Не стоит недооценивать боль, причиненную нам.

Мы живем в израненном мире, и у всех нас есть определенный набор физических, эмоциональных и духовных ран. Другие люди невольно проецируют на нас свою надломленность. Мы, в свою очередь, часто неосознанно, а иногда и намеренно перекладываем свою боль на других.

Как часто мы отказываемся от предложений помощи и не признаем, что она нам нужна! «Все не так плохо. Я в порядке. Не беспокойся обо мне».

Жизнь хрупка. Твоя жизнь хрупка. Легко представить себе хрупкость новорожденного ребенка, старой бабушки, больного раком, но на самом деле жизнь каждого человека хрупка, и это еще один способ сказать, что мы постоянно нуждаемся в Божьей благодати и милости. Иногда мы испытываем искушение, думая, что сможем преодолеть свою надломленность, проявив настойчивую решимость и силу воли. Рано или поздно мы будем разочарованы собственными ограничениями или неспособностью другого человека оправдать наши ожидания.

Иисус в своем милосердии желает исцелить наши самые глубокие раны.

Служение Иисуса больным

Священное Писание раскрывает наиболее значительные проявления милосердия в исцеляющем служении Иисуса. Осмелюсь предположить, что евангельские рассказы описывают лишь малую долю исцелений, которые Иисус совершил в течение своей земной жизни. Эти истории являются огромным источником утешения для тех, кто нуждается в физическом или духовном исцелении, независимо от того, чувствуем ли мы себя оцепенелыми, как парализованные, отвергнутыми, как прокаженные, или страдающими от хронической болезни, подобно сгорбленной женщине.

В Евангелии от Марка (Мк 5, 21–43) один из начальников синагоги останавливает Иисуса и просит его прийти как можно скорее, чтобы исцелить его дочь. В то время, как они пытались пробиться сквозь толпу, женщина, страдающая кровотечением, заметила проходящего мимо Иисуса; она тянется к краю Его плаща с надеждой: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Иисус исцеляет женщину, и в то же время приходит известие о смерти ребенка. Иисус настаивает, чтобы они продолжили свой путь, и, войдя в дом, воскрешает девочку.

Две невероятные истории сплелись в одну! В обоих случаях милосердие Иисуса имеет большое значение: оно направлено как к отцу, который умолял спасти ребенка, так и к женщине, которая, считая себя недостойной внимания Иисуса, пыталась тайно добиться выздоровления, прикоснувшись к Его одежде. Исцеление истекающей кровью женщины заканчивается историей вернувшейся к жизни девочки. История исцеления внутри истории исцеления.

Какая невероятная метафора нашей жизни! Глубокие раны исцеляются изнутри. Истинное исцеление происходит, когда мы позволяем милости Иисуса проникнуть в самые глубокие слои нашей сломленности.

Возможно, вы замечали нечто подобное у себя и у других:

  • как гнев на коллегу служит маскировкой конфликта дома;
  • как раздутое эго маскирует личную неуверенность и страх не оправдать ожиданий;
  • как тонкий сарказм и уничижительные комментарии скрывают зависть к чужому успеху;
  • как распространение сплетен и перекладывание вины дают повод избежать трудного, но необходимого усилия по прощению друг друга;
  • как физическая боль и недомогания, сопровождающие наше старение, оборачиваются сомнениями в собственной ценности и поддержке других.

Милосердие встречает нас в нашей боли

Иисус видит всю нашу боль через призму милосердия, которое поистине является материнской любовью и животворящим состраданием. Иисус хочет достичь самых глубин нашей боли. Он смотрит в корень наших обид и травм, раскрывая действительно важные потребности, даже если они скрыты шрамами на поверхности.

Готов ли я сейчас прийти к Богу со своей надломленностью и греховностью? Готов ли позволить Иисусу войти в мои израненные тело и душу, чтобы Он исцелил меня изнутри?

Когда другой человек причиняет мне боль, в состоянии ли я увидеть также его нужду и сломленность? Могу ли я смотреть глазами сострадания и милосердия, как Иисус?

Почему милосердие так важно?

Места, где мы больше всего нуждаемся в исцелении, где нам больше всего больно, имеют наибольший потенциал ощутить присутствие Христа. Милосердие дает нам силу впустить Иисуса в эти места. Позволь Ему войти туда вместе с тобой.

Отрывки из Священного Писания для молитвы:

  • Матфея 8, 1-4 (Исцеление прокаженного)
  • Марка 2, 1-12 (Исцеление расслабленного)
  • Луки 13, 10-17 (Исцеление немощной женщины)
  • Деяния Апостолов 3, 1-10 (Исцеление хромого)
  • Псалом 71(70) (Молитва о защите и помощи на протяжении всей жизни)

Источник: Jesus the Healer | Becky Eldredge

Изображение: NoName_13 @ Pixabay