Молитва – духовная деятельность, не правда ли? Она затрагивает разум, сердце, душу, дух…

Тем не менее, я нахожусь в своем теле во время молитвы, и в моём теле  воплощены мои разум, сердце, душа и дух. Нет необходимости  противопоставлять духовный опыт физическому. Господь не создал меня как одно в противоположность  другому, но как целое.

Мы не молимся, исключая свое тело или без него.  Тело является “носителем” моей  молитвы. Молитва начинается изнутри, временами задолго до того, как станет осознанными словами, которые я произношу вслух или про себя. Мне нравится думать, что молитва зарождается в то время, как мы живём в нашей  повседневности. Святой Дух сотрудничает со мной в сборе информации и оценке эмоциональной реакции на то, что происходит вокруг меня. Дух Святой сотрудничает в распознавании необходимой помощи для меня или окружающих, а также решения. Постоянное взаимодействие с Духом Святым, пребывающем во мне, и есть молитва. И это происходит внутри воплощенного «я».

Весь мой опыт заключен в моем собственном теле. Весь ваш опыт заключен в вашем теле.  У тела есть воспоминания, к которым мы даже не можем легко получить доступ, если вообще можем. Любой, кто играет на фортепиано или кидает бейсбольный мяч, знает, что существует мышечная память. Наши тела помнят благодать, стресс, волнения и травмы: телесная  память зачастую превосходит  память нашего разума.

Поэтому  уместно задействовать свои физические тела, иными словами, сознательно  включить  свои физические  ощущения в процесс молитвы. Как  можно это сделать?

  • Обратите внимание на боль и напряжение. Начните молитву с принятия удобного положения, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем теле: шее, спине, ногах, животе и т.д. Где ощущаете напряжение или боль? Попросите Господа помочь вам определить места этих ощущений и причину, их вызвавшую.
  • Используйте свое тело для обозначения отношения. Вы благодарны? Тогда поднимите голову и улыбнитесь. Вы раскаиваетесь? – Склоните голову и/или встаньте на колени. Хотите получить какой-то дар  от Бога? – Раскройте руки. Вы плохо себя чувствуете? – Свернитесь калачиком, сказав Господу, как вы ужасно себя чувствуете сейчас. Позвольте телу соответствовать вашим словам, мыслям и чувствам.
  • Заметьте, как вы получаете информацию через свои органы чувств.  Хвалите и благодарите Господа, называя цвета, которые  видите, запахи, которые обоняете, тепло солнца на коже, вкус кофе, а также звуки птиц, шум ветра  или разговоров, которые  слышите. Обратитесь  к чувствам, чтобы более полно   открыть себя жизни и Божьим дарам.
  • Прочувствуйте облегчение, удовольствие и расслабление. Вы наконец-то легли спать после долгого дня? Погрузитесь в него, вздохните и поблагодарите Бога за отдых. Вы позволяете себе в полной мере наслаждаться игрой с собакой, приготовлением любимого блюда или подпеванием радио? Приходило ли вам в голову воспринимать эти моменты  как форму молитвы? Можете ли рассмотреть такую возможность?
  • Используйте созерцательную молитву, чтобы войти в евангельскую сцену. Погрузитесь в историю, где присутствует  Иисус – исцеляет ли Он прокаженных, разговаривает с кем-то, кто не хочет прощать, или подает хорошее вино на свадьбе. Представьте, как выглядит сцена, какие ароматы витают в воздухе, какую музыку вы слышите, какой вкус еды и как ощущается земля под ногами. Слушайте и наблюдайте, как Иисус разговаривает с кем-то (может быть, с вами!), а затем действует. Он кладет руку вам на плечо? Обнимает вас?  Долго смотрит вам в глаза и помогает набраться смелости, чтобы сказать правду или попросить о помощи?
  • Позвольте своим чувствам побуждать вас к сочувствию и состраданию. Однажды я застряла на морозе, примерно на два часа, в неподходящей одежде без теплого пальто, шарфа и перчаток. Через некоторое время я смогла пойти к другу и согреться. Но, когда я, дрожа, шла по городу, мне пришло в голову, что некоторым  людям приходится постоянно терпеть непогоду – тем, кто живет на улице  или чьи  дома плохо отапливаются. Мое временное физическое страдание навсегда изменило мое восприятие людей, которые должны постоянно иметь дело с такими страданиями. Когда вы терпите неудобство или боль, испросите милости превратить хотя бы часть  этих страданий в сострадание к другим.

Апостол Павел утверждал, что наши тела – храмы Духа Святого. Уже столетия тому назад, не владея результатами  научных исследований о связи физической, эмоциональной и духовной сфер, Павел понимал, что мы – воплощенные существа, и наши тела участвуют в общении с Богом и друг с другом.

Давайте  начнем осознаннее подходить к нашим физическим ощущениям и движениям и будем более открытыми к информации, которую “посылают”  нам  наши тела. Осознаем «телесную мудрость» и будем наслаждаться нашим воплощенным «я»  как прекрасным храмом, которым мы являемся.

 

Автор:  Vinita Hampton Wright

Перевод: Ржеутская Вероника

Источник: https://www.ignatianspirituality.com/physical-senses-and-prayer/