Юбилейный игнатианский год, который иезуиты во всем мире будут отмечать с 20 мая 2021 года по 31 июля 2022 года, пройдет под девизом «Видеть всё новым во Христе».

Юбилей посвящен двум знаменательным для иезуитов и всех, кто близок к духовности Игнатия событиям, а именно 500-летию обращения св. Игнатия, которое началось 20 мая 1521 года, и 400-летию его канонизации, имевшему место 12 марта 1622 г.

Начиная с 16 мая, в память святого иезуита Андрея Боболы, принявшего мученическую смерть в Янове Полесском (на Пинщине в Беларуси), мощи святого Игнатия Лойолы будут принимать в своих общинах и храмах иезуиты на территории Польши и Дании.

Планируется, что в юбилейный год мощи основателя иезуитов будут привезены также в Беларусь, Россию и Киргизию.

В связи с юбилеем с 20 мая во всех иезуитских святынях можно получить индульгенцию.

Торжественное открытие юбилейного игнатианского года состоится в Памплоне, городе в Испании, где 20 мая 1521 года Игнатий Лойола был ранен во время битвы. Именно эта рана стала ключевым моментом его обращения.

На Святой Мессе инаугурации в Памплоне будет предстательствовать генеральный настоятель Общества Иисуса отец Артуро Соса SJ. Прямая трансляция из Памплоны начнется 20 мая в 19:00 по московскому времени.

В своем послании к началу юбилея генерал иезуитов, среди прочего, написал:

«Игнатианский год 2021–2022 становится для нас прекрасной возможностью, которую мы должны использовать в полной мере. Это вызов для нас – позволить Господу обратить нас. Будем просить Господа о благодати духовного обновления. Мы хотим открыть новый внутренний и апостольский энтузиазм, новую жизнь, новые пути следования за Господом. Поэтому девизом этого года выбраны слова «Видеть все по-новому во Христе», – сказал отец Артуро Соса SJ.

Источники: catholic.bykai.pljesuits.global