неполноценности, комплекс собственного превосходства или «раздутое» самомнение; тиранизирующие вас “должен” или “следует”; перфекционизм, страхи, жадность и желание обладать; прошлые раны и жалость к себе; конкуренция, ведущая к ненависти; нетерпение к себе или другим; похотливое влечение, неблагодарность и неуважение; желание все контролировать, власть, статус, престиж, чувство исключительности и тому подобное.

Для подготовки к вашей молитве прочтите медленно и внимательно следующие отрывки из Священного Писания:

Лк. 17:5-6 Лк. 12:22-32 Мф.13:44-46
Мф. 14:22-33 Лк. 18:35-43 Мк. 10:17-22
Мф. 5:13-16 Лк. 14:33 2 Тим. 1:7
Мф. 7:24-25 Лк. 16:13 Флп. 3:7-10
Лк. 11:5-13 Мф. 20:26-28

Отметьте отрывки, которые больше всего вас задевают. Возьмите эти отрывки за основу в разговоре с Богом о конкретных сферах, в которых вам необходима свобода. Где вам требуется бо́льшая беспристрастность при выборе между альтернативами или вариантами вашего решения? Принесите их Богу в молитве. Просите, прежде всего, о глубокой любви – любви к Богу, к людям, на которых может оказать влияние ваше решение, а также к вашей истинной и подлинной сущности. Помолитесь о том, чтобы никакая эгоистическая привязанность или неприязнь к возможному выбору не увела вас от того, на что указывает вам Святой Дух. Попросите водительства Святого Духа во всем процессе.

  1. Соберите всю необходимую информацию.

Выясните все детали, относящиеся к принимаемому решению: кто? что? где? когда? сколько? почему? Стремитесь к тому, чтобы у вас было достаточно информации.

Обязательно посоветуйтесь со всеми, кого лично затронет принимаемое решение: с супругом (-ой), детьми, другими членами семьи, друзьями, коллегами. Выясните их мнение, их чувства и пожелания по данному вопросу.

Обсудите вопрос с кем-нибудь, кому близки христианские духовные ценности. Это может быть друг, консультант, священник или пастор – кто-то, кто будет честен и объективен с вами. Обсудите вопрос детально – его ценность, возможные варианты решения, ваши сильные и слабые стороны.

  1. Повторите третий шаг: Помолитесь об открытости к воле Бога.

Помолитесь о вашем вопросе еще раз в свете собранной вами информации и полученных советов от других людей. Весьма вероятно, что появятся новые чувства и желания, которыми нужно поделиться с Богом для того, чтобы очистить их от каких-либо предубеждений или нездоровых привязанностей. Это еще одна “проверка свободы”. Достаточно ли вы свободны, чтобы вами руководил только один критерий: какой вариант приведет к большей славе Божией и к раскрытию моего подлинного «я»?

  1. Приведите аргументы «за» и «против» для каждого варианта решения.

Для принятия решения по форме «X против не-X», составьте два списка: “Плюсы (преимущества) для меня” и “Минусы (недостатки) для меня”. Для принятия решения по форме «X против Y», составьте таблицу с четырьмя списками — “Плюсы (преимущества) для меня” и “Минусы (недостатки) для меня.” Для каждого из вариантов см. таблицу ниже.

Остаться в Компании A Устроиться на новую работу в КомпаниюB
Плюсы для меня Минусы для меня Плюсы для меня Минусы для меня
1. 1. 1. 1.
2. 2. 2. 2.
3. 3. 3. 3.

Начните с короткой молитвы, прося Бога быть с вами во время составления списков. Особенно просите о свете, чтобы ясно увидеть, что Бог выбирает для вас и что больше прославит Бога и послужит Богу, вашему ближнему и вашему подлинному интересу.

Укажите все аргументы, которые придут вам в голову. Не оценивайте заранее их значения, так как вы будете оценивать их в следующем шаге.

  1. Оцените все аргументы «за» и «против».

Цель данной оценки – определить, какие аргументы «за» и «против» кажутся исходящими от Святого Духа, а какие нет.

Постарайтесь свериться со своими мотивами и ценностями. Чтобы сделать это хорошо, нужно потратить значительное количество времени на этот шаг. Если вы принимаете важное жизненное решение, это может занять несколько недель.

Повторите Шаг 3, молясь об открытости и свободе. Помолитесь о свете в отношении факторов, которые препятствуют свободе и открытости Богу. Есть ли такие факторы? Попросите Бога помочь вам освободиться от нездоровых привязанностей, которые могут влиять на вас. Помолитесь о более глубокой вере в Бога и любви к Нему.

Оцените аргументы «за» и «против», задав себе 4 вопроса:

  • Какие причины наиболее важные? Почему?
  • Какие ценности будут укреплены и получат поддержку благодаря выбору этого варианта? (Различные «плюсы» и «минусы» могут касаться одной и той же ценности).
  • Какой вариант будет более явно способствовать вашему служению Богу и больше помогать росту вашего подлинного «я» в Святом Духе?
  • Какой вариант кажется наиболее соответствующим вашему пути веры и истории ваших взаимоотношений с Богом?

  1. Понаблюдайте за направлением движения вашей воли при размышлении над аргументами «за» и «против».

Во время оценки возможных вариантов ваши желания будут подвергаться влиянию Святого Духа, т.е. ваша воля будет более склоняться к одному варианту, нежели к другому. Данные движения воли могут колебаться между различными вариантами. Обратите внимание на эти внутренние движения. Помолитесь об освещении их Святым Духом. В конце концов, ваша воля, скорее всего, сфокусируется на одном из вариантов.

Если вы еще не остановились на одном из вариантов и продолжаете колебаться между двумя, возможно, на вас оказывают влияние нездоровые привязанности. Это сигнал еще раз помолиться. Вернитесь к Шагу 3. Попросите Бога освободить вас от любых эгоистичных наклонностей и пробудить в вас достойные стремления. Помолитесь о том, чтобы Святой Дух привел ваши желания и волю к воле Бога.

  1. Попросите Бога дать вам чувство утешения в отношении предпочитаемого варианта.

Это третья стадия распознавания. На первой стадии вы просили Святого Духа преобразить ваши мысли (составляя список аргументов за и против). На второй стадии вы просили Святого Духа преобразить ваши желания (вашу волю), оценивая списки аргументов «за» и «против». Теперь вы просите Святого Духа дать вам чувство духовного утешения. Это чувство радости, энтузиазма, глубокой веры, большей надежды и доверия, большей любви, уверенности, смелости. Все эти мысли, желания и чувства свидетельствуют о внутренней работе Святого Духа, ведущего вас к истине.

Указанные чувства утешения будут сопровождать ваши желания, если последние будут направлены к любви и служению Богу, ближнему и вашему подлинному «я». Они сильно отличаются от чувств, которые сопровождают желания, вызванные нездоровыми привязанностями и направленные только на удовлетворение своих эгоистических потребностей.

Если ваши чувства колеблются между утешением и противоположной ей духовной оставленностью, возможно, вы находитесь под влиянием противоположных интересов и нездоровых привязанностей. В таком случае, вернитесь к Шагу 3 и помолитесь о свободе и открытости воле Бога.

  1. Уповая на Бога, примите решение, даже если вы не уверены в нём.

11. Подтвердите ваше решение.

Поживите немного с принятым решением и посмотрите, продолжают ли ваши мысли, желания и чувства поддерживать его. Если нет, необходима новая информация, и процесс принятия решения нужно провести заново.

Джим Мэнни

 

 

 Источник: www.ignatianspirituality.com