В субботу, 9 июля, в Витебске произошло историческое событие – освящение первого на территории Беларуси храма в честь святого Игнатия Лойолы.

Новопостроенная церковь стала святыней Витебского прихода св. Владислава, где служат иезуиты. Как отметил настоятель прихода отец Виктор Жук SJ , уже есть храмы, посвященные святым иезуитам: Франциску Ксаверию, Андрею Боболе, Станиславу Костке. Но до сих пор не было ни одной святыни в честь основателя Общества Иисуса.

Священник добавил, что освящение храма в честь св. Игнатия Лойолы, великого духовного учителя и основателя ордена иезуитов, проходит в Витебске в конце игнатианского юбилейного года, который длится с 20 мая 2021 года по 31 июля 2022 года.

Юбилей совпадает с двумя знаменательными событиями: 500-летием обращения св. Игнатия, которое он пережил 20 мая 1521 г., и 400-летием его канонизации, состоявшимся 12 марта 1622 г.

Католический приход Святого Владислава существует в Витебском районе Билево с 2008 года. Первоначально верующие собирались для молитвы в снимаемом офисном помещении. Однако по мере того, как растет новый микрорайон, который постоянно развивается, растет и количество прихожан. В определенный момент возникла необходимость начать строительство святыни. Это сделали отцы-иезуиты, несущие пастырское служение в этой молодой католической общине с июня 2019 года.

Отец Клеменс Верт SJ стал куратором проекта.

Освящение новостройки состоялось в Вербное воскресенье, 5 апреля 2020 года, и за два года целый комплекс, включающий церковь, приходской дом и монастырь отцов-иезуитов, вырос буквально на пустом месте.

В день освящения на площади перед святыней собрались прихожане и гости из разных уголков Беларуси, а также из-за границы. Отец Збигнев Лечковский SJ, провинциал Великопольско-Мазовецкой провинции отцов-иезуитов, специально прибыл на торжество .

Из ризницы вышла процессия в составе около двух десятков священников и епископа Буткевича.

Подойдя к закрытым дверям новопостроенного храма, иерарх прочитал соответствующие молитвы, после чего представители прихода вручили настоятелю символический ключ от церкви. Епископ открыл дверь и первым вошел в церковь, а за ним и все остальные.

В это время хор пел псалом со словами «Поднимите высоты ваши, врата, поднимитесь, врата вечные…»

Подойдя к алтарю, епископ первым делом окропил его святой водой, а также стены храма и людей, являющихся живыми кирпичами нерукотворного святилища Церкви. После этого литургического обряда началась Святая Месса, в начале которой ординарий Витебской епархии вручил чтецу лекционарий, чтобы с этого момента слово Божие звучало в новом храме.

В своей проповеди епископ Буткевич подчеркнул уникальность события освящения церкви, которое происходит очень редко. Он также отметил радостный характер этого события, если вспомнить, что до относительно недавнего времени на нашей земле святыни не строились, а, наоборот, разрушались.

«Это знак того, что мы все еще стремимся к Богу, ищем пути, которые освятят нашу жизнь здесь, на земле, и приведут нас в Царствие Божие в будущем.

И поэтому нам очень нужны такие места: места, которые выбирает Бог, где мы Его встретим», — подчеркнул владыка Буткевич, добавив, что освящение храма означает, что он обозначен как исключительное достояние Божие.

Пастырь обратил внимание на необычный внешний вид новой святыни, которая мало похожа на храмы прошлого. При этом иерарх отметил, что если величественные храмы, являющиеся памятниками архитектуры, могут восприниматься некоторыми как культурные ценности, что-то вроде музеев, то новопостроенный храм в Витебском районе Билево на музей точно не похож.

По словам владыки, люди придут сюда не за эстетическим наслаждением, а потому, что здесь их ждет Человек, который их очень любит.

«Он любит так, что посвящает мне свою жизнь и вообще делает вещи, которые трудно себе представить — во что можно только поверить. Тот, кто дает мне душевную силу, способность преодолевать жизненные трудности; кто, в конце концов, победит когда-нибудь и мою смерть», — говорил в проповеди епископ. Он добавил, что необычный внешний вид церкви заставит людей задуматься о том, как выглядит их душа, и заботиться не столько о привлекательном внешнем виде, сколько о внутренней красоте.

Еще одной особенностью церкви в районе Билево является то, что алтарь находится очень близко от входа. Место для молитвы довольно широкое, содержит целых четыре ряда скамеек вместо традиционных двух, но в то же время даже сидящие сзади находятся близко к алтарю, собравшись вокруг стола Иисуса, подобно ученикам на центральном изображении Тайной вечери над алтарем.

Вокруг этого образа Евхаристии в картинах известного художника Владимира Кондрусевича помещается целая история спасения .

Автор изобразил высшее предназначение человека, его жизнь в этом мире, которая есть восхождение вверх ко Христу, Победителю греха и смерти.

Пронзительная современная живопись, местами совсем не похожая на сакральную и даже вызывающая, заставляет глубоко и без шаблонов задуматься о собственном пути к спасению.

После помазания алтаря и стен алтаря мирным елеем и ладаном, что символизирует молитвы верующих, которые будут вознесены к Богу из этого святого места, алтарь был покрыт скатертью, и на нём была совершена первая после освящения евхаристическая жертва.

После Причастия епископ благословил дарохранительницу и поместил в нее Святые Дары.

В конце Святой Мессы канцлер Витебской епархиальной курии каноник Виктор Мисевич , который сам некоторое время был администратором прихода св. Владислава в Билево, зачитал декрет об освящении церкви на латинском и белорусском языках. Документ подписали епископ Буткевич, представители духовенства и верующие. Декрет был также подписан провинциальным настоятелем ордена иезуитов.

Главный «строитель» святыни отец Клеменс Верт SJ выразил благодарность всем, кто помог создать первый в истории Беларуси храм в честь св. Игнатия Лойолы.

В первую очередь иезуит поблагодарил тех, кто особым образом способствовал строительству, а епископ Буткевич вручил им почетные грамоты.

Отец Клеменс также зачитал довольно длинный список тех, кто помогал финансировать строительство нового храма в Витебске. 

Епископ Буткевич выразил благодарность отцу Клеменсу, который, помимо строительства храма, уже много лет занимается организацией в Витебске международных медицинских конференций, посвященных проблемам врачебной этики в современном мире.

Принимая во внимание большие заслуги этого священника, епископ в присутствии представителей государственной власти выразил надежду на то, что ему, наконец, будет предоставлено разрешение на пастырскую деятельность, которого до сих пор не получил отец Клеменс, гражданин России. В этом намерении епископ Олег Буткевич призвал молиться всех участников празднования освящения храма, приглашенных на щедрое угощение гостеприимными хозяевами после завершения Мессы.

***

Оригинал новости: catholic.by