Свидетельства веры в Бога или богов среди людей появились примерно во времена неандертальцев, но наиболее убедительные из них обнаруживаются в искусстве и культуре Homo sapiens.

В последнее время современные нейробиологические исследования стремятся понять человеческий мозг и выяснить, существует ли научная основа для неизменной веры нашего вида в духовное и сакральное на протяжении всей истории.

После многих лет использования технологии компьютерной томографии для отслеживания активности мозга двух групп – тибетских монахов и францисканских монахинь – доктора Эндрю Ньюберг и Юджин Д’Аквили раскрывают свои открытия в книге «Тайна Бога и наука о мозге. Нейробиология веры и религиозного опыта».

Чтобы объяснить свидетельства и выводы в своей книге, авторы представляют краткий обзор эволюции человеческого мозга и предлагают вводный курс по архитектуре мозга и когнитивной функции.

Эволюция человеческого мозга

Базовой единицей всех нервных систем является нейрон. Являетесь ли вы плоским червем или человеком, одни и те же нейрохимические реакции в этой клетке и сходные базовые структуры используются для получения информации из внешнего мира благодаря органам чувств.

С точки зрения эволюции, эти органы чувств развились, чтобы воспринимать различные раздражители – визуальные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые, данные которых интегрируются в «некоторое полезное представление реальности». Таким образом, организм развивает адаптивное поведение, которое должно повысить его шансы на выживание.

По мнению авторов, в ходе развития продвинутого человеческого мозга сети нейронов эволюционировали в специализированные структуры, которые затем стали соединяться в еще более сложные цепи. Функциональным и удивительным результатом этой нейронной архитектуры является богатый и цельный опыт внешнего мира. Но разум не ограничивается только внешними раздражителями, но воспринимает и внутренние:

«Все, что воспринимает разум – все мысли, чувства, догадки, воспоминания, озарения, желания и откровения – собрано кусочек за кусочком вычислительными мощностями мозга из вихря нейронных вспышек, сенсорных восприятий и разрозненных когниций, обитающих в их структурах и нервных путях».

Мозг против разума

Однако эта способность воспринимать внутренние раздражители является второстепенным делом по сравнению с другим примечательным феноменом. Человеческий мозг начал воспринимать собственное существование и «размышлять как бы со стороны» над собственными восприятиями. Это «отдельное наблюдающее я» породило явление, известное как «разум». Этот феномен отражает извечный вопрос, поставленный философами и учеными: как материальная вещь – биологическая плоть и кровь человеческого мозга – внезапно становится сознательной?

И мозг, и разум вовлечены в невероятное взаимодействие нервных процессов:

«Мозг – это совокупность физических структур, которые собирают и обрабатывают сенсорные, когнитивные и эмоциональные данные; разум – это феномен мыслей, воспоминаний и эмоций, возникающих в результате перцептивных процессов мозга».

Другими словами, эволюция создала мозг, способный создавать самые яркие из возможных восприятия, без которых разум – сознательное наблюдающее я – не могло бы существовать. На самом деле они представляются двумя аспектами одной и той же сущности.

Архитектура мозга и когнитивные «операторы»

Неокортекс – это часть человеческого мозга, в наибольшей степени связанная с человеком как таковым, и это самая новая структура в нашем мозгу. Он отличает нас от всех других животных по нескольким параметрам, но одно шутливое замечание резюмирует человеческую уникальность следующим образом:

«Назовите еще одну сущность в космосе, которая пытается доказать, что она не уникальна» (Уокер Перси, «Затерянные в космосе: последняя книга самопомощи»).

В неокортексе есть несколько ассоциативных областей, которые «работают» с огромным количеством сенсорных данных, поступающих в мозг, и различные структуры, которые регулируют наши реакции на этот массив данных. Авторы выделяют 8 функций или «когнитивных операторов», которые не являются структурами, а являются коллективными функциями различных структур и сетей мозга.

В следующей публикации мы рассмотрим эту архитектуру, а также несколько состояний вегетативной системы и когнитивные операторы, задействованные в мистических переживаниях, связанных с медитацией.

Автор: Maggie Ciskanik

Источник: Belief and the Brain Part 1: Is the Human Mind Unique?

Библиотека: Вера и разум