Вчера вечером, 29 июня, в Варшаве отошел ко Господу о. Станислав Опеля SJ, первый настоятель Независимого Российского Региона Общества Иисуса в 1992 — 1998 гг., бывший директор Института св. Фомы и секретарь Конференции Российских Епископов, а также бывший провинциал Провинции Великопольской и Мазовской. Он умер на 83-м году жизни, 66-м году монашеского призвания и 51-м году священства (за два дня до смерти он отпраздновал 50-летний юбилей священства). Молимся о нем, вспоминая с благодарностью его заслуги для Российского Региона Общества Иисуса и Церкви в России.

***

Отец Станислав Опеля родился 7 апреля 1938 года. Вступил в Общество Иисуса после девяти классов начальной школы, начав новициат в 1954 г. в Калише. Принес первые обеты в 1956 году, а затем в Познани закончил среднюю школу, сдав экзамен на аттестат зрелости.

В 1964 году Станислав Опеля окончил факультет польской филологии в университете им. Адама Мицкевича в Познани со степенью магистра польской филологии. Затем он отправился во Францию ​​и изучал философию в Шантийи и богословие в Лионе. Рукоположен в священники 27 июня 1970 года кардиналом Жаном Данелю SJ. С 1971 года работал в Варшаве в приходе св. Стефана как университетский капеллан. Через два года был направлен в Рим, в польскую секцию Ватиканского радио. Во время пребывания в Риме подготовил и защитил докторскую диссертацию по философии на Папском Григорианском университете.

После третьей пробации в 1977-1978 годах во Франции, работать в Генеральной курии в качестве секретаря Славянского Ассистенции Общества Иисуса. Произнес торжественные обеты перед тогдашним генералом ордена — отцом Педро Аррупе.

В 1979 году он вернулся в Польшу и стал духовником схоластиков на богословском факультете Bobolanum в Варшаве. В 1981 году он возродил журнал «Przegląd Powszechny» и долгие годы был его главным редактором. Во время военного положения служил капелланом политзаключенных в Белоленкской тюрьме. О. Опеля был вовлечен в процесс демократических перемен в Польше, создав в „Przeglądzie Powszechnym” оппозиционную среду, состоящую из выдающихся представителей науки и искусства. После 1989 года многие из них заняли значительные посты в стране.

В 1985–1991 годах отец Станислав Опела был настоятелем северной польской провинции Общества Иисуса, а в 1992 году был назначен первым настоятелем Независимого Российского Региона, добившись регистрации ордена иезуитов в России. В 1998–2000 годах был секретарем конференции епископов Российской Федерации. Был редактором ежеквартальника «Точки — Puncta», читал лекции в колледже св. Фомы Аквинского и в семинарии. В 2001 году о. Станиславу было отказано во въезде в Россию. Некоторое время он работал в Европейском центре коммуникации и культуры в Варшавской Фаленице, затем отправился в Страсбург, где работал в Католическом Бюро по информации и европейским инициативам — OCIPE.

Отец Станислав Опеля был членом Ассоциации польских журналистов и членом UCIP (Союза католической международной прессы). Занимался журналистикой в ​​области философии, культуры, международных, общественно-политических и религиозных вопросов.

Он любил проводить свободное время, занимаясь альпинизмом и велоспортом. Был увлечен классической музыкой и театром, и его любимые авторы были, среди прочих, Норвид, Бодлер, Герберт, Гёльдерлин.

7 июня 2018 г. о. Станислав Опеля стал кавалером ордена Почётного легиона Франции по решению французского президента. В обосновании этого решения французский посол в Польше Пьер Леви написал: «Эта награда достойно отмечает приверженность отца Опели в служении нашим европейским ценностям, и особенно в становлении демократии в Польше».

Последние годы своей жизни он провел в варшавской коллегии иезуитов.

Источник: jezuici.pl