Притчу о блудном сыне, как обычно называют историю, которую мы слышим от Иисуса сегодня, можно было бы также назвать притчей о расточительном отце. Разве отец не расточает свое имущество, позволяя младшему сыну взять свою долю и отправиться в далекую страну, где он растратит все? Или позже, когда сын возвращается ни с чем, не поступает ли он снова расточительно, готовя богатый пир для того, кто так безрассудно растранжирил собственность?..
Очевидно, что такая — неоправданная с нашей привычной точки зрения — щедрость, является чертой характера отца, о котором говорит Иисус. Хотя притча не сопровождается пояснениями, мы хорошо понимаем, что речь в ней идет об Отце Небесном и Его отношениях с людьми — Его детьми.
Бог дает человеку свободу, и делает это столь щедро — «расточительно», — что у нас есть возможность отвернуться от источника нашей собственной свободы, растрачивать ее «в далеком краю» на поступки, которые в конечном итоге оставляют нас «у разбитого корыта».
Возможно, иногда мы думаем, что было бы лучше не иметь такой большой власти, такой свободы, которая может увести нас так далеко от дома. Но такова цена нашей способности отвечать нашему Создателю любовью на любовь — именно свободно, потому что не существует любви по принуждению. Когда же на чужбине мы осознаем, к чему приводит капризное своеволие, на которое мы растрачиваем драгоценный дар свободы, нам трудно поверить в щедрость расточительной любви, которая ждет нашего возвращения — без каких-либо условий, кроме желания снова увидеть нас дома.
Обращение — возвращение к радости Отца
Младший сын, искавший счастья во внешних удовольствиях, оказался в ситуации лишений и позора: пасти свиней, нечистых животных, было для иудеев занятием ниже человеческого достоинства.
В этом мире существует столько различных способов лишить человека его достоинства, и мы — сознательно или нет — очень часто соглашаемся быть лишенными своего достоинства детей Божьих.
Искуситель, побуждая нас вкусить «запретный плод», не предупреждает нас, что результатом такого выбора станет унижение и одиночество. Следующий шаг в стратегии дьявола — помешать человеку, через гордыню или, наоборот, через отчаяние, признать свою ошибку и вернуться к свету и теплу отцовской любви. Но Бог готов принять нас даже тогда, когда единственной причиной нашего возвращения является невыносимая ситуация голода и лишений. Младший сын перестал верить в свое достоинство, но Отец возвращает ему его: именно это означают одежда, сандалии и перстень, полученные сыном.
Так поступает с нами Бог, не осуждая нас ни на мгновение: человеку трудно понять такую любовь, потому что она поистине превосходит нашу логику. Наше обращение, для которого великопостная исповедь является весьма подходящим моментом, представляет собой переход от нашего собственного восприятия себя как достойных осуждения и наказания к тому, какими нас видит Бог. Там, где нам трудно простить себя, Отец уже давно простил нас и призывает нас оставить прошлое позади, открываясь новому будущему, которое Он создает для нас.
Это приглашение к радости, которую мы особенно переживаем в это Четвертое воскресенье Великого поста: радости, которая отличается от дешевых подделок, предлагаемых нам на скользких путях этого мира.
Наше обращение также может означать отказ от безрадостного существования старшего сына, воспринимающего свои отношения с отцом через призму долга, и присоединение к празднованию.
Стоит спросить себя: доволен ли я своим Богом? Приносит ли мне радость моя жизнь веры или, наоборот, я таю внутри обиду, что мне не позволяют даже немного повеселиться с друзьями, потому что я воспринимаю Бога как источник запретов? Такое обращение — дело не моих собственных усилий, а благодати Святого Духа, которая окажется действенной в моем сердце, если я искренне откроюсь Божьей перспективе: увижу себя и моего брата, к которому имею претензию, такими, какими нас видит Отец.
Третий сын
В сегодняшнем Евангелии есть и третий сын. Речь идет не о невидимом персонаже притчи, а о том, из чьих уст звучит эта история. Иисус — Единородный Сын Божий, который полностью принял перспективу своего Отца и который хочет научить каждого из своих учеников чувствовать на себе Его взгляд и уметь видеть так же, как Он.
Наш Спаситель, Возлюбленный Сын Отца, открывает нам нашу идентичность как дочерей и сыновей Бога.
Он живет той истиной, что «Ты всегда со Мною, и все Мое — Твое» (Лк 15, 31), и желает возвещать эту истину об Отце братьям, обретая в этом свою радость (Лк 10, 21). Иисус показывает нам образец истинной свободы — не капризного своеволия, а способности любить всеми своими силами, всем своим существом; свободы, которая любит до конца, отдавая жизнь. Поэтому Он соглашается стать «жертвою за грех», как парадоксально утверждает святой Павел во втором чтении, то есть возложить вину греха на древо креста и принять смерть за нас, в знак солидарности с нашей смертностью — следствием греха. Так смерть побеждается смертью: это Пасха Христова, которую мы празднуем в каждой Евхаристии, где Господь готовит нам трапезу вечной жизни.
Давайте же сегодня, приняв Его в Его слове и Теле, позволим Ему преобразить наше видение нас самих и наших ближних — сыновей и дочерей Божьих, которых Он всегда ждет в своем доме. Аминь.
Автор: Виктор Жук SJ
Источник: Марнатраўны Айцец | Jezuity.by
Фото: Nadezhda1906 / Getty Images
Свежие комментарии