Ещё когда был мальчиком, о. Иосиф Маха SJ восхищался Россией и на протяжении всей жизни интересовался историей, политикой и культурой России. Годы, когда он имел возможность служить в Новосибирске, для него были главными.

20 августа 1929 г. он родился в Одерфесте (Оппельне), в Силезии. В 1949 г. он поступил в новициат Общества Иисуса в Пуллахе. Уже во время философии в Пуллахе он интересовался советской идеологией и во время богословия в Григорианском университете в Риме слушал курсы своего ментора, о. Густава А. Веттера SJ, посвященные вопросам Советского Союза. 26 марта 1959 г. он был рукоположен во священники Византийского обряда. Затем он получил специализацию по социологии в Фордхэмском университете (Fordham University, в Нью-Йорке), и в Колумбийском университете (Columbia University) защитил докторскую диссертацию о церковных униях. 2 февраля 1967 г. он принес Последние обеты.

С 1968 г., будучи доцентом, а затем – профессором Григорианского университета в Риме, он преподавал социологию и Диалектический материализм (“Диамат”). Пока Советский Союз был закрыт, в Риме студенты русского языка с помощью курсов готовились к будущему служению в России. Вплоть до 90-х годов интерес к марксистской идеологии остался живым. В 1984 г. он стал ректором Руссикума, где и по окончании служения в данной должности остался, служа духовником и библиотекарем.  С 1991 по 1994 гг. он был консультором Конгрегации Восточных Церквей. Несколько раз он путешествовал в Южную Америку, в Россию и на Святую землю. Лето он проводил регулярно рядом со своей семьей в Аугсбурге.

Только после Перестройки его давняя мечта сбылась: после отставки в Риме он получил возможность поехать на служение в России. С 1994 г. в качестве приглашенного преподавателя он читал лекции по социологии в Новосибирском государственном университете. С 1995 по 2011 гг. он работал в Духовном центре «Иниго» и по просьбе о. Генерала Кольвенбаха работал над лучшей доступностью тех библиотечных фондов, которые уже собрал в Руссикуме. О. Маха основал научную библиотеку в Новосибирске, которая до сих пор связана с его именем, и которая содержит на данный момент более 30 000 томов. В 1998 г. он стал настоятелем общины и Региональным консультором.

В 2011 г. о. Маха вернулся в Германию и жил в тогдашней резиденции им. Св. Игнатия на Зеештрасе в Мюнхене. В 2017 г. он переехал в общину престарелых иезуитов в Унтергахинге. В 2014 г. ему еще дано было принять русское издание своей диссертации “Ecclesiastical Unification” («Объединение Церквей», 1974). В конце июля 2019 г. у него случился инсульт. 10 же августа 2019 г. ночью в два часа он умер в больнице в Гарлахинге, в Мюнхене.

Заупокойная Месса («Requiem») состоится 20 августа в 14.30 ч в приходском храме Св. Духа в Пуллахе, затем – похороны на кладбище Общества на территории Школ им. О. Руперта Майера.