На экзамене для поступления в колледж в эссе на тему: «Какой самый мужественный поступок вы совершили в своей жизни?» один абитуриент на весь лист бумаги просто написал: «Это».

Дерзко? Мужественно? Эти слова могут показаться взаимозаменяемыми, но из них только второе может быть связано с действием Духа Божьего. В чем же разница? Разобраться в этом вопросе поможет игнатианская духовность, с помощью которой можно выделить шесть отличительных характеристик истинного мужества.

  1. Мужество начинается с открытости на Бога

В случае святого Игнатия его истинное мужество проявилось во время его выздоровления, когда он открыл свое сердце Богу и решил следовать за Ним, оставив позади дворянскую жизнь согласно семейным традициям. Требуется мужество, чтобы признать, что наша жизнь не принадлежит нам, что в каждый момент времени в ней разыгрывается нечто, превосходящее нас.

  1. Мужество рождается во встрече с другим

Дела, благодаря которым мы пытаемся заявить о себе и добиться признания, в лучшем случае можно назвать дерзкими; на кону стоят только наша репутация и эго. Но когда мы выходим за пределы своего «я», чтобы встретиться с ближними, видя их потребности и понимая, что у нас есть потенциал каким-то образом поддержать их, рождается настоящее мужество.

  1. Мужество приумножается благодаря молитве и распознаванию

В молитве мы честно называем свои страхи и делимся ими с Богом. Быть честным с самим собой для многих из нас может стать самым мужественным поступком в жизни. Бояться – это очень по-человечески, но искать и открываться на благодать, чтобы противостоять нашим страхам, – это сфера божественного. Честное распознавание мотивов и воли Бога в молитве жизненно важно для понимания того, является ли то, что ждет нас впереди, приглашением к росту или же попыткой отвлечь нас от нашего истинного призвания.

  1. Мужество помогает сфокусироваться на ближайшем шаге

Злой дух отвлекает человека от движения в сторону добра, сея семена сомнения в его способностях и пугая различными негативными последствиями, которые якобы когда-то проявятся. В свою очередь Дух Божий помогает нам сосредоточиться и дает благодать мужества для прохождения каждого отдельного этапа пути. У Игнатия не было плана основать крупнейший монашеский орден или глобальную образовательную сеть. Однако у него хватало мужества распознавать и согласовывать с волей Божией каждое отдельное решение на своем пути.

  1. Мужество заразительно

Церковь бережно хранит истории мучеников и святых не потому, что они были успешными в своих начинаниях, ведь по человеческим меркам жизнь некоторых из них – это полная катастрофа, а потому, что их мужественное свидетельство веры, вопреки обстоятельствам, вдохновляет нас идти по их стопам. Тысячи мирян сегодня мужественно живут своей верой, получая образование, вдохновение и поддержку у иезуитов и светских наставников, проникнутых игнатианской духовностью. Мужество испытанное временем – средство вдохновения окружающих.

  1. Мужество – это также позволить разбить себе сердце

Знаменитые слова Джозефа Уилана SJ (часто ошибочно приписываемые Педро Аррупе SJ), побуждают тех, кто практикует игнатианскую духовность, «влюбиться, оставаться в любви и [позволить] ей все решать». Влюбиться – значит поставить на кон свое сердце и иметь мужество позволить ему быть разбитым, а не защищать его, изолируясь или поддаваясь апатии. Если бы дела веры гарантированно приводили к успешному результату, не было бы необходимости в мужестве.

Учитывая эти характеристики игнатианского понимания мужества, я не думаю, что односложное эссе абитуриента соответствует стандартам Игнатия. Я все еще не решила, как сама бы ответила на этот вопрос. А как ответили бы вы? Какой самый мужественный поступок вы совершили в своей жизни?

Автор: Лиза Келли

Источник: Six Characteristics of Ignatian Courage — Ignatian Spirituality

Изображение: Simon @ Pixabay