В прошлый раз мы обсуждали вопрос существования Бога и главный вывод, к которому пришли заключается в том, что многие люди вероятно уже имели опыт встречи с Богом, но этого не осознают, поскольку некому было помочь им увидеть, что Он уже присутствует в их жизни. В этот момент кто-то может сказать: «Хорошо, возможно, у меня был опыт встречи с Богом и я готов в Него поверить. Но разве я не могу быть счастливым без религии? То есть, какой в этом смысл? Кому нужны все эти правила? Я могу черпать поддержку из самых разных источников, не обращаясь к религии. Зачем она вообще нужна?»

Ответ: да, ты можешь быть счастливым без религии. Я уверен, что ты знаешь многих людей, которые, возможно, верят в Бога, но совершенно не заинтересованы в посещении церковных богослужений, не говоря уже о крещении.

Так зачем тебе религия? Здесь я хотел бы провести различие между верой и религией. Вера – это личный опыт встречи с Богом. Религия – это вера в Бога в рамках сообщества, вместе с другими людьми: вместе верить, вместе поклоняться и вместе идти одной дорогой.

Сейчас многие люди предпочитают Церкви простой опыт «Бог и я». И в этом есть определенная привлекательность. Важно иметь личные отношения с Богом и неустанно их углублять. В этом по большому счету заключается суть игнатианской духовности.

Но есть проблема: как общественные существа, мы естественным образом хотим пребывать с другими людьми, даже если это порой трудно. Это одна из причин, по которой Иисус собрал группу учеников: не только для того, чтобы дружить, но и потому, что знал, что ученики будут нуждаться друг в друге.

Возьмем к примеру концерты или спортивные мероприятия: нас просто тянет быть вместе. Слушать музыку в одиночестве – это здорово, но разве присутствие на концерте с друзьями не ощущается совершенно по-другому? Неплохо отпраздновать свой день рождения в одиночестве, но не лучше ли будет сделать это с друзьями и семьей? Мы общественные существа. Совсем недавно проходил Всемирный день молодежи. Можно было остаться дома и просто наблюдать за происходящим в прямом эфире, не так ли? Но 1,5 миллиона молодых людей из десятков стран собрались, чтобы побыть в эти несколько дней вместе. Коротко говоря, концепция «Бог и я» отрицает реальность сообщества.

Перефразируя американского священника Исаака Хеккера, основателя ордена Отцов-паулистов, религия помогает не только объединяться, но и «исправляться». Если есть только ты и Бог, то некому будет тебя образумить в случае заблуждения. Допустим, ты решил, что игнорировать бедных людей – это нормально. Ты полагаешь, как говорит один из персонажей романа Э. М. Форстера «Говардс-Энд»: «Бедные есть бедные. Жалко их, и на этом все». Конец истории.

Религия поможет тебе избавиться от этого заблуждения, так как ему противостоит вся традиция Церкви. Не только Иисус прямо говорит нам помогать бедным в Евангелиях (особенно – Мф 25), но и социальное учение Католической Церкви и, в более широком смысле, христианское наследие социальной справедливости. Или, до этого, еврейская традиция заботы о вдовах и сиротах. Говоря в более позитивном ключе, религия помогает тебе лучше понять Бога. Потому что Бог действует не только в тебе, но также в общине или – как мы, католики, говорим – в народе Божьем.

Вот еще один взгляд на потребность в сообществе. Я возглавлял несколько паломничеств на Святую Землю, там мы посещали все связанные с Иисусом места: где Он родился, жил, проповедовал, исцелял, умер и воскрес из мертвых. Это потрясающий, переворачивающий жизнь опыт – увидеть места, которые видел сам Иисус. В конце каждого дня мы собирались, чтобы поделиться впечатлениями, или как мы это называли «поделиться верой». На этих собраниях я просил пилигримов рассказать о том, что им больше всего запомнилось. И самое удивительное то, что каждый находил что-то свое. Одного мог тронуть восход солнца над Тивериадским озером, другой же не находил в этом ничего особенного. И здесь ты можешь увидеть, как Дух действует разными способами.

Святой Дух встречает людей там, где они есть, и разных людей трогают разные вещи. Но если есть только ты и Бог, то есть ты не находишься в сообществе – ты упускаешь из виду все эти разные пути! Ты упускаешь богатство религиозного опыта других людей, а также – возможность увидеть и соединиться с Богом по-новому.

Таким образом, религиозное сообщество исправляет нас и объединяет. Смотря глубже, без религии ты упускаешь нечто фундаментальное в самом Боге, Который, можно сказать, является сообществом. Троица – это высшее единство любви, характеризующееся совершенными отношениями. Таким образом, без сообщества на самом деле невозможно познать Бога.

Автор: Джеймс Мартин SJ

Источник: James Martin, S.J.: ‘Does God exist?’ and other FAQs about faith and religion | America Magazine

Изображение: WYD: Australian and Canadian pilgrims prepare for Lisbon — Vatican News