3 сентября 2022 года в Варшаве скончался отец Станислав Помыкала SJ, долгие годы нёсший служение на территории России и Беларуси.

О. Станислав родился 4 января 1950 года в Бжег-Дольны недалеко от Волова. Вступил в Общество Иисуса 30 июля 1965 года. В биографии, которую он представил перед вступлением в новициат, писал: «Когда я был еще маленьким мальчиком, я говорил, что буду священником, по этой причине меня прозывали “ксендзом”». После новициата в Старой Веси и получения среднего образования в 1970–1973 годах изучал философию на философском факультете Общества Иисуса в Кракове. Затем прошел апостольскую практику (т.н. «магистерку») в издательстве WAM (1973-1974). Изучал богословие на теологическом факультете Общества Иисуса Боболанум в Варшаве (1974-1978) и в Академии католического богословия в Варшаве (1978-1979). Рукоположен в священники 30 июля 1977 года в Варшаве епископом Ежи Модзелевским.

После богословия в 1980 году начал работать в польской секции Ватиканского радио в Риме. Сопровождал Иоанна Павла II во многих его паломничествах. Третью пробацию прошел в 1982–1983 годах в Тросли Брей во Франции под руководством отца Андре де Жера. Торжественные обеты принес 22 апреля 1985 года в Риме. Был связан с неокатехуменальными общинами, в которых служил на протяжении многих лет.

После завершения работы на Ватиканском радио в 1990 году и отпуска он был направлен в Новосибирск в 1991 году, чтобы помогать епископу Иосифу Верту SJ – первому ординарию Новосибирской Апостольской Администрации, охватывавшей тогда всю Сибирь. Спустя год стал членом созданного тогда Независимого Российского Региона Общества Иисуса. Стал основателем и директором Духовного центра «Иниго» в Новосибирске, проводил духовные упражнения в столице Сибири, а также в других городах Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках. Читал лекции по игнатианской духовности и педагогике в местном университете. С конца 2011 года работал в Беларуси, в Витебской епархии: сначала в Глубоком (2012-2014), а затем в Витебске – в приходе св. Антония (до 2017 года) и затем в приходе св. Владислава, который иезуиты официально переняли в 2019 году и построили там храм в честь св. Игнатия Лойолы (он была освящена в июле 2022 года). Нес служение духовника священников Витебской епархии.

В начале 2020 года началось сражение о. Станислава с раком, в связи с чем он в августе приехал на лечение в Польшу. Последние годы жил в иезуитской коллегии в Варшаве на ул. Раковецкой, 61.

О. Помыкала отошел ко Господу на 73-ем году жизни, 58-ом году монашеского призвания и 46-ом году священства. О дате похорон будет сообщено, как только она будет назначена.

Благодарим Бога за годы служения о. Станислава в Обществе, в особенности на Ватиканском радио, в России и Беларуси. Молимся о вечном счастье для него рядом с Воскресшим Христом.

Источник: jezuici.pl.

***

Ссылка на обширное интервью с о. Станиславом специально для нашего сайта